Что делать, если не дают видеться с внуком?

Что делать, если не дают видеться с внуком? - 914911267961
Источник фото: Pexels
Наверняка у каждого из нас найдется в запасе пара грустных историй о том, как после тяжелого развода сноха запретила бывшему мужу, а заодно и всей его семье общаться с ребенком. Или о семейных конфликтах, после которых родители и взрослые дети не общаются годами.
Страдают тут не только конфликтующие, но и самые маленькие члены семьи, ведь лишиться общения с любящими бабушками и дедушками – потеря большая.
Но бабушки и дедушки вовсе не беспомощны – у них всегда остаётся право на общение с ребенком.
Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком
Поэтому если не удаётся договориться с родителями внука мирно, стоит всерьез рассмотреть правовые варианты решения проблемы:

1. Обращение в органы опеки и попечительства

У органов опеки и попечительства есть полномочия обязать родителей не препятствовать общению ребенка с бабушкой или дедушкой. Для этого они могут вынести официальный документ – постановление, в котором будет определен порядок общения внука с дедушкой или бабушкой.
Обычно это выглядит так: бабушка или дедушка обращаются в орган опеки и попечительства с заявлением, в котором просят предоставить возможность общения с внуком (предлагают график такого общения, например, каждую вторую пятницу месяца с 18.00 до 20.00 в присутствии одного из родителей).
Затем специалист органа опеки и попечительства уведомляет родителей о поступившем заявлении, проводит с ними беседу и запрашивает у них заявление об их согласии на общение с ребенком бабушки или дедушки. Родители могут согласиться, а могут и отказаться.
Если внук старше 10 лет, то специалист выясняет и его мнение и желание общаться с бабушкой или дедушкой.
После этого орган опеки и попечительства либо выносит постановление, в котором обязывает родителей не чинить препятствий в общении внука с бабушкой или дедушкой, либо отказывает в выдаче такого постановления и письменно разъясняет причины, по которым он это сделал.

2. Обращение в суд

Если обращение в органы опеки и попечительства к результату не привело, то следующий шаг - это обращение с заявлением в суд.
Суд заслушает аргументы обеих сторон, учтет мнение ребенка и органа опеки и попечительства (в таких делах органы опеки и попечительства участвуют обязательно) и вынесет решение, от исполнения которого родители уже не смогут уклониться.
Теперь, если родители по-прежнему будут мешать видеться с внуками, то их ждет административное наказание: на первый раз на них наложат штраф от 2 до 3 тысяч рублей, а вот за второй – штраф составит уже от 4 до 5 тысяч рублей, а вместо этого могут даже подвергнуть аресту до 5 суток.
Конечно, когда читаешь статью, в которой человеку предлагается добровольно заявлять на родственников в органы опеки и попечительства, а потом еще водить в суд да угрожать штрафами, то думаешь, что все эти ситуации из какой-то другой реальности. Но иногда вот этот неповоротливый правовой механизм - единственная возможность для бабушек и дедушек видеться и общаться с любимыми внуками

Комментарии

Комментариев нет.