26 июн 2021

Какой штраф грозит, если сдавать квартиру без временной регистрации жильцов?

Какой штраф грозит, если сдавать квартиру без временной регистрации жильцов? - 914318547321
Мифов и страшилок о временной регистрации предостаточно: это и невозможность выселить жильцов, и "вечная" прописка детей, и сложности с продажей, и пресловутые претензии арендаторов на законные метры собственника. Но это, конечно, просто мифы, а чтобы их развеять, давайте определимся с тем, что закон понимает под временной регистрацией.
Закон использует понятие «регистрация по месту пребывания» (далее будем для краткости использовать привычные «временную прописку» и «временную регистрацию»). Под местом пребывания законодатель имеет ввиду гостиницу, санаторий или пансионат, медицинский стационар, турбазу и даже места лишения свободы – то есть любые места, где человек живет (или вынужден проживать) временно до того момента, пока не закончатся основания для временного проживания (человек вылечится или закончится путевка в санаторий). Сюда же относится жилое помещение, в котором гражданин также проживает временно. И именно с ним на практике связано больше всего вопросов.
Нужно ли оформлять временную регистрацию, если Вы живете у родственников или друзей? А если в силу работы постоянно живете по несколько месяцев то тут, то там?
На самом деле, закон называет только одно условие, при котором нужно оформить временную регистрацию: человек будет проживать в квартире больше 90 дней.
Проживете хоть на день меньше – и такой обязанности не возникнет. Срок проживания отсчитывается именно с момента проживания в конкретном помещении, а не прибытия в другой регион. То есть распространенная хитрость о том, что штрафа можно избежать, если иметь на руках свежие билеты на самолет или поезд, не работает.
Например, Екатерина прописана в Туле, но приехала в Москву, в которой живет уже год. Если Екатерина в течение этого года не задерживалась ни на одной квартире дольше 3 месяцев, то нельзя оштрафовать ни ее, ни собственников арендованных квартир. А вот если Екатерина весь этот год прожила в одной квартире без временной регистрации, то оштрафовать могут. При этом не будет иметь никакого значения тот факт, что каждый месяц она ездила в Тулу – постоянно проживала-то она в Москве, а чтобы доказать обратное придется постараться.
За отсутствие временной прописки, когда она быть должна, полагается штраф. И не только жильцу, но и собственнику квартиры.
Жильцу придется заплатить 2-3 тысячи рублей, а собственнику 2-5 тысяч рублей.
Если дело происходит в Москве или Санкт-Петербурге, то штрафы повышаются: 3-5 тысяч рублей для жильцов и 5-7 тысяч рублей для собственников.
Еще на собственнике лежит дополнительная обязанность. Если по истечение 3 месяцев жилец не оформил временную регистрацию, то собственник сам должен сообщить в органы регистрационного учета о том, что в его квартире живет незарегистрированный жилец. На это ему дается 3 рабочих дня. Не сделает этого, и получит еще один штраф 2-3 тысячи рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга ставки выше: 3-5 тысяч рублей.
Штрафы можно получить за каждого жильца, проживающего в квартире без регистрации, то есть за семью из трех человек собственник может заплатить три отдельных штрафа.
Есть несколько исключений, когда можно не бояться штрафа, даже если жильцы не зарегистрированы
1. Если в квартире проживают члены семьи собственника, который сам прописан в этой квартире: супруг, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры.
2. Если жилец имеет постоянную прописку в том же регионе, в котором находится квартира. Например, если снимать квартиру в Тамбове, имея прописку в Тамбовской области, то штрафов можно не бояться.
Для Москвы подойдет прописка в Московской области, и наоборот. Такое же правило работает для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а еще для Крыма и Севастополя.
Также стоит отметить, что инспектору довольно сложно определить и тем более доказать, что жильцы проживают в квартире больше 90 дней. Ведь для наложения штрафа нужны доказательства вины, а собирать их должен инспектор. Если Вы не сообщите точные даты сами, то инспектор может опросить соседей, но и в этом случае точных дат добиться сложно. А если инспектор все же наложит штраф, не имея конкретных доказательств нарушения правил регистрации, то такой штраф легко оспорить в суде.
Чаще всего люди получают такие штрафы по собственной невнимательности.
Например, Мария снимает квартиру в марте 2021 года, а в сентябре 2021 года подает заявление на временную регистрацию, приложив к заявлению мартовский договор найма. В этом случае есть вероятность того, что одновременно со свидетельством о регистрации по месту пребывания Мария получит еще и штраф. Собственника в этом случае также могут оштрафовать. И теперь у инспектора будет вполне убедительные доказательства: договор найма.
У Вас есть вопросы о рисках временной регистрации жильцов в арендованной квартире? Задавайте их в комментариях.
А еще не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Комментарии

Комментариев нет.