Первые полеты на аэроплане в г. Омске. В 1910 году на территории лагерей Сибирского кадетского корпуса началось большое строительство. Пустующая окраина превращалась в живописный уголок, проявились красивые павильоны, фонтаны, аллеи. Город готовился к открытию Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки. Публику ждала масса развлечений – театр, оркестры, спортивные площадки. Но самым, пожалуй, интересным событием для посетителей выставки стала первая в городе демонстрация полетов на аэроплане. Документы архивного фонда Распорядительного комитета выставки, местная печать рассказывают нам об этих авиационных торжествах (так тогда назывались такие полеты). Выставочный комитет вел переговоры с несколькими летчиками, но договор заключили с Александром Васильевым. Ему и двум механикам гарантировали бесплатную дорогу и 40% сбора. В июне по всему Омску были расклеены красочные афиши, которые сообщали о приезде авиатора и демонстрации полетов. Они проходили с 1 по 3 июля на самолете «Блерио». Очевидцы вспоминали: «Он был похож на стрекозу, казался очень непрочным и ненадежным сооружением – 6 метров в длину, 16 пудов веса, 50-сильный мотор, под мотором два велосипедных колеса, пропеллер из орехового дерева. Аэроплан был обтянут прорезиненной материей». Первый полет назначили на 5 часов вечера. Билеты стоили недешево, но трибуны были заполнены до отказа, публика толпилась и возле площадки, где был установлен «Блерио». Из-за сильного ветра полет задержали более чем на три часа, а длился он всего 8-10 минут. Под бурные аплодисменты и крики «ура» летчик поднялся в воздух, сделал несколько кругов, пролетел над собравшимися и приземлился. Уже по земле самолет проехал перед трибунами. Оркестр играл туш. Самым удачным стал полет 3 июля, когда А. Васильев поднял свой аэроплан на высоту 500 метров, пролетел над Иртышом и территорией выставки. «Вестник Первой Западно-Сибирской выставки» писал об этом «Видеть парящего в воздушном пространстве человека – это счастье. Это гордая вера в беспредельность человеческого гения». Интерес к полетам был огромным. В эти три дня выставку посетили около 15 тысяч человек, их отзывы о полетах были восторженными. Омичи с особой теплотой проводили А. Васильева в Санкт-Петербург, где в июле он должен был принять участие в перелете Петербург – Москва. В этом перелете он единственный из 9 участников достиг финиша – долетел до Москвы.
Детская школа искусств №14, Омск
1-3 июля 1910 года
Первые полеты на аэроплане в г. Омске. В 1910 году на территории лагерей Сибирского кадетского корпуса началось большое строительство. Пустующая окраина превращалась в живописный уголок, проявились красивые павильоны, фонтаны, аллеи. Город готовился к открытию Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки. Публику ждала масса развлечений – театр, оркестры, спортивные площадки. Но самым, пожалуй, интересным событием для посетителей выставки стала первая в городе демонстрация полетов на аэроплане.
Документы архивного фонда Распорядительного комитета выставки, местная печать рассказывают нам об этих авиационных торжествах (так тогда назывались такие полеты).
Выставочный комитет вел переговоры с несколькими летчиками, но договор заключили с Александром Васильевым. Ему и двум механикам гарантировали бесплатную дорогу и 40% сбора. В июне по всему Омску были расклеены красочные афиши, которые сообщали о приезде авиатора и демонстрации полетов. Они проходили с 1 по 3 июля на самолете «Блерио». Очевидцы вспоминали: «Он был похож на стрекозу, казался очень непрочным и ненадежным сооружением – 6 метров в длину, 16 пудов веса, 50-сильный мотор, под мотором два велосипедных колеса, пропеллер из орехового дерева. Аэроплан был обтянут прорезиненной материей».
Первый полет назначили на 5 часов вечера. Билеты стоили недешево, но трибуны были заполнены до отказа, публика толпилась и возле площадки, где был установлен «Блерио». Из-за сильного ветра полет задержали более чем на три часа, а длился он всего 8-10 минут. Под бурные аплодисменты и крики «ура» летчик поднялся в воздух, сделал несколько кругов, пролетел над собравшимися и приземлился. Уже по земле самолет проехал перед трибунами. Оркестр играл туш.
Самым удачным стал полет 3 июля, когда А. Васильев поднял свой аэроплан на высоту 500 метров, пролетел над Иртышом и территорией выставки. «Вестник Первой Западно-Сибирской выставки» писал об этом «Видеть парящего в воздушном пространстве человека – это счастье. Это гордая вера в беспредельность человеческого гения».
Интерес к полетам был огромным. В эти три дня выставку посетили около 15 тысяч человек, их отзывы о полетах были восторженными. Омичи с особой теплотой проводили А. Васильева в Санкт-Петербург, где в июле он должен был принять участие в перелете Петербург – Москва. В этом перелете он единственный из 9 участников достиг финиша – долетел до Москвы.