Как сочетать стены, пол и мебель в интерьере квартиры? 3 простых, но понятных приема оформления
В этой статье я расскажу, как самим сочетать полы, стены и мебель в интерьере, покажу простые, но понятные приемы сочетаний, для того чтобы при самостоятельном оформлении вы смогли выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
Как показывает практика, наиболее сложной задачей для большинства людей, которые приступают к чистовой отделке квартиры, является подбор цвета пола, стен и мебели. Дело в том, что большинство заказчиков просто обожают проводить все свое свободное время на просторах интернета в поисках стильных интерьерных решений, но определиться на чем-то одном попросту не могут, так как нравится и одно и второе и третье. Скажу сразу, что это абсолютно нормально, так как не существует одного идеального решения для всех, которое бы подходило по всем параметрам и поэтому большинство из нас пытаются собрать некий "пазл" из разных решений в одну картину.
На самом деле в этом нет ничего сложного и сейчас я покажу вам простую и универсальную схему, благодаря которой вы без особого труда сможете самостоятельно составить цветовую гамму всех материалов и мебели.
Прием №1: Площадь и инсоляция
Вне зависимости от того, какой стиль интерьера вам нравится, перед подбором цветового решения в первую очередь нам нужно обратить внимание на исходные данные нашей квартиры, а именно: площадь квартиры и ее инсоляцию. У многих сейчас наверняка возникнет вопрос: "а что же такое инсоляция?" Инсоляцией называют попадание прямых солнечных лучей в помещение и чем дольше лучи солнца будут проникать в помещение, тем светлее оно будет в течение дня.
Разберем все возможные случаи
* Если площадь квартиры небольшая (40-50 кв.м), а инсоляция низкая, то цветовую гамму для квартиры стоит выбирать максимально светлую, без применения темных напольных покрытий. * Если же площадь квартиры также небольшая (40-50кв.м), но при этом высокая инсоляция, то цветовую гумму можно использовать светлую, с использованием контраста. Другими словами: в светлом помещении мы можем использовать темные оттенки в качестве акцентов, но в разумных пределах, чтобы визуально не уменьшить помещение. * Если площадь квартиры средняя или выше среднего (60-90 кв.м), но при этом низкая инсоляция, то стены квартиры можно окрасить в светлые оттенки, а напольное покрытие выбрать более темное, по сравнению с цветом стен. Прием контраста здесь также будет уместен. * Если площадь квартиры 60-90 кв.м и при этом вам повезло с инсоляцией, то можно применять любые приемы, в том числе с темными акцентными стенами и напольными покрытиями. Простой принцип Чем темнее квартира по инсоляции и меньше по площади, тем светлее должны быть отделочные материалы, для того чтобы визуально не уменьшить ее площадь.
Прием №2: Определяемся со стилем
После того как вы определились с исходными данными квартиры и поняли, какой тональности должен быть интерьер, следующим этапом будет подбор готовых интерьерных решений, к примеру из многими любимого приложения "Pinterest". Наиболее популярными на сегодняшний день являются 2 стилистических направления, а именно: * Классика (неоклассика); * Современный стиль;
Подбираем цветовые сочетания для классики
Классический стиль интерьера является крайне популярным, но еще более востребованным долгие годы будет оставаться именно неоклассический. Неоклассика от классики отличается своим современным наполнением, но чистовая отделка при этом остается традиционной, с минимальным использованием лепнины. В качестве напольного покрытия наиболее удачным будет применить раскладку "английской" или "французской елочки" и не важно, будет это ламинат, кварц-винил или паркетная доска.
Вне зависимости от насыщенности оттеков стен, напольное покрытие должно быть темнее стен. В случае если пол будет светлее стен, то мы можем получить визуальный эффект "давящих стен". Разумеется, исключением могут быть участки стен, которые являются акцентными, но и в этом случае лучше делать их не темнее напольного покрытия.
Стены в классическом оформлении интерьера лучше окрашивать в спокойные и ненасыщенные оттенки. Наиболее удачными будет именно нейтральные цвета, а именно: белый и серый. Если окна квартиры выходят на север, то можно применить теплые оттенки серого, для того чтобы сделать интерьер визуально уютнее. Но не стоит перебарщивать с "теплотой" оттенка, так как мебель, шторы и декор также будут зрительно дополнять помещение теплотой.
Подбираем цветовое сочетание для современного стиля
Современный стиль в дизайне интерьеров представляет собой минимум лишних элементов, максимум практичности и универсальности. Этот стиль подойдет тем, кто любит тотальную чистоту, без лишнего декора, который может накапливать пыль. Для напольных покрытий наиболее удачным будет применение традиционной "палубной" раскладки. Если же вы хотите привнести немного классических элементов в современный стиль, то "французская" елочка будет также удачной.
Стены в современном стиле окрашиваются также в ненасыщенные оттенки, но при этом цвет может быть абсолютно любой. При выборе цвета стоит обратить особое внимание на его насыщенность. Визуально, цвет должен быть разбавлен белым или серым. В этом случае отделка не заберет на себя все наше внимание. Акценты в современном стиле чаще всего осуществляются при помощи панелей, имитирующих дерево. Наиболее бюджетным вариантом будут панели из ДСП, но если бюджет позволяет, то можно применить МДФ с натуральным шпоном. Цвет самих панелей может быть выбран аналогичным цвету напольного покрытия, но главное, чтобы они не были темнее пола.
Также отличным решением будет применить объемную отделку при помощи гипсовых панелей с вертикальным рисунком. В этом случае мы можем визуально увеличить высоту потолка и при этом не накапливать лишнюю пыль на поверхностях.
Прием №3: Наполнение мебелью
При наполнении помещений мебелью, нам нужно опираться на выбранный нами стиль интерьера. Несмотря на то, что в неоклассическом стиле мебель применяется из современного стиля, важно обратить внимание на цветовую гамму этой самой мебели. В неоклассическом стиле цвет мебели не должен выбиваться из общей цветовой гаммы. В большинстве случаев мебель выполнена при помощи спокойных и сдержанных оттенках. В случае если стены помещений имеют относительно темный цвет, то выбранная мебель на их фоне должна быть светлой, для того чтобы создать визуальный контраст. Если же стены светлые, то действуем соответственно наоборот, применяем мебель в более темных оттенках.
В современном стиле мебель может применяться в абсолютно любом цвете и в некоторых случаях достаточно насыщенных оттенков. Но если вы хотите чтобы интерьер оставался актуальным долгие годы и не надоел, то старайтесь использовать мебель в сложным цвете и приглушенном тоне. Чем монохромней будут все оттенки в интерьере, тем более сдержанным будет весь интерьер. Мы можем выбрать любой цвет для мебели, который нам нравится, будь это синий, зеленый или желтый, но наиболее удачным будет остановиться на ненасыщенных оттенках.
А если эта статья была для вас полезна, то ставьте сердечко и подписывайтесь на канал.
ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА ❤ Yulia Galgai
Как сочетать стены, пол и мебель в интерьере квартиры? 3 простых, но понятных приема оформления
Дело в том, что большинство заказчиков просто обожают проводить все свое свободное время на просторах интернета в поисках стильных интерьерных решений, но определиться на чем-то одном попросту не могут, так как нравится и одно и второе и третье.
Скажу сразу, что это абсолютно нормально, так как не существует одного идеального решения для всех, которое бы подходило по всем параметрам и поэтому большинство из нас пытаются собрать некий "пазл" из разных решений в одну картину.
Прием №1: Площадь и инсоляция
Вне зависимости от того, какой стиль интерьера вам нравится, перед подбором цветового решения в первую очередь нам нужно обратить внимание на исходные данные нашей квартиры, а именно: площадь квартиры и ее инсоляцию. У многих сейчас наверняка возникнет вопрос: "а что же такое инсоляция?"Инсоляцией называют попадание прямых солнечных лучей в помещение и чем дольше лучи солнца будут проникать в помещение, тем светлее оно будет в течение дня.
Разберем все возможные случаи
* Если площадь квартиры небольшая (40-50 кв.м), а инсоляция низкая, то цветовую гамму для квартиры стоит выбирать максимально светлую, без применения темных напольных покрытий.* Если же площадь квартиры также небольшая (40-50кв.м), но при этом высокая инсоляция, то цветовую гумму можно использовать светлую, с использованием контраста. Другими словами: в светлом помещении мы можем использовать темные оттенки в качестве акцентов, но в разумных пределах, чтобы визуально не уменьшить помещение.
* Если площадь квартиры средняя или выше среднего (60-90 кв.м), но при этом низкая инсоляция, то стены квартиры можно окрасить в светлые оттенки, а напольное покрытие выбрать более темное, по сравнению с цветом стен. Прием контраста здесь также будет уместен.
* Если площадь квартиры 60-90 кв.м и при этом вам повезло с инсоляцией, то можно применять любые приемы, в том числе с темными акцентными стенами и напольными покрытиями.
Простой принцип
Чем темнее квартира по инсоляции и меньше по площади, тем светлее должны быть отделочные материалы, для того чтобы визуально не уменьшить ее площадь.
Прием №2: Определяемся со стилем
После того как вы определились с исходными данными квартиры и поняли, какой тональности должен быть интерьер, следующим этапом будет подбор готовых интерьерных решений, к примеру из многими любимого приложения "Pinterest".Наиболее популярными на сегодняшний день являются 2 стилистических направления, а именно:
* Классика (неоклассика);
* Современный стиль;
Подбираем цветовые сочетания для классики
Классический стиль интерьера является крайне популярным, но еще более востребованным долгие годы будет оставаться именно неоклассический. Неоклассика от классики отличается своим современным наполнением, но чистовая отделка при этом остается традиционной, с минимальным использованием лепнины.В качестве напольного покрытия наиболее удачным будет применить раскладку "английской" или "французской елочки" и не важно, будет это ламинат, кварц-винил или паркетная доска.
Разумеется, исключением могут быть участки стен, которые являются акцентными, но и в этом случае лучше делать их не темнее напольного покрытия.
Если окна квартиры выходят на север, то можно применить теплые оттенки серого, для того чтобы сделать интерьер визуально уютнее. Но не стоит перебарщивать с "теплотой" оттенка, так как мебель, шторы и декор также будут зрительно дополнять помещение теплотой.
Подбираем цветовое сочетание для современного стиля
Современный стиль в дизайне интерьеров представляет собой минимум лишних элементов, максимум практичности и универсальности. Этот стиль подойдет тем, кто любит тотальную чистоту, без лишнего декора, который может накапливать пыль.Для напольных покрытий наиболее удачным будет применение традиционной "палубной" раскладки. Если же вы хотите привнести немного классических элементов в современный стиль, то "французская" елочка будет также удачной.
Акценты в современном стиле чаще всего осуществляются при помощи панелей, имитирующих дерево. Наиболее бюджетным вариантом будут панели из ДСП, но если бюджет позволяет, то можно применить МДФ с натуральным шпоном.
Цвет самих панелей может быть выбран аналогичным цвету напольного покрытия, но главное, чтобы они не были темнее пола.
Прием №3: Наполнение мебелью
При наполнении помещений мебелью, нам нужно опираться на выбранный нами стиль интерьера. Несмотря на то, что в неоклассическом стиле мебель применяется из современного стиля, важно обратить внимание на цветовую гамму этой самой мебели.В неоклассическом стиле цвет мебели не должен выбиваться из общей цветовой гаммы. В большинстве случаев мебель выполнена при помощи спокойных и сдержанных оттенках.
В случае если стены помещений имеют относительно темный цвет, то выбранная мебель на их фоне должна быть светлой, для того чтобы создать визуальный контраст. Если же стены светлые, то действуем соответственно наоборот, применяем мебель в более темных оттенках.
Чем монохромней будут все оттенки в интерьере, тем более сдержанным будет весь интерьер. Мы можем выбрать любой цвет для мебели, который нам нравится, будь это синий, зеленый или желтый, но наиболее удачным будет остановиться на ненасыщенных оттенках.