Блокадный хлеб: символ жизни и надежды».

Блокады нет...
Уже давно напрасно
Напоминает надписью стена
О том,
Что «наиболее опасна
При артобстреле эта сторона».
Обстрел
Покоя больше не нарушит,
Сирены
По ночам не голосят...
Блокады нет.
Но след блокадный
В душах –
Как тот
Неразорвавшийся снаряд.
Сегодня в рамках памятной даты снятия блокады работниками детской библиотеки, совместно с работниками центральной библиотеки и работниками народного театра им. С. Габиева провели акцию «Блокадный хлеб» и «Радиогазета», посвященная 80- летию Победы. Мероприятие провели на площадке детской библиотеки.
На улице библиотекари раздавали кусочки хлеба весом 125 граммов – именно столько составлял дневной паёк для жителей осаждённого города. Каждый участник мог взять себе символический кусочек хлеба и услышать рассказ об истории блокады, её трагических страницах и невероятном героизме людей.
Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Главным символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов.
​Цель мероприятия: расширить представления детей о героическом подвиге жителей Ленинграда, формировать чувство патриотизма и умение сопереживать. Стремительное продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу и для Ленинграда, второго по величине города СССР. Однако сил на то, чтобы захватить город, у гитлеровцев уже не осталось. Тогда, как известно, по личному распоряжению фюрера и началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.
​В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во много и держалась оборота города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
​Сам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы. «Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Новое поколение обязательно должно знать о подвигах своих предков, заплативших огромную цену за столь важную в жизни нашей страны победу.

Блокадный хлеб: символ жизни и надежды». - 983249073324
Блокадный хлеб: символ жизни и надежды». - 983249084844
Блокадный хлеб: символ жизни и надежды». - 983249094316
Блокадный хлеб: символ жизни и надежды». - 983249105068
Блокадный хлеб: символ жизни и надежды». - 983249119148
Блокадный хлеб: символ жизни и надежды». - 983249125036

Комментарии

  • 20 фев 11:52
    Спасибо огромное за работу с молодым поколением. Дети должны знать историю своей Родины и историю своего народа, без знания прошлого нет и будущего. Прислали ролик, как в школе селения Унчукатли провели день ЛАКСКОГО ЯЗЫКА. Я низко кланяюсь перед учителями этой школы за любовь к детям и труд каторый они вкладывают в молодое поколение, конечно большую роль в поддержке таких мероприятий зависит и от директора школы и председателя и кумухское руководство школьного образования, всем огромное СПАСИБО...