О его происхождении ходило много слухов. В основном, они касались того, что человек явно не из рабочей среды. Сам он путался в показаниях, менял данные в анкетах, выдавал свою няню за родную тетку, чтобы обмануть комиссию. Когда правда вышла наружу, он заявлял, что верен пролетариату и связей с непутевой семьей не поддерживает. Хитрый, изворотливый, подчас лживый и предающий товарищей по партии – Андропов Юрий Владимирович.
Юрий Андропов Но обо всем по порядку. Неясные обстоятельства его рождения открывали место для спекуляций и слухов. То ли белогвардеец, то ли купец, то ли еще какой другой классовый враг. Запутывать следы, явно боясь расправы, Андропов пытался долго. Для того, чтобы узнать правду о его происхождении даже пришлось созвать целую комиссию. Тщательный допрос бабушки Юрия, которого изначально звали Григорием, показал, что дед Андропова был купцом и у него был магазин на Лубянке (символично, однако).
Свидетельство о рождении на имя Григория А созывать комиссию пришлось по очень простой причине – товарищ Юрий рвался делать карьеру, а то, что может сойти с рук рядовому сотруднику партии, очень плохо может отразиться на всей организации в целом, поэтому руководящие посты могут занимать лишь проверенные люди – из низов. Гегемония пролетариата в действии. Но Юрий Владимирович, как уже было сказано, выкрутился и начал свое карьерное восхождение. Этому, конечно, поспособствовал удачный брак с дочерью одного начальника Госбанка. Правда через пять лет после свадьбы подвернулся новый карьерный поворот, вследствие чего Андропов быстро собрал вещи и уехал на новое место – в Карелию. Обратно к жене он возвращаться не собирался. Вместо этого он обзавелся новой семьей по месту работы.
Комсомольский билет будущего карьериста Первый брак Юрий Владимирович также пытался предать забвению, поскольку это было невыгодно для карьеры. Будучи человеком все же далеко не глупым и образованным, он сумел попасть под протекцию Геннадия Куприянова, который на тот момент был главой всей Карелии. Это был 1940 год. Финская война, Великая Отечественная, работа с партизанами под присмотром Куприянова – все складывалось успешно. Даже не будучи участником военных действий (он с ранних лет жаловался на слабое здоровье), Андропов был награжден медалью «Партизану Отечественной войны». После войны началось разбирательство по делам тех, кто участвовал в подполье. Взялись за Куприянова. Тот, в надежде на поддержку, обратился у Андропову на очередном заседании комиссии, но Юрий Владимирович бывшего товарища и защитника предал и отказался ходатайствовать. В результате бывший глава Карелии отправился в места лишения свободы, а Андропов продолжил политическую карьеру.
Наградной лист к медали за партизанское движение Он работал в МИД СССР, был послом в Венгрии и даже участвовал в подавлении антикоммунистического восстания в стране. Чуть не был застрелен при покушении. По возвращении в СССР свел достаточно близкое знакомство с Брежневым, а последний, в свою очередь, в какой-то момент, когда Андропов стал набирать популярность, назначил Юрия Владимировича председателем КГБ.
Удостоверение сотрудника КГБ Вроде и благое дело сделал, и отдалил от себя потенциальную угрозу, и под присмотром оставил. КГБ, конечно, расцвел при Андропове. Принудительное лечение в психбольницах, подавление правозащитников, тотальная слежка – наблюдатели от органов были в каждом значимом государственном заведении. Юрий Владимирович разошелся не на шутку. Даже создание знаменитого антитеррористического отряда «Альфа» произошло с его подачи. А уж проверка документов на улицах без причины – это стало рядовым явлением. Когда пришел черед Юрия Владимировича принимать власть, ему было уже 68. С одной стороны, вроде бы не немощный старик, но здоровье с младых лет было не ахти. Зрения, диабет, многое другое – понятно, почему он добивался своего такими изощренными способами. Силы мало, хитрости много. Андропов правил 15 месяцев, при этом с сентября 1983 по февраль 1984 он практически не вставал с постели и продолжал править.
Могила Юрия Владимировича 9 февраля 1984 года Юрий Владимирович скончался, оставив после себя все так же множество загадок, на которые уже нет ответа.
История СССР
Руководитель страны с темным прошлым - кто он
О его происхождении ходило много слухов. В основном, они касались того, что человек явно не из рабочей среды. Сам он путался в показаниях, менял данные в анкетах, выдавал свою няню за родную тетку, чтобы обмануть комиссию. Когда правда вышла наружу, он заявлял, что верен пролетариату и связей с непутевой семьей не поддерживает. Хитрый, изворотливый, подчас лживый и предающий товарищей по партии – Андропов Юрий Владимирович.Но обо всем по порядку. Неясные обстоятельства его рождения открывали место для спекуляций и слухов. То ли белогвардеец, то ли купец, то ли еще какой другой классовый враг. Запутывать следы, явно боясь расправы, Андропов пытался долго. Для того, чтобы узнать правду о его происхождении даже пришлось созвать целую комиссию. Тщательный допрос бабушки Юрия, которого изначально звали Григорием, показал, что дед Андропова был купцом и у него был магазин на Лубянке (символично, однако).
А созывать комиссию пришлось по очень простой причине – товарищ Юрий рвался делать карьеру, а то, что может сойти с рук рядовому сотруднику партии, очень плохо может отразиться на всей организации в целом, поэтому руководящие посты могут занимать лишь проверенные люди – из низов. Гегемония пролетариата в действии.
Но Юрий Владимирович, как уже было сказано, выкрутился и начал свое карьерное восхождение. Этому, конечно, поспособствовал удачный брак с дочерью одного начальника Госбанка. Правда через пять лет после свадьбы подвернулся новый карьерный поворот, вследствие чего Андропов быстро собрал вещи и уехал на новое место – в Карелию. Обратно к жене он возвращаться не собирался. Вместо этого он обзавелся новой семьей по месту работы.
Первый брак Юрий Владимирович также пытался предать забвению, поскольку это было невыгодно для карьеры. Будучи человеком все же далеко не глупым и образованным, он сумел попасть под протекцию Геннадия Куприянова, который на тот момент был главой всей Карелии. Это был 1940 год. Финская война, Великая Отечественная, работа с партизанами под присмотром Куприянова – все складывалось успешно.
Даже не будучи участником военных действий (он с ранних лет жаловался на слабое здоровье), Андропов был награжден медалью «Партизану Отечественной войны». После войны началось разбирательство по делам тех, кто участвовал в подполье. Взялись за Куприянова. Тот, в надежде на поддержку, обратился у Андропову на очередном заседании комиссии, но Юрий Владимирович бывшего товарища и защитника предал и отказался ходатайствовать. В результате бывший глава Карелии отправился в места лишения свободы, а Андропов продолжил политическую карьеру.
Он работал в МИД СССР, был послом в Венгрии и даже участвовал в подавлении антикоммунистического восстания в стране. Чуть не был застрелен при покушении. По возвращении в СССР свел достаточно близкое знакомство с Брежневым, а последний, в свою очередь, в какой-то момент, когда Андропов стал набирать популярность, назначил Юрия Владимировича председателем КГБ.
Вроде и благое дело сделал, и отдалил от себя потенциальную угрозу, и под присмотром оставил. КГБ, конечно, расцвел при Андропове. Принудительное лечение в психбольницах, подавление правозащитников, тотальная слежка – наблюдатели от органов были в каждом значимом государственном заведении. Юрий Владимирович разошелся не на шутку. Даже создание знаменитого антитеррористического отряда «Альфа» произошло с его подачи. А уж проверка документов на улицах без причины – это стало рядовым явлением.
Когда пришел черед Юрия Владимировича принимать власть, ему было уже 68. С одной стороны, вроде бы не немощный старик, но здоровье с младых лет было не ахти. Зрения, диабет, многое другое – понятно, почему он добивался своего такими изощренными способами. Силы мало, хитрости много. Андропов правил 15 месяцев, при этом с сентября 1983 по февраль 1984 он практически не вставал с постели и продолжал править.
9 февраля 1984 года Юрий Владимирович скончался, оставив после себя все так же множество загадок, на которые уже нет ответа.