Гражданская война в России 1917-1922(23) – сумбур и хаос в доме

Самое простое определение гражданской войны звучит так – это война между гражданами одной страны. То есть родители против детей, братья против сестер и наоборот; возможно, даже мужья против жен, но это уже перебор. Та война, о которой мы говорим, была, по сути, предопределена, к ней вели все предшествовавшие события.
Кризис власти (еще со времен первой революции 1905 года), политическая немощь царского дома и отказ от престола, несостоятельность Временного правительства, Первая мировая война, инфляция, рост цен и недостаток продовольствия, агрессивные действия большевиков по захвату власти, недовольство среди рабочих, крестьян и солдат – все указывало на то, что грядет нечто огромное, что-то важное и страшное.
Этим нечто оказалась война. Как сказано у Гоббса – «война всех против всех». Раскол во всех сферах общества был ужасен. Похоже, что никто не избежал участи быть вовлеченным в это адское противостояние.
Большевики, опираясь на рабочих и крестьян, насаждали советскую власть. Их мы знаем как «красных».
Гражданская война в России 1917-1922(23) – сумбур и хаос в доме - 913819405122
Красноармейцы
Им противостояли так называемые «белые» - буржуазия, интеллигенция, помещики, офицеры, казаки и, естественно, духовенство. Цель у Белой армии была следующая – вернуть свои утраченные привилегии и снова провозгласить Учредительное собрание, которое должно было решать вопросы политического устройства России.
Гражданская война в России 1917-1922(23) – сумбур и хаос в доме - 913819405634
Белогвардейцы
Помимо этих двух центральных сил подняло свою уродливую голову национальное движение. Особенно ярко это проявилось на окраинах Российской империи, точнее, бывшей империи. Эти персонажи воевали и с красными, и с белыми.
Но это еще не все. Видя прекрасную возможность полакомиться кусочком России, иностранные государства решили поучаствовать в Гражданской войне, куда их, собственно, не звали на стороне Белого движения.
«Все смешалось в доме Облонских». Наверное, эта фраза идеально подойдет для описания ситуации в России времен 1917-1922 гг.
Есть мнение, что большевики были в принципе готовы к насилию и насаждению диктатуры пролетариата. Белое же движение, в свою очередь, понимало, что другого адекватного ответа быть не может. И «красные», и «белые» видели свой путь именно через насилие. Сейчас кажется понятным, что из этого вряд ли вышло бы что-либо путное, но тогда умы людей были взбудоражены.
Они шли к своей цели, упорно шаг за шагом, одни выиграли, другие проиграли. Советская власть в итоге была установлена, а некоторые страны, например, Финляндия, Польша, страны Прибалтики получили независимость. Потери в целом составили минимум 10 миллионов человек погибшими (по некоторым источникам 17 млн) плюс к потерям физическим можно добавить 2 млн человек, уехавших из столь негостеприимной страны, как Россия в период Гражданской войны.

Комментарии

Комментариев нет.