Батальон, вернувшийся из забвения

Мы стоим на высотке у братской могилы. А вокруг всё так же, как и 77 лет назад. То же небо, тот же лес. И так же стояли тогда здесь солдаты с комом в горле, прощаясь со своими товарищами. Поклявшись вернуться сюда после войны, надев на мальчишеские бритые головы пилотки, они ушли дальше, на запад...
Простите нас, ребята, за незаслуженные годы забвения. Вскоре после войны упоминание о вас исчезло с карт, потом и списки с вашими фамилиями затерялись где-то среди более «важных» военкоматовских бумаг, заросло со временем место боя и сама могила. А там, в городах, вдоль широких асфальтовых дорог, у братских могил с обелисками и памятниками шли митинги и парады, звучали артиллерийские залпы и красивые речи. Вам «повезло» меньше, вы погибли вдали от главных дорог.
Один погибший батальон численностью рота... Много это? В масштабах войны — крупица. А если посчитать похоронки, которые получили матери? Конечно, в той страшной мясорубке войны никто не считался ни с сотнями, ни даже с тысячами людских жизней. Да и сами солдаты со своей жизнью порой не считались. Но все же втайне каждый из них надеялся, что если уж и придется погибнуть, то весточку о них, о последних минутах, передаст кто-то из своих ребят, кто сидит сейчас рядом в окопе. Но не всегда так «везло» на войне. Страшно, больно, досадно было гибнуть всем разом в окружении или в глубоком тылу врага. Особенно обидно было летом 1944-го, когда уже вот-вот граница, вот-вот конец войне. Эта горькая солдатская участь выпала 3 батальону 304 гвардейского стрелкового полка 100 гвардейской стрелковой дивизии, погибшему в окружении 8 июля 1944 года в карельских лесах.
Много лет ушло у нас на то, чтобы докопаться до правды, понять, что же случилось в том бою, и найти место этого последнего боя и братские могилы солдат и офицеров 3 батальона.
3-й батальон по праву считался лучшим в полку и в дивизии. Командиром батальона был гвардии капитан Рагинский Исаак Наумович.
Рагинский был человек справедливый и строгий, требовательный к себе и к другим. Он был лидером. В батальоне его уважали, дисциплина была железная. Солдаты ему верили. По воспоминаниям солдат после тренировочных занятий гимнастерки настолько были просолены от пота, что, просохнув, вполне могли стоять. Так гонял своих ребят комбат, но когда нужно, и перед командованием защищал. Солдаты уважали его и называли между собой «батя». Рагинский многому их научил, и его наука на фронте позже весьма пригодилась. Он всегда был примером для своих солдат.
Из воспоминаний солдата 3 батальона Городничего В.В.:
«Комбата мы боялись, но уважали. За нарушение дисциплины он наказывал нас, заставляя совершить пробежку километров 20. Мы боялись этого наказания, как огня. Он часто говорил при этом (если мы нарушали дисциплину): «Я вам дам парла!» Что такое было это «парла» мы не знали, но очень боялись (в батальоне это прозвище так и закрепилось за комбатом). Зато на фронте любой марш бросок казался нам ерундой. Рагинский занимался бегом, он очень хорошо бегал. Он не курил, был правильным человеком. Комбат был очень строгий, но справедливый. Он был настоящий десантник и нас воспитывал в том же духе. Мы полностью ему доверяли. Был у нас такой случай. Когда был ночной марш бросок после боя у Самбатуксы, солдаты были измождены, шли мы по болотам. Один солдат, который нес станковый пулемет «Максим», упал, не в силах подняться. Рагинский подошел к нему, поднял, взял у него пулемет, и понес сам. А весил пулемет около 20 кг. Как вы думаете, мы могли относиться к такому комбату? Он был лучшим, везде и всегда первый».
8 июля 1944 года батальон в количестве 150 человек получил задание обходным маневром выйти в тыл к финнам, перерезать дорогу и ждать подхода основных сил полка. Пройти они должны были через узкий перешеек между озерами, но там оказался финский заслон. Комбат принял решение изменить маршрут, и обходить выше на север. Обходить пришлось 20 км. Таким образом, батальон вышел не в том месте, где было приказано, а на 7 километров севернее, это единственная точка, где было можно выйти на дорогу.
Связи с полком у Рагинского не было, поскольку батареи в рации были разряжены. Комбат не знал, что вскоре после выхода его батальона на задание погиб командир полка гв. подполковник Кукс С.И., а полк попал в финскую засаду и придёт на место боя его батальона только через 3 дня...
Финны не ожидали появления русских в своем глубоком тылу и были не готовы. Но через час они начали стягивать сюда все свои силы. В итоге против батальона (150 человек) финны стянули 10 своих подразделений.
В то время как часть батальона громила финские батареи, другая часть перерезала дорогу. После того, как финские батареи были уничтожены, а дорога перерезана, финны попытались предпринять контратаку, но батальон Рагинского её решительно отбил, также были отбиты и последующие несколько атак. Тогда финны начали окружать батальон.
Несмотря на все усилия финнов полностью сомкнуть кольцо не удавалось, окруженный батальон продолжал оказывать сопротивление и ожесточенно сражаться. В течение 2-х часов продолжался оборонительный бой 3-го батальона. Вскоре финны, во избежание дальнейших потерь, приняли решение прекратить наступление и стараться просто держать русских в кольце, и стали ждать подхода подмоги.
Против 150 гвардейцев финны выставили более 700 человек. Основную атаку финны начали в 22:00. Батальон отбивался ручными гранатами и пулеметными очередями, но боеприпасы были на исходе. Финны по-прежнему не могли сломить сопротивление гвардейцев. И тогда финны начали обстреливать штаб батальона из гранатометов панцерфауст (немецкий ручной противотанковый гранатомет). Гв. майор Рагинский И.Н. был дважды ранен, но продолжал отдавать приказы. Он успел отдать приказ на прорыв остаткам батальона, но был убит финским снайпером. Прорыв возглавил замполит гв. капитан Берюлев П.П., который тоже погиб, но успел поднять солдат на прорыв. В итоге бойцы стали прорываться небольшими группами по 5-10 человек.
Бой закончился около часа ночи. 82 рядовых и 10 офицеров погибли в бою. 4 человека попали в плен, их увезли в концлагерь. После боя финны начали издеваться над ранеными и убитыми солдатами и офицерами.
Когда на место боя пришли наши войска, это было 11 июля 1944 года, то многие солдаты плакали, увидев, что сделали с их товарищами финны. Лицо гв. майора Рагинского было изуродовано, череп был расплюснут прикладом винтовки, на теле были вырезаны звёзды и неизвестные символы, его пришлось опознавать по шраму на шее, который остался после ранения под Сталинградом, и по росту.
Пусть за себя говорят факты. Вот выписка из протокола Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний финнов, которую возглавил патологоанатом гв. майор Браул Я.Е.
«... 34 человека были добиты выстрелами, как одиночными, так и автоматными очередями, 1 человек убит раздроблением костей черепа тяжёлым тупым орудием, 6 человек добиты выстрелами с одновременным раздроблением черепа тяжёлым тупым орудием, 2 человека добиты ударами острого орудия по голове путем снесения части черепа и мозга. 8 трупов уже после смерти были подвергнуты издевательствам: разрез ножом брюшных покровов, размозжение черепа тупым тяжёлым орудием, прострел грудной клетки и мозга пулями из автомата».
Солдат и офицеров похоронили там же на месте боя. Были даже фотографии могилы комбата гв. майора Рагинского и гв. капитана Берюлёва. Но после войны, когда была написана история 304 полка (написал ее замполит полка), из неё были вырваны фотография комбата Рагинского и фотография его могилы. История полка была просмотрена особым отделом, который посчитал нужным удалить любое упоминание о Рагинском. Все фотографии замполита Берюлева были на месте. Это нам очень помогло в дальнейшем. Без этой фотографии могилу офицеров мы бы никогда не нашли и они навсегда остались бы в забвении в глухом карельском лесу.
Ни могила солдат, ни могила офицеров на карту нанесены не были, вместо этого было написано, что офицеры похоронены на хуторе Хапоннен (который находится от места боя в 7-ми км), а солдаты на берегу озера Котоярви (до него почти 2 км.). Об этом деле старались не говорить. А 19-летних мальчишек, погибших в этом бою, просто забыли. Гибель батальона во время наступления, событие неприятное для начальства. Поэтому такую могилу и решили сделать глубоко в лесу, чтобы не мозолила глаза дивизионному начальству. А сразу после войны (1947-1948 г.г.) на месте боя прошла вырубка леса. Обелиски и оградки еще были видны, прошло только 3 года после войны. Но они помешали... Их убрали, когда пилили лес. По могиле офицеров прошёл волок (вывоз леса), а это 40-тонные машины. О том, что оградки и обелиски были убраны человеком с места боя, а не просто струхли сами по себе, можно теперь утверждать абсолютно точно, поскольку ни на могилах, ни в могилах, которые мы нашли, не было обнаружено ни одного гвоздя, которым были сколочены оградки и обелиски.
В 1970-е годы начались поиски могилы батальона Рагинского. Поиск начали поисковики из пос. Лоймола Владимир и Татьяна Степура. В Карелию приезжали ветераны, пытались найти место боя. Тогда, в 1944-м, им было по 19 лет, и они, простые солдаты, конечно, не знали местности, названий озер. И, вернувшись на места боёв, они начали поиски с хутора Хапоннен и озера Котоярви, как было им сказано, и как было записано в официальных документах. Но, увы. В этих местах батальон Рагинского никогда не был. Из-за недостатка информации поиски зашли в тупик. И только через много лет, когда открылись наши архивы и архивы Финляндии, появились новые данные. Пять лет назад нам удалось найти в финских документах схему, на которой финны указали точку, где на самом деле в тыл врага вышел батальон Рагинского.
Но это была только схема. Затем был долгий поиск и перевод финских военных дневников, благодаря которым, удалось приблизиться к поиску места боя и могилы. В итоге перед нами оказалось 3 высоты, на которых мог быть бой. Каждое лето мы кропотливо и методично прочёсывали высотки (1 лето — 1 высотка). Летом 2020 года мы всё-таки нашли место ожесточенного боя. Прямо под елками и в ячейках лежали каски, сапёрные лопатки, стреляные гильзы, части от гранат, автоматные диски. Но все же мы ещё не были уверены в том, что это место боя батальона Рагинского. И вот случилось настоящее чудо. Мы нашли перочинный нож, на котором было вырезано имя и фамилия: «Клименков Михаил». Михаил Клименков, рядовой 8 роты, был в этом бою и вырвался из окружения. Сейчас Михаилу Павловичу 96 лет, он живёт в Самаре, мы с ним поддерживаем связь, записываем его воспоминания. Он и был первым, кто «познакомил» нас с батальоном Рагинского. Нож мы передали Михаилу Павловичу, он его сразу признал.
Теперь не было сомнений в том, что место боя батальона Рагинского найдено. Осталось лишь прощупать щупом местность на предмет могилы. Но работать щупом в этой местности бесполезно, поскольку грунт настолько каменистый, что щуп порой невозможно просто воткнуть в землю. На местности никаких признаков могилы не было, ни остатков обелисков, ни холмов, ни провалов. Взяв в руки лопаты, мы начали просто копать в местах, которые вызывали подозрение. Через семь дней солдаты, очевидно, оценили нашу настойчивость, и решили нам открыться. Это было 14 июня 2021 года. В могиле солдат оказалось 69 человек. Все черепа были пробиты и разбиты, гвардейские значки сорваны. Единственный, у кого сохранился нагрудный знак «Гвардия» был мл. л-т. Александр Кругляков, офицер с трагической судьбой. Ему удалось вырваться из окружения, к тому же он вывел с собой группу из 10 солдат, прикрывал их отход. В день, когда готовили могилу, 11 июля, он руководил похоронами. Начался финский миномётный обстрел, шальной осколок попал в голову мл. л-ту Круглякову, он упал прямо в могилу, там его и похоронили вместе с солдатами. Об этом рассказывали нам ветераны. Вещи, найденные с Александром Кругляковым, мы передали его племяннице.
Теперь предстояло найти вторую могилу, которая видна на фотографии 1944 года. Опустим все подробности наших поисков с применением как сложных технических приборов, так и простых лопат. 6 июля мы нашли могилу офицеров. В ней оказалось 10 офицеров. Все они было полностью обобраны финнами, ни погон, ни наград. При них были лишь подсумки с патронами и пряжки от планшетов. При комбате Рагинском была найдена граната и один патрон ППШ. Граната для врага, патрон для себя... Но ни тем, ни другим, он не воспользовался, погиб в бою. И вновь странное совпадение или чудо: комбат открылся нам последним, это было 8 июля 2021 года, а ровно 77 лет назад в этот день он погиб. Рагинский «вышел» к нам последним. Как честный человек и настоящий офицер он пропустил вперед весь свой батальон и всех своих офицеров. Опознать комбата оказалось несложно: по характеру ранений в черепе, по росту (1,95 м), да к тому же у него между передними верхними зубами была очень характерная щербинка, о которой рассказывала нам его дочь Анна Исааковна.
Батальон в количестве 79 человек был перезахоронен на братское кладбище в березовой роще у дороги.
Место захоронения батальона: Республика Карелия, Суоярвский район, 40 км. от пос. Лоймола.
Среди погибших числятся и наши земляки: Коробко (Хорошенская МТС Карасукский район) и Бовыко (с. Савкино Карасукский район).

Комментарии

Комментариев нет.