Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды

Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды - 976078128213
Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием "Имам Баялды", а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции.
Хотя готовят подобные баклажаны сейчас и в армянской кухне, и в турецкой, и во многих других.
Общ.\актив. время готовки:
1 час 10 минут\35 минут
Калорийность (100g):
184 ккал
Баклажан – 4 шт.
Лук белый – 2 шт.
Томаты в собственном соку – 200 г
Чеснок – 3 зуб.
Томатная паста – 1 ч.л.
Масло оливковое – 6 ст.л.

Рецепт фаршированных баклажанов в духовке без мяса: Имам Баялды с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для фаршированных баклажанов Имам Баялды в духовке без мяса.

Баклажаны хорошо промыть и обсушить.

Обратите внимание на то, что в рецепте используется именно белый лук. Он имеет не слишком выраженный аромат и остроту по сравнению с обычным репчатым.

Консервированные томаты можно купить в любом ближайшем супермаркете. У меня томаты уже нарезанные и в собственном соку. Можно приобрести целые томаты в собственном соку и нарезать их перед приготовлением блюда.

Включить духовку для разогрева на 180 градусов.


Шаг 2
Подготовить баклажаны. Отрезать плодоножку и разрезать каждый баклажан пополам. Сделать на каждой половинке крестообразные надрезы, но не прорезать баклажан до конца. Кожица у баклажанов должна остаться целой.


Шаг 3
Застелить противень для запекания листом пергамента или бумагой для выпечки. Выложить на противень баклажаны срезом вверх. Полить баклажаны двумя столовыми ложками оливкового масла. Посолить и поперчить их одной чайной ложкой морской соли и одной чайной ложкой чёрного перца. Сверху присыпать 1 соловой ложкой тимьяна.

Поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки и запекать баклажаны в течение 30-35 минут.


Шаг 4
Приготовить начинку для фаршированных баклажанов.

Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.


Шаг 5
В кастрюлю влить три столовые ложки оливкового масла. Поставить кастрюлю с маслом на средний огонь. Как только масло разогреется, добавить в кастрюлю лук и обжаривать его до мягкости.


Шаг 6
Подготовить чеснок для фаршированных баклажанов Имам Баялды. Очистить чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики.


Шаг 7
Выложить нарезанный чеснок в кастрюлю с луком и готовить ещё в течение двух минут.


Шаг 8
Добавить в кастрюлю к луку и чесноку сахар, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку тмина и половину чайной ложки чёрного перца. Всё хорошо перемешать и тушить на слабом огне при периодическом помешивании в течение 15 минут.


Шаг 9
За это время лук должен карамелизироваться и стать прозрачным.


Шаг 10
Добавить в кастрюлю к начинке консервированные нарезанные томаты и томатную пасту. Всыпать 1 чайную ложку тимьяна, перемешать и готовить еще в течение 5 минут на небольшом огне.


Шаг 11
Готовую начинку убрать с огня.


Шаг 12
Достать готовые баклажаны из духовки.


Шаг 13
При помощи ложки сделать в баклажанах углубления, придавливая слегка мякоть и формируя лодочку. Равномерно распределить начинку по всем «лодочкам» из баклажанов.


Шаг 14
Сверху фаршированных овощами баклажанов покрошить сыр фета.


Шаг 15
Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и присыпать чёрным перцем.

Поставить фаршированные баклажаны обратно в духовку и запекать ещё в течение 15 минут.


Шаг 16
Вынуть готовые баклажаны по истечении времени из духовки.


Шаг 17
Для более яркого вкуса и сочности я дополнительно украсила лодочки из баклажанов половинками помидоров черри, а также листиками свежего тимьяна. Вы можете оставить баклажаны в том виде, в котором достали их из духовки.

Подавать такие баклажаны можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве пикантной закуски. Они отлично сочетаются со свежими салатами и любыми гарнирами из круп или картофельным пюре.

Фаршированные баклажаны в духовке без мяса Имам Баялды готовы. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.