Толокно — что это и из чего делают муку, пошаговые рецепты приготовления кваса, блинов, киселя или каши
Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси. мука толокно От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут. ПРОВЕРЬ ПЕЧЕНЬ ЗА 40 СЕКУНД! Ощущаете последствия неправильного питания? Возможны проблемы с печенью! Тестпечени.рф SlickJump® ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта. Содержание Что такое толокно Кама, малай, талкан или толокно – это названия одного продукта – муки, полученной путем обработки семян овса или ячменя. В старину на Руси, чтобы изготовить этот мучной продукт, злаковые зерна вначале несколько раз просеивали, вымачивали, особым образом сушили, а после (откуда и пошло символическое название) толкли вручную в ступке. Поэтапные процессы сменяли друг друга до тех пор, пока из семян не получалась рассыпчатая и ароматная мука. Читайте также: Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред К какому виду круп относится толокно Хотя талкан и получают путем переработки злаковых зерен, сам продукт к числу круп не относится. По внешнему виду он больше напоминает муку грубого помола. В зависимости от того, какое зерно было использовано для получения мучной смеси, толокно бывает пшеничным, гречневым, ячменным, гороховым, кукурузным. Перемолотые зерна можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки. Что такое овсяное толокно и как его делают Толокно – это сделанная специальным способом мука. Ее делают из целых зерен без очистки. Благодаря такой технологии не пропадут полезные вещества, которые содержит злаковая оболочка. Чем полезно толокно овсяное Вот как делать толокно правильно: Вначале нужно найти прорастающие зерна. Их вымачивают сутки в холодной воде для того, чтобы они напитались влагой и сильно набухли. На следующие сутки воду сливают, а зерна тщательно пропаривают. Нельзя упустить этот пункт, толокно будет горчить. Следующий пункт – зерна высушивают в духовке и оставляют ее выключенной на час. После этого зерна еще раз обсушивают на сковороде. Зерна ссыпают в сито и просеивают, чтобы очистить от лишней пленки. Последний пункт – измельчение в ступке. Перемалывать, как муку, толокно нельзя. Химический состав Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят: Нежнейшая панна котта и другие рецепты десертов! Вкусные и полезные рецепты могут быть простыми и быстрыми в приготовлении. Рекомендуем попробовать! Смотреть видео-рецепты… SlickJump® Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов. Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований. Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах. Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов. Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме. Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память. Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи. Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости. Железо – препятствует развитию малокровия. Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен. Толокно Свойства толокно обволакивает желудок и улучшает пищеварение; содержащаяся клетчатка действует как щетка, освобождая кишечник от шлаков, а невысокая калорийность гарантирует похудение; антиоксиданты чистят организм и контролируют холестерин; способность реконструировать клетки и воспроизводить запуск новых клеток. Польза снижение лишнего веса, контроль аппетита; предотвращение опухолей, злокачественных в том числе; укрепление сосудов и сердечной мышцы; предупреждение болезней ЖКТ и их лечение; укрепление иммунитета; очищение покровов кожи; выводит свинец и подобные тяжелые металлы; предупреждение и лечение запоров; нормализация обменных процессов; общеукрепляющее действие. Для взрослых мужчин и женщин Толокно приносит пользу и мужчинам, и женщинам. Для мужского здоровья важно употреблять толокняные блюда, поскольку насыщение цинком отвечает за уровень тестостерона. Если этих веществ лишен юный организм, он будет запаздывать в половом развитии. У мужчин это проявится в неполноценности спермы, в слабой потенции. Также продукт борется с избытком веса, который наряду с другими неблагоприятными факторами тоже приводит к импотенции. Медь особенно нужна женщинам, так как участвует в выработке коллагена, нехватка которого приводит к ранним морщинам, обвисанию кожи и раннему старению. Также медь помогает вырабатывать эстраген, отвечающий за женское здоровье. Марганец нужен для позитивного воздействия за репродуктивную систему. Для беременных и кормящих Беременным и кормящим женщинам бывает нелегко составить полноценное и безопасное питание. Толокно – достойный продукт, позволяющий учесть все нюансы беременной или кормящей женщины, и вот почему. Во-первых, оно содержит много клетчатки, помогающей избавиться от запоров – классической проблемы беременных, особенно на позднем сроке. Во-вторых, предупреждает малокровие, восполняет недостаток железа и других питательных веществ. В-третьих, содержит фолиевую кислоту, которая помогает защитить плод от врожденных патологий. Для кормящих мам толокно помогает продуцировать полноценное молоко в достаточном объеме. Также овес восполняет ресурсы организма, растраченные во время вынашивания ребенка. У женщины не будут выпадать волосы, сохранятся зубы. Для детей До активного распространения готовых детских смесей толокно заслуженно считалось грудничковым прикормом. Теперь же педиатры рекомендуют с полугода. Овсяная кашка полезна при риске развития малокровия, способствует формированию здоровых зубов, нормализует процессы пищеварения и подготавливает ЖКТ к другой, «взрослой» пище. Старшим детям толокно помогает развивать мышечную массу, способствует полноценному развитию. Вред и противопоказания Само по себе толокно не содержит вредных веществ. Толокно содержит полезные свойства, но и противопоказания тоже есть. Native Ttarget Обзор самого ожидаемого нового препарата для похудения Совместное действие активных компонентов препятствует развитию нарушения обмена веществ и помогает контролировать пищевое поведение. Данная методика широко обсуждается… Узнать подробнее Постоянное употребление толокна не позволяет организму полноценного усваивания кальция. Следовательно, люди с нарушениями опорно-двигательной системы должны ограничить употребление этого продукта до минимума. Здоровые же люди могут употреблять толокно совместно с кисломолочными продуктами. Данные продукты дополнительно вносят кальций, и употребление овсянки не вызовет его дефицит. Читайте также: Полезные свойства арбуза для организма женщины. Как употреблять арбуз Также толокно овсяное, польза и вред которого в данном случае неразделимы, не подходит для моно-диет, получивших активное распространение в 21 веке. Избыток животного белка и жиров без разбавления их другими пищевыми добавками может плохо сказаться на организме. Избыток одного и недостаток другого – не самое лучшее решение. Переедание этого продукта спровоцирует диарею: поскольку овес нацелен на очищение организма, то его избыток принесет вред. Аллергики также должны относиться к овсу с опаской, поскольку он содержит глютен. Калорийность и пищевая ценность Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал. В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится: жиры – 6 г; углеводы – 65 г; клетчатка – 5 г; вода – 10 г; белки – 13 г. Противопоказания к употреблению Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред. Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка. каша из толокна Чем полезно Цельнозерновую муку грубого помола разрешено употреблять в любом возрасте – детям, взрослым, пожилым людям. Полезные свойства этого продукта нашли применение в разных сферах жизни: Как эффективно защитить печень? КАРСИЛ: Комплексное действие Достаточно 1-3 капсул Натуральный безрецептурный препарат! Узнать больше... SlickJump® ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ Толокняные блюда рекомендованы к употреблению беременным женщинам, когда организму будущей мамы необходимо вдвое больше полезных веществ. Они помогают избежать анемии, не допускают запоров. В толченых зернах содержится фолиевая кислота, которая предотвращает развитие патологий у плода и помогает ребенку правильно развиваться. Овсяное толокно врачи советуют есть кормящим женщинам, поскольку оно улучшает качество и увеличивает количество грудного молока. Косметологи используют крупные крупинки для приготовления скрабов, масок для ухода за кожей лица и волосами. Такие средства помогают убрать пигментные пятна, веснушки, осветляют и очищают кожу, укрепляют волосы от корней. Большая часть питательных веществ продукта приходится на сложные углеводы, которые медленно перевариваются желудком, поэтому толокняные блюда не приводят к набору веса. Польза толокна очевидна и для тех, кто хочет сократить потребление сладостей. Овсяная смесь грубого помола нейтрализует потребность организма в сахаре и отбивает желание употреблять сладкое на протяжении последующих суток. Лечебное питание на основе овсяной муки рекомендуют пациентам с нарушениями в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы. Этот продукт входит в число необходимых в период восстановления организма после тяжелой болезни. Девушка с маской на лице Рецепты блюд из рисовой муки — что можно приготовить в домашних условиях Глютен — что это такое и чем он вреден. Список продуктов, в которых содержится глютен Что такое рафинированное масло — технология производства и как правильно выбрать, полезные свойства и вред Целебные свойства В лечебных целях толокно используют в виде отваров, киселей, каш. Из него готовят компрессы, целебные ванны. Есть мнение, что всего одна чайная ложка овсяной муки способна восполнить 20% от дневной нормы белка и наполовину снизить уровень вредного холестерина в составе крови. Толокняные смеси полезны для печени – они очищают орган от токсинов, благоприятно сказываются на структуре его клеток. Аланин нормализует уровень сахара, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря сбалансированному составу и легкой усвояемости, этот продукт относится к диетическим (его гликемический индекс равен 25) и часто используется как вспомогательное средство во время лечения разных болезней. Врачи рекомендуют регулярно употреблять толокно при: анемии; туберкулезе; воспалительных заболеваниях хронического характера; болезнях желудочно-кишечного тракта – плохом пищеварении, низкой кислотности желудка, запорах; ожирении; атеросклерозе; болезнях почек, печени, плохом оттоке желчи; дерматологических проблемах – аллергическом дерматите, угревой сыпи, акне; нарушениях метаболизма; онкологических заболеваниях; нервном истощении, стрессах, депрессии. Что приготовить Овсяное толокно удобно использовать вместо каш быстрого приготовления. Мука имеет легкий аромат овсяного печенья и сладкий легкий вкус, напоминающий какао. Не требует варки. Быстро разбухает от воздействия жидкости. Традиционно из него готовили: кисель; добавляли в супы; печенье; выпечку; клецки. Для приготовления каш продукт смешивают с простоквашей, кефиром, молоком, квасом или водой. Читайте также: Секреты приготовления, польза и вред рыбы хоки (макрурус) Кисель Один из традиционных напитков из толокна — кисель. Питательный напиток послужит хорошей альтернативой перекуса между едой. Такого набора ингредиентов хватит на порцию киселя. При необходимости вместо сахара используется сахарозаменитель. Как варить: Native Ttarget Не нужно терпеть боль! Мощный обезболивающий эффект этого препарата сопоставим по эффективности с инъекцией. Просто растворить порошок в стакане воды, и уже через 5 минут почувствовать облегчение... Узнать подробнее Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставят на огонь. Непрерывно помешивая нужно дождаться пока масса закипит и уменьшить температуру. Поварить еще 2 минуты и снять с плиты. Кисель из толокна Кисель из толокна Если толокняным киселем заменять один из приемов пищи — завтрак или обед, напиток поможет в нормализации веса, очищении кишечника и ускорения обмена веществ. С какого возраста можно грудничкам На протяжении первых месяцев жизни в рационе ребенка должно преобладать материнское молоко или его адаптированные заменители. Только спустя несколько месяцев после рождения малышу можно давать прикорм для полноценного развития. Во времена Советского Союза дополнительное меню вводили с 3-месячного возраста, но сегодня педиатры рекомендуют давать несладкую кашу из круп грубого помола не раньше чем через 4-6 месяцев от рождения. Особо полезным для новорожденных является гречневое или овсяное толокно. Что за продукт Основным источником углеводов и растительного белка у славян были обработанные и сохраненные злаковые культуры. К ним относятся толокно, мука, которую мы назвали бы цельнозерновой и отруби. Пережить холодную зиму без элементов, содержащихся в злаках было бы невозможно, поэтому способы сохранения свежести урожая появились еще при зарождении сельского хозяйства. Археологи неоднократно находили подтверждение использования толокна еще во времена каменного века в Прибалтике, центральной России, на Алтае и на территории современных Киргизии и Узбекистана. В основном для приготовления муки использовали овес, как одну из распространенных зерновых культур. Реже брали ячмень. Сейчас продукт производят из: овса; ржи; ячменя; гречихи; гороха; кукурузы. Овсяное толокно Овсяное толокно Овсяное толокно стало важной частью национальной славянской кухни из-за его отличных от муки свойств: При проращивании зерна выделяются дополнительные витамины и минералы. После запекания в печи овёс изменяет свойства: становится не таким «клейким», но легко впитывает воду и разбухает. Продукт не требует варки. Достаточно смешать с теплым молоком или водой и дать массе набухнуть. Блюда очень питательны. Толченое зерно разбухает в желудке и сохраняет чувство сытости на протяжении 3-4 часов. Толокно сохраняет больше питательных веществ, чем мука или отруби. Для его приготовления берут зерно целиком, не просеивая. Конечный продукт содержит элементы всех фракций злаков. Применение толокна Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии. В кулинарии Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде. СТРАДАЕТЕ ОТ ЗАПОРА? Фитомуцил! Восстанавливает регулярный стул Выводит токсины и канцерогены Нормализует микрофлору кишечника! Узнать больше... SlickJump® БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд: клецок; домашней пасты; пирожков; супа; кваса; печенья; бисквитов. Квас в кружках В народной медицине Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры. Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца. При похудении Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит. Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием. Джут — что это такое: применение натурального утеплителя Какие продукты повышают гемоглобин — содержание железа в крови Что такое сорбет — история создания десерта и технология приготовления ягодного, фруктового или с шампанским В косметологии Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами: Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока. При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока. Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща. Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями. Какие блюда можно приготовить из овсяной муки? После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии. Каша из толокна Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела. ₽ Купи цельносмолотую овсяную муку! До -15кг вообще без усилий! Неусыпаемая псалтирь о Здравии Продавец: Служба «Елицы-Записки» православной соцсети «Елицы». ОГРНИП: 318774600255930 Полочка под иконы. Богатый выбор. Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть. каша для детей Рецепт детской каши Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев. Читайте также: Кунжутное масло: польза и вред, как принимать, противопоказания Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами. диетпитание Как приготовить В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время: Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду. Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа. Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой. Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов. На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна. Ячневая крупа Где купить и сколько стоит Овсяное толокно продается в отделах диетического питания, продуктов для диабетиков или в интернет-магазинах. Производитель, объем Стоимость руб за 500 г Гарнец, 500 г 98,60 Диамарт, 500г 99,0 С.Пудовъ, 400 г 112,0 Продукт очень экономичен: для приготовления двух порций каши достаточно 2 столовых ложек или 40 г. С.Пудовъ толокно С.Пудовъ Как выбрать При покупке полезно обратить внимание на несколько моментов: Цвет качественного продукта светло-бежевый. Консистенция однородная, рассыпчатая, без комков. Упаковка должна быть герметична. Производители указывают срок годности товара от 4 месяцев до 1 года, из-за большого диапазона лучше обращать внимание и на срок годности и на дату производства. Как сохранить свежесть После вскрытия герметичной упаковки толокно пересыпают в керамический или стеклянный контейнер с плотной крышкой, чтобы уберечь продукт от влаги и насекомых. Место хранения выбирают по нескольким признакам: отсутствие солнечного света; температура воздуха не больше 25 С; влажность не больше 70%; возможность проветривания. При соблюдении правил хранения толокно останется пригодным для еды до истечения срока годности, указанного на упаковке. Чтобы перед приготовлением убедиться в свежести продукта, можно попробовать в сыром виде. Испорченное толокно будет скрипеть на зубах, а свежее «тает» во вру. Гарнец толокно овсяное Гарнец Как приготовить самостоятельно Приготовление толокна достаточно трудоемко, но получить его в домашних условиях возможно. А наличие современной техники: блендера и духовки облегчат процесс. Как готовить: Нужно приобрести зерно. Из геркулеса или хлопьев продукт не получится. Овес замачивается на 24 часа. Каждые 4-5 часов воду нужно менять. Разбухшее зерно пропаривается час в мультиварке. Полученную массу равномерно распределяют на противне и убирают в духовку, разогретую до 100 С. Время запекания составит около 5 часов. Раз в час зерна перемешивают. Готовый продукт имеет легкий коричневый оттенок. На последнем этапе массу измельчают. Для этого подойдет кофемолка, блендер или ручная ступа. Для сохранения свежести толокна не требуется дополнительных консервантов. На промышленном производстве они тоже не используются, поэтому покупать магазинный продукт безопасно. Как делать толокно дома Рецепты блюд с толокном Важно не только уметь готовить домашнюю толокняную смесь, но и понимать, как ее применить на практике. Сделанный собственными руками или купленный мучной продукт может стать основой для множества полезных блюд. Из молотых зерен можно приготовить кашу, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Cмесь грубого помола подойдет для приготовления легких перекусов и десертов – печенья, блинчиков, оладий, киселя. Толокняная каша Это блюдо лучше употребить на завтрак. Толокняная каша даст чувство насыщения, зарядит энергией, сохранив стройность фигуры. Базовую версию можно дополнить ягодами или фруктами по сезону, медом, джемом или вареньем, орехами. Рецепт приготовления такой: Литр молока смешайте с шестью столовыми ложками молотых овсяных хлопьев. Добавьте на свой вкус немного соли с сахаром. Массу вбейте венчиком или блендером до однородности. Варите смесь на плите, непрерывно помешивая, около 5-7 минут. Из данного количества ингредиентов должно получиться до 4 порций каши. Печенье из овсяного толокна В выходной день семью можно побаловать румяным печеньем собственного приготовления. Для улучшения вкуса и повышения качества клейковины, к толокну необходимо добавить немного пшеничной муки и хлопьев Геркулес. Выпекают печенье при 175 градусах на протяжении 15 минут. Для теста: Растворите 120 г сливочного масла, 1 ст. л. меда в стакане теплого молока. В отдельной емкости взбейте 2 яйца, ½ ст. сахара с щепоткой ванилина. Соедините обе смеси. Обжарьте на чугунной сковородке геркулесовые хлопья. Стакан толченого овса смешайте с ½ ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли. Сухие ингредиенты за несколько подходов введите в молочно-яичную смесь так, чтобы получилось густое тесто. Основу оставьте отдыхать на холоде 30 минут. Из теста сформируйте небольшие шарики, выложите на противень с пекарской бумагой. Слегка придавите пальцем верхушку, придав будущему печенью форму. Толокняное печенье Кисель Этот ароматный напиток станет настоящим антидепрессантом, избавит от осенней хандры, подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Чтобы приготовить кисель: Стакан измельченного овса необходимо залить 500 мл теплой воды, размешать до однородности. К смеси добавить 3-4 корочки черного хлеба, оставить для набухания на 3-5 часов. Хлебные отходы убрать, процедив напиток через марлю, а готовую массу развести 2 стаканами воды. Мучную жидкость, помешивая, прогреть. Варить кисель необходимо на медленном огне до загустения – 15-25 минут. Если целительный напиток покажется пресным, к нему можно добавить мед, корицу, ягоды. Блины на толокняной муке Из кефира, молока или газированной воды с толокняной мукой можно приготовить тонкие блинчики. Такая еда придется по вкусу детям и взрослым: Два яйца взбейте с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли. Добавьте 400 мл кефира или молока. Для клейкости вмешайте половину стакана муки, оставьте на 20 минут. Через некоторое время добавьте к тесту 2 ст. л. оливкового масла. Испеките блины традиционным способом. Тонкие блины на толокняной муке Диета и толокно При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме. Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее. Диетический квас из толокна Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу. маска для лица Омолаживающие маски с толокном Не случайно многие известные фирмы производят на основе овса кремы, шампуни, скрабы, мыло, тоники, антивозрастную косметику. Этот злак успокаивает, питает кожу, нормализует клеточный обмен, успокаивает воспаления, запускает процессы регенерации клеток. Ничто не мешает использовать этот бьюти-продукт при приготовлении домашних масок для волос, питательных смесей или скрабов для лица. Для проведения косметических процедур необходимо лишь освоить несколько простых рецептов. Для лица Рецепт маски с медом подойдет для всех типов кожи. Делать ее нужно утром, тогда весь день лицо будет оставаться свежим, а кожа сияющей. Смесь помогает избавиться от мелких морщинок, очищает поры, нормализует межклеточный обмен веществ. Для приготовления маски: Один сырой яичный желток необходимо взболтать вилкой. Добавить к нему 1 ст. л. талкана, 1 ч. л. меда, перемешать. Нанести маску на предварительно очищенную лосьоном кожу. Через 10 минут остатки средства смыть теплой водой без использования мыла. Восстанавливающая маска для волос Если ваши волосы непослушные, с секущимися кончиками и выглядят совершенно безжизненно, вернуть им красоту и здоровье поможет смесь на основе жидких витаминов: Возьмите ½ ст. толокна и столько же теплой воды, смешайте до кремовой консистенции. Оставьте смесь для набухания на 10-15 минут, затем добавьте к ней витамины на масляной основе – 2-3 капли. Для волос подойдет витаминная смесь A, В, Е. Маску нанесите на всю поверхность головы, накройте волосы пищевой пленкой. Выдержите средство 25-30 минут, смойте теплой водой. Проводить процедуры нужно на протяжении полутора месяцев 1-2 раза в неделю. Нанесение маски на волосы Польза для организма человека Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью перед #здоровье
Цитаты и изречения святых отцов Православия
Толокно — что это и из чего делают муку, пошаговые рецепты приготовления кваса, блинов, киселя или каши
Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.
мука толокно
От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.
ПРОВЕРЬ ПЕЧЕНЬ ЗА 40 СЕКУНД!
Ощущаете последствия неправильного питания? Возможны проблемы с печенью! Тестпечени.рф SlickJump®
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.
Содержание
Что такое толокно
Кама, малай, талкан или толокно – это названия одного продукта – муки, полученной путем обработки семян овса или ячменя. В старину на Руси, чтобы изготовить этот мучной продукт, злаковые зерна вначале несколько раз просеивали, вымачивали, особым образом сушили, а после (откуда и пошло символическое название) толкли вручную в ступке. Поэтапные процессы сменяли друг друга до тех пор, пока из семян не получалась рассыпчатая и ароматная мука.
Читайте также: Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред
К какому виду круп относится толокно
Хотя талкан и получают путем переработки злаковых зерен, сам продукт к числу круп не относится. По внешнему виду он больше напоминает муку грубого помола. В зависимости от того, какое зерно было использовано для получения мучной смеси, толокно бывает пшеничным, гречневым, ячменным, гороховым, кукурузным. Перемолотые зерна можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.
Что такое овсяное толокно и как его делают
Толокно – это сделанная специальным способом мука. Ее делают из целых зерен без очистки. Благодаря такой технологии не пропадут полезные вещества, которые содержит злаковая оболочка.
Чем полезно толокно овсяное
Вот как делать толокно правильно:
Вначале нужно найти прорастающие зерна. Их вымачивают сутки в холодной воде для того, чтобы они напитались влагой и сильно набухли.
На следующие сутки воду сливают, а зерна тщательно пропаривают. Нельзя упустить этот пункт, толокно будет горчить.
Следующий пункт – зерна высушивают в духовке и оставляют ее выключенной на час.
После этого зерна еще раз обсушивают на сковороде.
Зерна ссыпают в сито и просеивают, чтобы очистить от лишней пленки.
Последний пункт – измельчение в ступке. Перемалывать, как муку, толокно нельзя.
Химический состав
Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:
Нежнейшая панна котта
и другие рецепты десертов!
Вкусные и полезные рецепты
могут быть простыми и
быстрыми в приготовлении.
Рекомендуем попробовать!
Смотреть видео-рецепты…
SlickJump®
Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
Железо – препятствует развитию малокровия.
Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.
Толокно
Свойства
толокно обволакивает желудок и улучшает пищеварение;
содержащаяся клетчатка действует как щетка, освобождая кишечник от шлаков, а невысокая калорийность гарантирует похудение;
антиоксиданты чистят организм и контролируют холестерин;
способность реконструировать клетки и воспроизводить запуск новых клеток.
Польза
снижение лишнего веса, контроль аппетита;
предотвращение опухолей, злокачественных в том числе;
укрепление сосудов и сердечной мышцы;
предупреждение болезней ЖКТ и их лечение;
укрепление иммунитета;
очищение покровов кожи;
выводит свинец и подобные тяжелые металлы;
предупреждение и лечение запоров;
нормализация обменных процессов;
общеукрепляющее действие.
Для взрослых мужчин и женщин
Толокно приносит пользу и мужчинам, и женщинам. Для мужского здоровья важно употреблять толокняные блюда, поскольку насыщение цинком отвечает за уровень тестостерона. Если этих веществ лишен юный организм, он будет запаздывать в половом развитии. У мужчин это проявится в неполноценности спермы, в слабой потенции. Также продукт борется с избытком веса, который наряду с другими неблагоприятными факторами тоже приводит к импотенции.
Медь особенно нужна женщинам, так как участвует в выработке коллагена, нехватка которого приводит к ранним морщинам, обвисанию кожи и раннему старению. Также медь помогает вырабатывать эстраген, отвечающий за женское здоровье. Марганец нужен для позитивного воздействия за репродуктивную систему.
Для беременных и кормящих
Беременным и кормящим женщинам бывает нелегко составить полноценное и безопасное питание. Толокно – достойный продукт, позволяющий учесть все нюансы беременной или кормящей женщины, и вот почему. Во-первых, оно содержит много клетчатки, помогающей избавиться от запоров – классической проблемы беременных, особенно на позднем сроке.
Во-вторых, предупреждает малокровие, восполняет недостаток железа и других питательных веществ. В-третьих, содержит фолиевую кислоту, которая помогает защитить плод от врожденных патологий.
Для кормящих мам толокно помогает продуцировать полноценное молоко в достаточном объеме. Также овес восполняет ресурсы организма, растраченные во время вынашивания ребенка. У женщины не будут выпадать волосы, сохранятся зубы.
Для детей
До активного распространения готовых детских смесей толокно заслуженно считалось грудничковым прикормом. Теперь же педиатры рекомендуют с полугода. Овсяная кашка полезна при риске развития малокровия, способствует формированию здоровых зубов, нормализует процессы пищеварения и подготавливает ЖКТ к другой, «взрослой» пище.
Старшим детям толокно помогает развивать мышечную массу, способствует полноценному развитию.
Вред и противопоказания
Само по себе толокно не содержит вредных веществ. Толокно содержит полезные свойства, но и противопоказания тоже есть.
Native Ttarget
Обзор самого ожидаемого нового препарата для похудения
Совместное действие активных компонентов препятствует развитию нарушения обмена веществ и помогает контролировать пищевое поведение. Данная методика широко обсуждается… Узнать подробнее
Постоянное употребление толокна не позволяет организму полноценного усваивания кальция. Следовательно, люди с нарушениями опорно-двигательной системы должны ограничить употребление этого продукта до минимума. Здоровые же люди могут употреблять толокно совместно с кисломолочными продуктами. Данные продукты дополнительно вносят кальций, и употребление овсянки не вызовет его дефицит.
Читайте также: Полезные свойства арбуза для организма женщины. Как употреблять арбуз
Также толокно овсяное, польза и вред которого в данном случае неразделимы, не подходит для моно-диет, получивших активное распространение в 21 веке. Избыток животного белка и жиров без разбавления их другими пищевыми добавками может плохо сказаться на организме. Избыток одного и недостаток другого – не самое лучшее решение.
Переедание этого продукта спровоцирует диарею: поскольку овес нацелен на очищение организма, то его избыток принесет вред. Аллергики также должны относиться к овсу с опаской, поскольку он содержит глютен.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал.
В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится:
жиры – 6 г;
углеводы – 65 г;
клетчатка – 5 г;
вода – 10 г;
белки – 13 г.
Противопоказания к употреблению
Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.
Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.
каша из толокна
Чем полезно
Цельнозерновую муку грубого помола разрешено употреблять в любом возрасте – детям, взрослым, пожилым людям. Полезные свойства этого продукта нашли применение в разных сферах жизни:
Как эффективно защитить печень? КАРСИЛ:
Комплексное действие
Достаточно 1-3 капсул
Натуральный безрецептурный препарат!
Узнать больше...
SlickJump®
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Толокняные блюда рекомендованы к употреблению беременным женщинам, когда организму будущей мамы необходимо вдвое больше полезных веществ. Они помогают избежать анемии, не допускают запоров. В толченых зернах содержится фолиевая кислота, которая предотвращает развитие патологий у плода и помогает ребенку правильно развиваться.
Овсяное толокно врачи советуют есть кормящим женщинам, поскольку оно улучшает качество и увеличивает количество грудного молока.
Косметологи используют крупные крупинки для приготовления скрабов, масок для ухода за кожей лица и волосами. Такие средства помогают убрать пигментные пятна, веснушки, осветляют и очищают кожу, укрепляют волосы от корней.
Большая часть питательных веществ продукта приходится на сложные углеводы, которые медленно перевариваются желудком, поэтому толокняные блюда не приводят к набору веса.
Польза толокна очевидна и для тех, кто хочет сократить потребление сладостей. Овсяная смесь грубого помола нейтрализует потребность организма в сахаре и отбивает желание употреблять сладкое на протяжении последующих суток.
Лечебное питание на основе овсяной муки рекомендуют пациентам с нарушениями в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы. Этот продукт входит в число необходимых в период восстановления организма после тяжелой болезни.
Девушка с маской на лице
Рецепты блюд из рисовой муки — что можно приготовить в домашних условиях
Глютен — что это такое и чем он вреден. Список продуктов, в которых содержится глютен
Что такое рафинированное масло — технология производства и как правильно выбрать, полезные свойства и вред
Целебные свойства
В лечебных целях толокно используют в виде отваров, киселей, каш. Из него готовят компрессы, целебные ванны. Есть мнение, что всего одна чайная ложка овсяной муки способна восполнить 20% от дневной нормы белка и наполовину снизить уровень вредного холестерина в составе крови. Толокняные смеси полезны для печени – они очищают орган от токсинов, благоприятно сказываются на структуре его клеток. Аланин нормализует уровень сахара, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Благодаря сбалансированному составу и легкой усвояемости, этот продукт относится к диетическим (его гликемический индекс равен 25) и часто используется как вспомогательное средство во время лечения разных болезней. Врачи рекомендуют регулярно употреблять толокно при:
анемии;
туберкулезе;
воспалительных заболеваниях хронического характера;
болезнях желудочно-кишечного тракта – плохом пищеварении, низкой кислотности желудка, запорах;
ожирении;
атеросклерозе;
болезнях почек, печени, плохом оттоке желчи;
дерматологических проблемах – аллергическом дерматите, угревой сыпи, акне;
нарушениях метаболизма;
онкологических заболеваниях;
нервном истощении, стрессах, депрессии.
Что приготовить
Овсяное толокно удобно использовать вместо каш быстрого приготовления. Мука имеет легкий аромат овсяного печенья и сладкий легкий вкус, напоминающий какао. Не требует варки. Быстро разбухает от воздействия жидкости.
Традиционно из него готовили:
кисель;
добавляли в супы;
печенье;
выпечку;
клецки.
Для приготовления каш продукт смешивают с простоквашей, кефиром, молоком, квасом или водой.
Читайте также: Секреты приготовления, польза и вред рыбы хоки (макрурус)
Кисель
Один из традиционных напитков из толокна — кисель. Питательный напиток послужит хорошей альтернативой перекуса между едой.
Такого набора ингредиентов хватит на порцию киселя. При необходимости вместо сахара используется сахарозаменитель.
Как варить:
Native Ttarget
Не нужно терпеть боль!
Мощный обезболивающий эффект этого препарата сопоставим по эффективности с инъекцией. Просто растворить порошок в стакане воды, и уже через 5 минут почувствовать облегчение... Узнать подробнее
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставят на огонь.
Непрерывно помешивая нужно дождаться пока масса закипит и уменьшить температуру.
Поварить еще 2 минуты и снять с плиты.
Кисель из толокна
Кисель из толокна
Если толокняным киселем заменять один из приемов пищи — завтрак или обед, напиток поможет в нормализации веса, очищении кишечника и ускорения обмена веществ.
С какого возраста можно грудничкам
На протяжении первых месяцев жизни в рационе ребенка должно преобладать материнское молоко или его адаптированные заменители. Только спустя несколько месяцев после рождения малышу можно давать прикорм для полноценного развития. Во времена Советского Союза дополнительное меню вводили с 3-месячного возраста, но сегодня педиатры рекомендуют давать несладкую кашу из круп грубого помола не раньше чем через 4-6 месяцев от рождения. Особо полезным для новорожденных является гречневое или овсяное толокно.
Что за продукт
Основным источником углеводов и растительного белка у славян были обработанные и сохраненные злаковые культуры. К ним относятся толокно, мука, которую мы назвали бы цельнозерновой и отруби. Пережить холодную зиму без элементов, содержащихся в злаках было бы невозможно, поэтому способы сохранения свежести урожая появились еще при зарождении сельского хозяйства. Археологи неоднократно находили подтверждение использования толокна еще во времена каменного века в Прибалтике, центральной России, на Алтае и на территории современных Киргизии и Узбекистана.
В основном для приготовления муки использовали овес, как одну из распространенных зерновых культур. Реже брали ячмень. Сейчас продукт производят из:
овса;
ржи;
ячменя;
гречихи;
гороха;
кукурузы.
Овсяное толокно
Овсяное толокно
Овсяное толокно стало важной частью национальной славянской кухни из-за его отличных от муки свойств:
При проращивании зерна выделяются дополнительные витамины и минералы.
После запекания в печи овёс изменяет свойства: становится не таким «клейким», но легко впитывает воду и разбухает.
Продукт не требует варки. Достаточно смешать с теплым молоком или водой и дать массе набухнуть.
Блюда очень питательны. Толченое зерно разбухает в желудке и сохраняет чувство сытости на протяжении 3-4 часов.
Толокно сохраняет больше питательных веществ, чем мука или отруби. Для его приготовления берут зерно целиком, не просеивая. Конечный продукт содержит элементы всех фракций злаков.
Применение толокна
Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.
В кулинарии
Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.
СТРАДАЕТЕ ОТ ЗАПОРА?
Фитомуцил!
Восстанавливает регулярный стул
Выводит токсины и канцерогены
Нормализует микрофлору кишечника!
Узнать больше...
SlickJump®
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:
клецок;
домашней пасты;
пирожков;
супа;
кваса;
печенья;
бисквитов.
Квас в кружках
В народной медицине
Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.
Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.
При похудении
Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.
Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.
Джут — что это такое: применение натурального утеплителя
Какие продукты повышают гемоглобин — содержание железа в крови
Что такое сорбет — история создания десерта и технология приготовления ягодного, фруктового или с шампанским
В косметологии
Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:
Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.
Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?
После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.
Каша из толокна
Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.
₽
Купи цельносмолотую овсяную муку!
До -15кг вообще без усилий!
Неусыпаемая псалтирь о Здравии
Продавец: Служба «Елицы-Записки» православной соцсети «Елицы». ОГРНИП: 318774600255930
Полочка под иконы. Богатый выбор.
Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.
каша для детей
Рецепт детской каши
Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.
Читайте также: Кунжутное масло: польза и вред, как принимать, противопоказания
Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.
диетпитание
Как приготовить
В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:
Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду.
Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа.
Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой.
Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов.
На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна.
Ячневая крупа
Где купить и сколько стоит
Овсяное толокно продается в отделах диетического питания, продуктов для диабетиков или в интернет-магазинах.
Производитель, объем Стоимость руб за 500 г
Гарнец, 500 г 98,60
Диамарт, 500г 99,0
С.Пудовъ, 400 г 112,0
Продукт очень экономичен: для приготовления двух порций каши достаточно 2 столовых ложек или 40 г.
С.Пудовъ толокно
С.Пудовъ
Как выбрать
При покупке полезно обратить внимание на несколько моментов:
Цвет качественного продукта светло-бежевый.
Консистенция однородная, рассыпчатая, без комков.
Упаковка должна быть герметична.
Производители указывают срок годности товара от 4 месяцев до 1 года, из-за большого диапазона лучше обращать внимание и на срок годности и на дату производства.
Как сохранить свежесть
После вскрытия герметичной упаковки толокно пересыпают в керамический или стеклянный контейнер с плотной крышкой, чтобы уберечь продукт от влаги и насекомых. Место хранения выбирают по нескольким признакам:
отсутствие солнечного света;
температура воздуха не больше 25 С;
влажность не больше 70%;
возможность проветривания.
При соблюдении правил хранения толокно останется пригодным для еды до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Чтобы перед приготовлением убедиться в свежести продукта, можно попробовать в сыром виде. Испорченное толокно будет скрипеть на зубах, а свежее «тает» во вру.
Гарнец толокно овсяное
Гарнец
Как приготовить самостоятельно
Приготовление толокна достаточно трудоемко, но получить его в домашних условиях возможно. А наличие современной техники: блендера и духовки облегчат процесс.
Как готовить:
Нужно приобрести зерно. Из геркулеса или хлопьев продукт не получится.
Овес замачивается на 24 часа. Каждые 4-5 часов воду нужно менять.
Разбухшее зерно пропаривается час в мультиварке.
Полученную массу равномерно распределяют на противне и убирают в духовку, разогретую до 100 С.
Время запекания составит около 5 часов. Раз в час зерна перемешивают. Готовый продукт имеет легкий коричневый оттенок.
На последнем этапе массу измельчают. Для этого подойдет кофемолка, блендер или ручная ступа.
Для сохранения свежести толокна не требуется дополнительных консервантов. На промышленном производстве они тоже не используются, поэтому покупать магазинный продукт безопасно.
Как делать толокно дома
Рецепты блюд с толокном
Важно не только уметь готовить домашнюю толокняную смесь, но и понимать, как ее применить на практике. Сделанный собственными руками или купленный мучной продукт может стать основой для множества полезных блюд. Из молотых зерен можно приготовить кашу, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Cмесь грубого помола подойдет для приготовления легких перекусов и десертов – печенья, блинчиков, оладий, киселя.
Толокняная каша
Это блюдо лучше употребить на завтрак. Толокняная каша даст чувство насыщения, зарядит энергией, сохранив стройность фигуры. Базовую версию можно дополнить ягодами или фруктами по сезону, медом, джемом или вареньем, орехами. Рецепт приготовления такой:
Литр молока смешайте с шестью столовыми ложками молотых овсяных хлопьев.
Добавьте на свой вкус немного соли с сахаром.
Массу вбейте венчиком или блендером до однородности.
Варите смесь на плите, непрерывно помешивая, около 5-7 минут.
Из данного количества ингредиентов должно получиться до 4 порций каши.
Печенье из овсяного толокна
В выходной день семью можно побаловать румяным печеньем собственного приготовления. Для улучшения вкуса и повышения качества клейковины, к толокну необходимо добавить немного пшеничной муки и хлопьев Геркулес. Выпекают печенье при 175 градусах на протяжении 15 минут. Для теста:
Растворите 120 г сливочного масла, 1 ст. л. меда в стакане теплого молока.
В отдельной емкости взбейте 2 яйца, ½ ст. сахара с щепоткой ванилина.
Соедините обе смеси.
Обжарьте на чугунной сковородке геркулесовые хлопья.
Стакан толченого овса смешайте с ½ ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли.
Сухие ингредиенты за несколько подходов введите в молочно-яичную смесь так, чтобы получилось густое тесто.
Основу оставьте отдыхать на холоде 30 минут.
Из теста сформируйте небольшие шарики, выложите на противень с пекарской бумагой. Слегка придавите пальцем верхушку, придав будущему печенью форму.
Толокняное печенье
Кисель
Этот ароматный напиток станет настоящим антидепрессантом, избавит от осенней хандры, подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Чтобы приготовить кисель:
Стакан измельченного овса необходимо залить 500 мл теплой воды, размешать до однородности.
К смеси добавить 3-4 корочки черного хлеба, оставить для набухания на 3-5 часов.
Хлебные отходы убрать, процедив напиток через марлю, а готовую массу развести 2 стаканами воды.
Мучную жидкость, помешивая, прогреть.
Варить кисель необходимо на медленном огне до загустения – 15-25 минут.
Если целительный напиток покажется пресным, к нему можно добавить мед, корицу, ягоды.
Блины на толокняной муке
Из кефира, молока или газированной воды с толокняной мукой можно приготовить тонкие блинчики. Такая еда придется по вкусу детям и взрослым:
Два яйца взбейте с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли.
Добавьте 400 мл кефира или молока.
Для клейкости вмешайте половину стакана муки, оставьте на 20 минут.
Через некоторое время добавьте к тесту 2 ст. л. оливкового масла.
Испеките блины традиционным способом.
Тонкие блины на толокняной муке
Диета и толокно
При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме.
Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее.
Диетический квас из толокна
Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу.
маска для лица
Омолаживающие маски с толокном
Не случайно многие известные фирмы производят на основе овса кремы, шампуни, скрабы, мыло, тоники, антивозрастную косметику. Этот злак успокаивает, питает кожу, нормализует клеточный обмен, успокаивает воспаления, запускает процессы регенерации клеток. Ничто не мешает использовать этот бьюти-продукт при приготовлении домашних масок для волос, питательных смесей или скрабов для лица. Для проведения косметических процедур необходимо лишь освоить несколько простых рецептов.
Для лица
Рецепт маски с медом подойдет для всех типов кожи. Делать ее нужно утром, тогда весь день лицо будет оставаться свежим, а кожа сияющей. Смесь помогает избавиться от мелких морщинок, очищает поры, нормализует межклеточный обмен веществ. Для приготовления маски:
Один сырой яичный желток необходимо взболтать вилкой.
Добавить к нему 1 ст. л. талкана, 1 ч. л. меда, перемешать.
Нанести маску на предварительно очищенную лосьоном кожу.
Через 10 минут остатки средства смыть теплой водой без использования мыла.
Восстанавливающая маска для волос
Если ваши волосы непослушные, с секущимися кончиками и выглядят совершенно безжизненно, вернуть им красоту и здоровье поможет смесь на основе жидких витаминов:
Возьмите ½ ст. толокна и столько же теплой воды, смешайте до кремовой консистенции.
Оставьте смесь для набухания на 10-15 минут, затем добавьте к ней витамины на масляной основе – 2-3 капли. Для волос подойдет витаминная смесь A, В, Е.
Маску нанесите на всю поверхность головы, накройте волосы пищевой пленкой.
Выдержите средство 25-30 минут, смойте теплой водой.
Проводить процедуры нужно на протяжении полутора месяцев 1-2 раза в неделю.
Нанесение маски на волосы
Польза для организма человека
Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью перед
#здоровье