Герой Гражданской войны среди Белого движения – Колчак Александр Васильевич

Александр Васильевич Колчак был человеком разносторонним – он был исследователем Северного Ледовитого океана, флотоводцем, политическим деятелем. Принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 гг. и в Первой мировой войне. Награжден Орденом Святого Георгия, а это была высшая награда в то время. Дослужился до звания адмирала, тоже наивысшего.
На самом деле достойный образец для подражания. Колчак происходил из дворянской семьи, где многие мужчины достаточно часто служили России в качестве военных.
Поступив в гимназию, Александр проявил себя весьма талантливым и одаренным человеком, он много учился, показывал блестящие результаты. Даже его продвижение по службе временами было результатом его успехов в учебе. Морской корпус стал его жизнью. Полярная экспедиция 1900-1902 гг., спасательная экспедиция 1903 г., русско-японская война 1904-1905 гг., еще одна экспедиция в Северный Ледовитый океан в 1910 году, участие в Первой мировой войне – все эти события закалили Александра Васильевича, позволили ему проявить себя с лучших сторон.
Герой Гражданской войны среди Белого движения – Колчак Александр Васильевич - 913843512386
Александр Васильевич Колчак
Таким он и подошел к событиям 1917 года. Временное правительство в лице Львова было несостоятельным и ни на что не годным. События в Севастополе, попытка разоружение офицерского состава (кстати, удачная, хотя Колчак оружие не отдал, а выбросил за борт), общая неразбериха и предложение от условных союзников – англичан привели к тому, что Александр Васильевич провел некоторое время за границей.
В Россию он вернулся в сентябре 1918 года. Война шла полным ходом, но Белое движение нуждалось в сильном авторитетном лидере, в символе, за которым можно было идти. Так Колчак стал Верховным правителем России. Ему этот образ и это звание были к лицу.
Герой Гражданской войны среди Белого движения – Колчак Александр Васильевич - 913843512642
Верховный Правитель России
Да и Белое движение начало сплачиваться вокруг Колчака более активно и даже поднялся боевой дух, окрепла дисциплина. При этом жил он по-прежнему скромно. Деникин признал главенство Колчака. Для этого существовало несколько причин, но основной все же было свержение большевиков в консолидации с сильным союзником.
15 января 1920 года Колчак был предан союзниками – чехословацким корпусом и выдан большевикам. 7 февраля Верховный Правитель Российской империи был расстрелян без суда. Белое движение осталось без главного символа, вдохновлявшего их на борьбу. По сути, казнь Александра Васильевича Колчака предопределила дальнейшую судьбу Белой гвардии.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 23 янв 2022 20:30
    Лицо  хищника
  • 23 янв 2022 22:24
    Народ пошёл за большевиками и этим все сказано.Он умница,конечно, но для своих , простой люд  , что содержал дворянство на своей шее он просто уничтожал  в тот период. Смутное время и тяжелое  для всего российского народа и страны в целом.
  • 24 янв 2022 01:28
    А то, что деревень нет, тоже Колчак виноват, или всё же это прямой результат правления коммунистов?
  • 24 янв 2022 12:22
    Что, хорошо знаешь историю!?
  • 24 янв 2022 12:23
    А также эта сука сотнями расстреливал рабочих Урала и Сибири! Мразь!
  • 24 янв 2022 12:24
    Нечего делать из него героя-великомученика! Равно также, как из Николая Кровавого!