К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трех миллионов наград.

Одна из основных причин – высокая степень ротации личного состава. Военнослужащих переводили к новому месту службы. Попав по ранению в госпиталь, солдат или офицер после выписки нередко направлялся в другую воинскую часть.
Еще одной причиной стала нехватка в период войны самих орденов и медалей. В годы войны в войска их поступило на 2,5 миллиона меньше, чем было награждено военнослужащих.
Решение о награждении командир мог принять непосредственно на поле боя (комполка имел право награждать медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», комдив – орденами Красной Звезды и Славы), а самих наград на тот момент в части или соединении могло не быть. И получалось: приказ подписан, награда не вручена – и снова в бой. Ранение, госпиталь, другая часть… Медаль или орден оказывались в архиве.
Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. До 1956 г. было вручено около миллиона наград. Затем розыск был организован только в случае обращения граждан. За несколько десятилетий вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей.

К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трех миллионов наград. - 964597012513

Комментарии

Комментариев нет.