Александр Твардовский – любимый народом и ненавидимый властями
Родом из крестьян, грамоте обучился в школе. В 14 лет начал писать небольшие заметки для местных газет. Первое стихотворение Твардовского было опубликовано в 1925 году, ему было уже 15. Издание называлось «Смоленская деревня». Затем было несколько публикаций под чутким руководством Михаила Исаковского, который трудился в редакции общественно-политической газеты «Рабочий путь». Неудивительно, что идеи большевиков смогли пустить корни в таком любознательном и открытом человеке, как Александр Трифонович. В 1928 году его принимают в Ассоциацию пролетарских писателей, а в 1931 публикуют поэму «Путь к социализму». Переезд в Москву не удался с первого раза, поэт живет в Смоленске, учится в ВУЗе. Лишь в 1936 году он смог прочно осесть в столице, а также перевестись в столичный институт.
Александр Трифонович Твардовский С 1939 года началась служба в армии. Зимняя война, затем Великая отечественная. Твардовский служил в должности военного корреспондента, писал заметки, очерки и, конечно, следует отметить очень важную поэму «Василий Теркин». Она писалась отдельными главами, поскольку Александр Трифонович прекрасно понимал, что война – дело нестабильное и сегодня ты есть, а завтра уже нет. А солдатам воевать дальше, боевой дух поднимать надо. Именно поэтому «Василий Теркин» издавался малыми эпизодами, которые, по большому счету, не были связаны между собой. Единственным сквозным элементом в них был главный герой – боец-красноармеец. Поэма принесла писателю народную любовь и известность. За свою службу Александр Трифонович получил орден Отечественной войны I и II степени. И закончил войну в звании подполковника, кстати.
Увековеченные Твардовский и Василий Теркин Можно, конечно, сказать, что должность военкора – должность политическая, а не воюющая, но на той войне были необходимы все средства и все должности. Имеем факт – подполковник, любимец публики, орденоносец. После войны Александр Трифонович продолжил писать. Вроде бы продолжал поддерживать социалистическое государство, но в 1967 году он начал работу над автобиографическим романом, который в печать пошел лишь в 1987. Причина очень проста – главным героем был отец поэта, которого раскулачили и репрессировали. Да и в мирное время очередной певец революции и вдохновитель народа, видимо, был не особо нужен советскому правительству, поэтому началось постепенное давление на поэта. Интересный вопрос возникает: «Неужели после обретения популярности Александр Трифонович решил, что теперь можно говорить правду в Советском союзе?» Твардовский, конечно, не сдавался, боролся за свой журнал «Новый мир», где был главным редактором, защищал коллег по перу от нападок властей.
Могила Твардовского на Новодевичьем кладбище Журнал этот, в принципе, был местом сбора оппозиции. Это вполне объяснимо с точки зрения исторического периода «оттепели». Но после того, как Хрущева наконец-то выгнали с поста руководителя страны, «Новый мир» оказался под гнетом еще более сильным, чем раньше. В 1970 году поэта окончательно выдавили из редакции. А в 1971 году Твардовский скончался. Был ли причиной неоперабельный рак или инсульт, случившийся после массовой травли поэта – однозначно ответить нельзя. Все в комплексе сработало. Наследие Александра Трифоновича весьма обширно, в какой-то части своей оно актуально до сих пор.
История СССР
Александр Твардовский – любимый народом и ненавидимый властями
Родом из крестьян, грамоте обучился в школе. В 14 лет начал писать небольшие заметки для местных газет. Первое стихотворение Твардовского было опубликовано в 1925 году, ему было уже 15. Издание называлось «Смоленская деревня». Затем было несколько публикаций под чутким руководством Михаила Исаковского, который трудился в редакции общественно-политической газеты «Рабочий путь».Неудивительно, что идеи большевиков смогли пустить корни в таком любознательном и открытом человеке, как Александр Трифонович. В 1928 году его принимают в Ассоциацию пролетарских писателей, а в 1931 публикуют поэму «Путь к социализму». Переезд в Москву не удался с первого раза, поэт живет в Смоленске, учится в ВУЗе. Лишь в 1936 году он смог прочно осесть в столице, а также перевестись в столичный институт.
С 1939 года началась служба в армии. Зимняя война, затем Великая отечественная. Твардовский служил в должности военного корреспондента, писал заметки, очерки и, конечно, следует отметить очень важную поэму «Василий Теркин». Она писалась отдельными главами, поскольку Александр Трифонович прекрасно понимал, что война – дело нестабильное и сегодня ты есть, а завтра уже нет. А солдатам воевать дальше, боевой дух поднимать надо.
Именно поэтому «Василий Теркин» издавался малыми эпизодами, которые, по большому счету, не были связаны между собой. Единственным сквозным элементом в них был главный герой – боец-красноармеец. Поэма принесла писателю народную любовь и известность. За свою службу Александр Трифонович получил орден Отечественной войны I и II степени. И закончил войну в звании подполковника, кстати.
Можно, конечно, сказать, что должность военкора – должность политическая, а не воюющая, но на той войне были необходимы все средства и все должности. Имеем факт – подполковник, любимец публики, орденоносец. После войны Александр Трифонович продолжил писать. Вроде бы продолжал поддерживать социалистическое государство, но в 1967 году он начал работу над автобиографическим романом, который в печать пошел лишь в 1987.
Причина очень проста – главным героем был отец поэта, которого раскулачили и репрессировали. Да и в мирное время очередной певец революции и вдохновитель народа, видимо, был не особо нужен советскому правительству, поэтому началось постепенное давление на поэта. Интересный вопрос возникает: «Неужели после обретения популярности Александр Трифонович решил, что теперь можно говорить правду в Советском союзе?» Твардовский, конечно, не сдавался, боролся за свой журнал «Новый мир», где был главным редактором, защищал коллег по перу от нападок властей.
Журнал этот, в принципе, был местом сбора оппозиции. Это вполне объяснимо с точки зрения исторического периода «оттепели». Но после того, как Хрущева наконец-то выгнали с поста руководителя страны, «Новый мир» оказался под гнетом еще более сильным, чем раньше. В 1970 году поэта окончательно выдавили из редакции. А в 1971 году Твардовский скончался. Был ли причиной неоперабельный рак или инсульт, случившийся после массовой травли поэта – однозначно ответить нельзя. Все в комплексе сработало.
Наследие Александра Трифоновича весьма обширно, в какой-то части своей оно актуально до сих пор.