После того, как несколько десятилетий назад были выведены новые сорта пшеницы, мы все чаще сталкиваемся с непереносимостью глютена. Большое количество белой пшеничной муки вредно не только по причине глютена, но и из-за того, что в ней почти нет клетчатки и она крайне бедна по нутриентному составу... Вам понадобится: → нут — 150 г (можно использовать оранжевую чечевицу) → вода — 100 мл → псиллиум или мука (любая) — 20 г → соль — 0,5 ч. л. → разрыхлитель — 0,5 ч. л. → семечки (любые) — одна горсть Как приготовить: Предварительно замочите нут в холодной воде на 8–12 часов. Слейте воду, начните пробивать нут с помощью блендера, постепенно добавляя воду. Важно, чтобы не было комочков и масса получилась не слишком жидкой. Консистенция сметаны будет идеальной. Добавьте в тесто псиллиум или муку, разрыхлитель, соль и семечки. Хорошо перемешайте и оставьте тесто под пленкой или мокрым полотенцем на 15–20 минут, чтобы раскрылся псиллиум (мука). Влажными руками сформируйте хлеб, сделав надрезы. Выпекайте на пергаменте или в форме при температуре 180 градусов 50 минут. Затем накройте хлеб полотенцем и дайте остыть. Хлеб получается действительно вкусным! КБЖУ на 100 г: 180 ккал, Б 13 г, Ж 1 г, У 32 г (однако, углеводы сложные и очень полезные!) + 7–10 г клетчатки
КОГБУЗ Белохолуницкая ЦРБ
РЕЦЕПТ ХЛЕБА ИЗ НУТА
После того, как несколько десятилетий назад были выведены новые сорта пшеницы, мы все чаще сталкиваемся с непереносимостью глютена.
Большое количество белой пшеничной муки вредно не только по причине глютена, но и из-за того, что в ней почти нет клетчатки и она крайне бедна по нутриентному составу...
Вам понадобится:
→ нут — 150 г (можно использовать оранжевую чечевицу)
→ вода — 100 мл
→ псиллиум или мука (любая) — 20 г
→ соль — 0,5 ч. л.
→ разрыхлитель — 0,5 ч. л.
→ семечки (любые) — одна горсть
Как приготовить:
Предварительно замочите нут в холодной воде на 8–12 часов.
Слейте воду, начните пробивать нут с помощью блендера, постепенно добавляя воду. Важно, чтобы не было комочков и масса получилась не слишком жидкой. Консистенция сметаны будет идеальной.
Добавьте в тесто псиллиум или муку, разрыхлитель, соль и семечки. Хорошо перемешайте и оставьте тесто под пленкой или мокрым полотенцем на 15–20 минут, чтобы раскрылся псиллиум (мука).
Влажными руками сформируйте хлеб, сделав надрезы.
Выпекайте на пергаменте или в форме при температуре 180 градусов 50 минут. Затем накройте хлеб полотенцем и дайте остыть.
Хлеб получается действительно вкусным!
КБЖУ на 100 г:
180 ккал, Б 13 г, Ж 1 г, У 32 г
(однако, углеводы сложные и очень полезные!) + 7–10 г клетчатки