Может ли компьютер работать полностью погруженный в обычную воду? Конечно нет. Все дело в том, что обычная вода, из-за наличия в ней примесей и солей проводит ток, что вызовет замыкания везде, где только можно. Хорошо, а как же дистиллированная вода, она же диэлектрик? Вообще да, но при погружении туда компьютера, вода вберет в себя те же соли и примеси, став проводником. И опять ничего не получится. Вообще впервые о погружении электроники в жидкость я узнал, когда начала работать с "Асиками". Это такие профессиональные устройства для добычи биткоинов. Дело в том, что в них очень актуальна проблема перегрева. Например, в штатном охлаждении Bitmain Antminer S9 стоит два вентилятора 120 мм со скоростью вращения в 6000 оборотов в минуту. Для сравнения в среднем компьютере вентиляторы вращаются со скоростью 2000-3000 оборотов. Иными словами "асик" люто шумит и при этом все равно умудряется греться до 95 градусов, работая 24 часа в сутки, 365 дней в году. Именно для более эффективного охлаждения "Асиков" применяют погружение в иммерсионную жидкость, обладающую высочайшей диэлектрической способностью. Жидкость представляет собой по сути масло изготовленное по специальной формуле.
Асики в ванне из иммерсионной жидкости Погружают в такую ванную не только "асики" но и традиционные майнинг-фермы с видеокартами. И возвращаясь к нашей теме, таким образом, мы можем погрузить наш компьютер в аквариум с иммерсионной жидкостью и все будет успешно работать. Жидкость выбирают по таким свойствам, как прозрачность, степень очистки, вязкость. Цена варьируется от 50 руб за литр до 500 руб. за профессиональные решения. Кстати для эффективного охлаждения еще следует позаботиться и о помпе с внешним радиатором. Горячую жидкость необходимо выкачивать из аквариума, охлаждать и закачивать снова. Плюсы такого решения: * ниже шум * эффективней охлаждение * эффектный дизайн Минусы: * непредсказуемость жидкости
Да, если вы не выберете самое дорогую жидкость на рынке, то вы не можете предсказать насколько долго просуществует ваше железо. Сертифицированных решений довольно мало, и долгих исследований по этой теме соответственно тоже.
Продавец цифровой техники
Компьютер в аквариуме с вазелиновым маслом
Вообще впервые о погружении электроники в жидкость я узнал, когда начала работать с "Асиками". Это такие профессиональные устройства для добычи биткоинов. Дело в том, что в них очень актуальна проблема перегрева. Например, в штатном охлаждении Bitmain Antminer S9 стоит два вентилятора 120 мм со скоростью вращения в 6000 оборотов в минуту. Для сравнения в среднем компьютере вентиляторы вращаются со скоростью 2000-3000 оборотов. Иными словами "асик" люто шумит и при этом все равно умудряется греться до 95 градусов, работая 24 часа в сутки, 365 дней в году.
Именно для более эффективного охлаждения "Асиков" применяют погружение в иммерсионную жидкость, обладающую высочайшей диэлектрической способностью. Жидкость представляет собой по сути масло изготовленное по специальной формуле.
Погружают в такую ванную не только "асики" но и традиционные майнинг-фермы с видеокартами.
И возвращаясь к нашей теме, таким образом, мы можем погрузить наш компьютер в аквариум с иммерсионной жидкостью и все будет успешно работать. Жидкость выбирают по таким свойствам, как прозрачность, степень очистки, вязкость. Цена варьируется от 50 руб за литр до 500 руб. за профессиональные решения. Кстати для эффективного охлаждения еще следует позаботиться и о помпе с внешним радиатором. Горячую жидкость необходимо выкачивать из аквариума, охлаждать и закачивать снова.
Плюсы такого решения:
* ниже шум
* эффективней охлаждение
* эффектный дизайн
Минусы:
* непредсказуемость жидкости