#Это_интересно #ЦБАлейнов

Дорогие друзья, с вами рубрика «Это интеесно». Тема разговора: «О вкусах не спорят». Это так. Ибо вкус либо есть, либо его нет. Поэтому, ни с кем не споря, поговорим о китче, то есть полном отсутствии вкуса. Во всяком случае, таково общепринятое значение слова «китч». А так ли это на самом деле?
Подделка, дешевка, халтура…
Термин kitch возник в Германии. Хотя происхождение этого слова достоверно не определено, многие полагают, что оно возникло на художественных базарах Мюнхена в 60-70-х годах ХIХ века как обозначение дешевых и быстро распродающихся картин и этюдов.
Также китчем называлась промышленная имитация уникальных произведений искусства, вообще любая подделка, дешевка, халтура и ширпотреб.
В русском языке это слово оказалось удивительно созвучным глаголу «кичиться» - чрезмерно гордиться, хвастаться, подчеркивать своё превосходство над другими.
Словом, китч – это безвкусица, а безвкусица, по определению В, Даля, «излишество, смесь и пестрота». Всё что грубо, резко, пугающе, отвратительно, кошмарно, нелепо или сентиментально – по определению безвкусно.
Красиво жить не запретишь…
Китч существует и в искусстве, и в литературе, и в моде. Но чаще всего мы употребляем это слово применительно к интерьеру, безошибочно чувствуя, что где-то что-то не так, что хозяин дома пытается пустимть пыль в глаза. Причём иногда китч рождается от чрезмерного богатства и пресыщенности, а порой, наоборот, от вопиющей бедности. В любом случае это стремление «красиво жить», и присуще оно не только толстосумам.
Более подробно о китче читайте в журнале «Тайны ХХ века» № 36 за 2025 год на стр. 14. Мы ждём вас в нашей библиотеке.

#Это_интересно #ЦБАлейнов - 5369799251875

Комментарии

Комментариев нет.