Пызы картофельные: белорусский рецепт

Пызы картофельные: белорусский рецепт - 976096239189
Картофельные пызы - одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни.
Почему так вкусно? Потому что готовятся пызы из фарша и необычного теста из картошки с творогом.
Общ.\актив. время готовки:
1 час 40 минут\1 час 5 минут
Калорийность (100g):
224 ккал
Картофель – 250 г
Творог – 200 г
Мука – 130 г
Крахмал – 70 г
Фарш мясной – 200 г
Лук репчатый – 50 г
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт белорусских картофельных пызов

Рецепт белорусских картофельных пызов с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для белорусских картофельных пызов.

Фарш для начинки лучше использовать свино-говяжий, так готовые пызы будут более сочными внутри.

В рецепте указан вес картофеля без кожуры, обратите на это внимание.

Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от жирности творога и его влажности. Дополнительно пара ложек пшеничной муки пойдет для работы с тестом и формирования пызов.

Творог можно купить в брикетах прессованный или зернистый, главное, чтобы он был от 9% жирности и без лишней влаги.

Соль я буду добавлять в мясной фарш 2-3 щепотки, а остальную часть от чайной ложки в тесто. Общее количество соли примерно 1 чайная ложка без горки. Если у вас соль сильно мелкая и насыщенного вкуса, можете сократить порцию.


Шаг 2
Измельчить лук в блендере или натереть на мелкой тёрке.

Если будете измельчать лук блендером, можно добавить 30 мл воды, так лук легче перебить в однородную массу. Мне нравится этот способ, т. к. он не вызывает раздражения глаз, чего не скажешь об измельчении лука на тёрке.


Шаг 3
Смешать мясной фарш с перебитым луком.


Шаг 4
Добавить к фаршу с луком чайную ложку сметаны, 2-3 щепотки соли, щепотку черного перца. Всё смешать до однородности. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.


Шаг 5
Очистить картофель от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке. Лучше брать сорта картофеля, которые не темнеют быстро.


Шаг 6
Добавить к натёртому картофелю творог. Если творог зернистый, его нужно размять вилкой до однородности или перетереть через сито.

Добавить остальную часть соли. Всё перемешать.


Шаг 7
Всыпать в миску с картофелем и творогом постепенно муку и крахмал. Ещё раз всё перемешать, сформировать комок теста.


Шаг 8
Сделать шар из картофельного теста, оно должно почти не липнуть к рукам и хорошо формироваться. При необходимости добавляйте ещё немного муки.


Шаг 9
Посыпать силиконовый коврик или рабочую поверхность обильно мукой и выложить картофельное тесто на пызы. Разделить тесто на 9-10 равных частей.

Я делала 9 штук, это как раз на 3 порции. Можно делать белорусские пызы меньше по размеру, но лучше первый раз сделать их не такими мелкими, чтобы было удобно с ними работать.


Шаг 10
Обвалять каждый кусочек теста в муке и сформировать одинаковые шарики.


Шаг 11
Сделать из шариков теста лепешки одинаковой толщины и выложить на каждую подготовленный фарш. Примерно 1 чайную ложку фарша с горкой.


Шаг 12
Соединить края лепешек с фаршем внутри, затем слегка обвалять их в муке, чтобы получился шарик с мясной начинкой.

Так нужно сделать со всем тестом, фарш должен оставаться внутри. Сами картофельные пызы должны хорошо держать форму. Если тесто разваливается, значит, технология была нарушена, или не хватает муки в тесте.


Шаг 13
Разогреть скороду подходящей формы и влить туда порцию растительного масла. Выложить картофельные пызы в разогретое масло.


Шаг 14
Обжарить пызы с двух сторон до золотистой корочки 3-4 минуты. Периодически поворачивая румяные края.


Шаг 15
Залить горячей водой или кипятком обжаренные пызы. Понадобится 300-350 мл. воды. Пызы должны быть в воде на 2/3.

Если скорода с высокими бортиками и толстым дном, можно пызы оставить тушится в ней. Если нет такой возможности, тогда переложить пызы в подходящий казанок или сотейник. И после этого залить их горячей водой.

Тушить белорусские пызы 30 минут на слабом огне под крышкой. Добавить лавровый лист и соль по желанию.


Шаг 16
Проверить пызы через 30 минут. Вода должна впитаться полностью в пызы или остаться только на дне. Сами пызы станут больше в размере. Можно их проткнуть, тесто должно быть очень мягким. Если так, значит, они готовы.


Шаг 17
Подать белорусские картофельные пызы со сметаной, можно украсить свежей зеленью по желанию.

Пызы очень ароматные и вкусные. Тесто мягкое благодаря творогу, но и достаточно эластичное из-за картофеля в составе и крахмала. При разрезе внутри появляется сочная мясная начинка. Это очень вкусно, обязательно попробуйте. Приятного аппетита.

Комментарии

Комментариев нет.