Гимн СССР, как он создавался

Гимн любого государства является таким же неотъемлемым атрибутом, как и герб. Гимн – это манифест, провозглашение намерений государства. Если же говорить об СССР, то изначальная идея мировой революции вполне подходила под тот гимн, который был вначале, а именно – «Интернационал».
Гимн СССР, как он создавался - 913890585666
Главная песнь СССР до 1943 года - Интернационал
Эта песнь свободы провозглашала ту идею, ради которой и создавался Советский союз, и вершилась Октябрьская революция. Со временем СССР изменил свою линию поведения – начались какие-то странные послабления в сторону церкви, распускается Коминтерн. Последнее, кстати, явно указывает на то, что идея интернационализма, как дружбы и единства народов, уступает место национализму, чья суть в превознесении нации как истинной ценности. Возможно, так было необходимо, нельзя судить пламенных революционеров за то, что они устали и остепенились.
Гимн СССР, как он создавался - 913890585922
Национальный парад - реализация идеи сплоченности
Все эти перемены не замедлили сказаться и на том, что пора было придумывать новую «боевую» песнь. В 1942 году это решение было принято – отказ от идей о мировой революции и поворот в сторону патриотизма.
Примечателен тот факт, что написание нового государственного гимна было объявлено на конкурсной основе с премией за участие в 100 тысяч рублей! Были еще дополнительные выплаты за различные варианты (новые, естественно). Возглавлял комиссию по созданию гимна сам Климент Ефремович Ворошилов, один из первых Маршалов Советского союза.
Участников было много – 170 композиторов. Было представлено 223 варианта! В финальный тур отбора прошли всего три. Это были музыкальная композиция Александрова А. В., совместная версия Шостаковича Д. Д. и Хачатуряна А. И. и своя версия Туския И. И. 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) вариант Александрова А. В., Эль-Регистана и Михалкова С. В. был утвержден в качестве официального гимна СССР.
Гимн СССР, как он создавался - 913890586690
Вот такие правки были внесены в текст после смерти Сталина
Но на этом история гимна не заканчивается, а только начинается. «Из песни слова не выкинешь». Эта народная мудрость легко опровергается теми правками, которые вносились в текст после смерти Сталина. Сначала упоминались и Ленин, и Сталин, затем мягко и ненавязчиво упоминание об Иосифе Виссарионовиче вычеркнули, затерли, заменили. Попутно убрали из текста идеи счастья, побед и многое другое. Историю пишут победители.

Комментарии

Комментариев нет.