Советская архитектура после революции – что было нового

Революция 1917 года принесла с собой новый уклад жизни. Все сферы жизни постепенно принимали новое направление. Архитектура не стала исключением, строить стали после окончания Гражданской войны, что неудивительно. Какие там дома и все сопутствующее? Для того, чтобы что-то возводить, необходима стабильность и безопасность.
А пока нельзя было строить, а архитекторы занимались бумажной работой, Лев Руднев успел спроектировать памятник «Жертвам революции» на Марсовом поле. Название, конечно, двоякое. Можно читать и как в память о тех, кто сражался за революцию, а также и в память о тех, кого эта самая революция стерла в порошок. Неудачное название прямо скажем.
Советская архитектура после революции – что было нового - 923228895810
Проект Башни Татлина в 1919 году
Начало 1920-х гг. ознаменовалось развитием и укреплением позиций конструктивизма в искусстве и рационализма в архитектуре. Если в 1919 году Татлин Владимир Евграфович еще успел создать свой достаточно смелый авангардный проект под названием «Памятник III Коммунистического интернационала» (также известен как «Башня Татлина»), то затем советское руководство к авангардизму охладело, и монумент остался лишь на чертежах да в виде малой модели.
У конструктивистов и рационалистов были различные взгляды на архитектуру. Николай Ладовский, возглавлявший рационалистов, ратовал за использование современных материалов, конструктивных решений. У конструктивистов на первом месте была функциональность. В качестве относительно самостоятельного течения это направление архитектуры отпочковалось в 1923 году. С этой датой связано начало проектировать Дворец труда в Москве.
Советская архитектура после революции – что было нового - 923228896066
Памятник "Жертвам революции"
Оба направления творческой строительной мысли постепенно сливались и испытывали взаимное влияние. В результате возник тот самый узнаваемый советский стиль архитектуры. Жилые комплексы, рассчитанные на множество семей, были построены именно с учетом синтеза рационализма и конструктивизма. Здания постепенно стали совмещать свои функциональные задачи с пространственными – здание как бы подчеркивало, что жизнь советского человека возможна лишь в коллективе, поэтому и постройка становилась многофункциональной.
Примечательным фактом является то, что старые здания – дворцы, особняки не сносились, а переделывались под нужды трудящихся и новой власти. Все равно осталось название «дворец», оно никуда не делось, не ушло, хотя заседали внутри уже не аристократы, а пока что еще обычные люди, зачастую из низов. Для формирования новой аристократии требовалось время.
Советская архитектура после революции – что было нового - 923228896322
Клуб имени Горького до реставрации - сверху и после - внизу
Постепенно отходили от дворцов. Константин Мельников спроектировал новые здания – клубы для рабочих. Например, один из них – имени Горького. В начале 1930-х годов авангардные настроения начинают отходить на задний план. Наследие подвергается переосмыслению и постепенно советские люди получили так называемый «сталинский ампир», но это было чуть позже.

Комментарии

Комментариев нет.