Обучиться не выходя из дома: кем можно стать и сколько зарабатывать на примере копирайтинга
Здравствуй, товарищ,это снова я – Лева Кацнельбоген, коммунист и красный блогер. Сегодня поговорим за серьезное: можно ли заработать на жизнь Прытко Пишущим Пером [Quick Quotes Quill, как мы называем это с английской товарищью Джоан Роулинг], и как при этом не получить выговор с занесением в учетную карточку. В этот раз я расскажу подписчикам и нашим мелкобуржуазным попутчикам о том, что такое информационные статьи и продающие тексты, и чем они отличаются.
Идеологи капитализма утверждают, что смысл экономической деятельности – в росте продаж. Поэтому интеллектуальная обслуга буржуазии – так называемые копирайтеры – наперегонки сочиняют гигабайты текстов с тем, чтобы эти самые продажи поднять. Если ты, товарищ, не хочешь работать в доставке пиццы или в такси, а мечтаешь стать вот этим вот самым, тебе придется освоить эту буржуазную премудрость. Во-первых, товарищ, научись писать информационные статьи. Это не очень сложно, никого звать на баррикады не нужно. Тут иногда даже получается писать для души, хотя слоган «пиши для души» - это вообще не про копирайтинг. Не забудь забойное вступление, раскрой тему, не выпячивай свое гордое «я». Постарайся вообще писать от третьего лица. И посуше. Ты не в партию вступить зовешь, и не семками торгуешь. Уточни у заказчика, чего он хочет. Правда, скажу тебе по секрету, товарищ: если заказчик – прямой, а не перекупщик контента, то он вполне может не знать, чего он хочет. С одной стороны, с перекупщиком проще – он твой более успешный коллега. Но, с другой – тебе из бюджета проекта достанутся такие копейки, что рука сама потянется к маузеру...Это не преувеличение, кстати. Имей также в виду, товарищ – буржуазия говорит «информация», а подразумевает – те же «продажи». Только более интеллигентно, не прямо в лоб. Иначе, кабы не в продажах было дело, зачем бы они тебе информационные статьи заказывали? Вот тебе простой пример, товарищ. Статья Ильича «Кто такие «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» - типично информационная. Она не побуждает пойти и грохнуть ренегата Тихомирова, или купить Манифест Коммунистической партии. А вот статья «Как нам реорганизовать Рабкрин?» - типично продающая (простите, Владимир Ильич). В ней есть прямые призывы к действию (интеллектуальная обслуга буржуазии предпочитает иностранный термин CtA, то есть Call to Action):• выгнать из органов советского госуправления старых царских чиновников;• выучить новых, советских управленцев;• пока новые не народились, пользоваться услугами старых, но под строгим комиссарским контролем.
Теперь понятно, товарищ?
В написании так называемых продающих статей тоже нет никакой сложности. Там себя сдерживать не нужно, внутреннего Евгения Петросяна или Лаврентия Берия можешь включать на всю катушку. Правда, заказчик будет тебе выносить мозг так называемыми «ключевиками», «анкорами» и прочими «прямыми вхождениями» [это не про то, что ты подумал, товарищ], но это особая история. Зайди в мой блог, там про это есть отдельный пост. Скажу тебе честно, товарищ, что в написании текстов на заказ самое сложное. Как говорил коллега Татарский, величайший копирайтер современности, про работу над заказом фирмы «Тампако»: «Вы что, хотите, чтобы я это Тампако себе в душу пустил?» С одной стороны, товарищ Татарский прав на все сто – так ни одна барышня с ПСО с Тверской не делает. С другой – не вдохновившись, статью не напишешь. А хорошую – и подавно. А вот возможность вдохновиться бизнесом неизвестного тебе капиталиста прямо и непосредственно зависит от размера гонорара, который тебе выплатит этот буржуй. Но на мучающий тебя вопрос: «А сколько денег-то, Лева, можно с этого поднять? и надо ли с этого платить партвзносы?» я отвечу в следующий раз. с коммунистическим приветом, Лева Кацнельбоген
Скрудж Макдак
Обучиться не выходя из дома: кем можно стать и сколько зарабатывать на примере копирайтинга
Здравствуй, товарищ,это снова я – Лева Кацнельбоген, коммунист и красный блогер. Сегодня поговорим за серьезное: можно ли заработать на жизнь Прытко Пишущим Пером [Quick Quotes Quill, как мы называем это с английской товарищью Джоан Роулинг], и как при этом не получить выговор с занесением в учетную карточку.В этот раз я расскажу подписчикам и нашим мелкобуржуазным попутчикам о том, что такое информационные статьи и продающие тексты, и чем они отличаются.
Если ты, товарищ, не хочешь работать в доставке пиццы или в такси, а мечтаешь стать вот этим вот самым, тебе придется освоить эту буржуазную премудрость.
Во-первых, товарищ, научись писать информационные статьи. Это не очень сложно, никого звать на баррикады не нужно. Тут иногда даже получается писать для души, хотя слоган «пиши для души» - это вообще не про копирайтинг. Не забудь забойное вступление, раскрой тему, не выпячивай свое гордое «я». Постарайся вообще писать от третьего лица. И посуше. Ты не в партию вступить зовешь, и не семками торгуешь.
Уточни у заказчика, чего он хочет. Правда, скажу тебе по секрету, товарищ: если заказчик – прямой, а не перекупщик контента, то он вполне может не знать, чего он хочет. С одной стороны, с перекупщиком проще – он твой более успешный коллега. Но, с другой – тебе из бюджета проекта достанутся такие копейки, что рука сама потянется к маузеру...Это не преувеличение, кстати.
Имей также в виду, товарищ – буржуазия говорит «информация», а подразумевает – те же «продажи». Только более интеллигентно, не прямо в лоб. Иначе, кабы не в продажах было дело, зачем бы они тебе информационные статьи заказывали?
Вот тебе простой пример, товарищ. Статья Ильича «Кто такие «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» - типично информационная. Она не побуждает пойти и грохнуть ренегата Тихомирова, или купить Манифест Коммунистической партии.
А вот статья «Как нам реорганизовать Рабкрин?» - типично продающая (простите, Владимир Ильич). В ней есть прямые призывы к действию (интеллектуальная обслуга буржуазии предпочитает иностранный термин CtA, то есть Call to Action):• выгнать из органов советского госуправления старых царских чиновников;• выучить новых, советских управленцев;• пока новые не народились, пользоваться услугами старых, но под строгим комиссарским контролем.
Теперь понятно, товарищ?
В написании так называемых продающих статей тоже нет никакой сложности. Там себя сдерживать не нужно, внутреннего Евгения Петросяна или Лаврентия Берия можешь включать на всю катушку. Правда, заказчик будет тебе выносить мозг так называемыми «ключевиками», «анкорами» и прочими «прямыми вхождениями» [это не про то, что ты подумал, товарищ], но это особая история. Зайди в мой блог, там про это есть отдельный пост.Скажу тебе честно, товарищ, что в написании текстов на заказ самое сложное. Как говорил коллега Татарский, величайший копирайтер современности, про работу над заказом фирмы «Тампако»: «Вы что, хотите, чтобы я это Тампако себе в душу пустил?»
С одной стороны, товарищ Татарский прав на все сто – так ни одна барышня с ПСО с Тверской не делает. С другой – не вдохновившись, статью не напишешь. А хорошую – и подавно. А вот возможность вдохновиться бизнесом неизвестного тебе капиталиста прямо и непосредственно зависит от размера гонорара, который тебе выплатит этот буржуй.
Но на мучающий тебя вопрос: «А сколько денег-то, Лева, можно с этого поднять? и надо ли с этого платить партвзносы?» я отвечу в следующий раз.
с коммунистическим приветом,
Лева Кацнельбоген