В продаже хризантемы чаще всего можно встретить в начале осени, когда растения предстают во всей красе. Однако приобретая растение осенью, нужно помнить, что цветущая хризантема, посаженная в конце сентября начале октября, скорее всего погибнет. Лучшим временем для посадки хризантем является весна. Если растение приобретено осенью, не стоит оставлять зимовать его в открытом грунте. До весны хризантему лучше хранить в сухом помещении, где температура воздуха не опускается ниже ноля. При выборе места под посадку нужно учитывать что хризантемы, в большинстве своем, растения теплолюбивые. Для их выращивания подойдут открытые с южной стороны участки, защищенные от сильных ветров какими-либо постройками или заборами. Хризантемам необходимо солнечное место, в тени растения будут сильно вытягиваться, цветки станут мелкими, а цветение невзрачным. Для хорошего роста и развития хризантеме необходимо не менее 5 часов солнца в день. Не стоит сажать хризантемы рядом с большими, особенно лиственными деревьями, они сильно иссушают и истощают почву.
Почвы хризантемы предпочитают плодородные, хорошо дренированные. Если почва на участке плотная и небогатая питательными веществами, то перед посадкой желательно добавить компост, перепревший навоз, торф или внести комплексные минеральные удобрения. Не подходят для выращивания хризантем легкие песчаные почвы, поскольку они плохо удерживают влагу. Не подойдут для посадки и участки с высоким уровнем грунтовых вод, хризантемы не переносят застоя воды. Участок под посадку лучше подготовить с осени, перекопать на глубину 20 см и внести фосфорно-калийные удобрения. Кислые почвы известкуют. Весной почву ещё раз перекапывают, вносят азотосодержащие удобрения. Внесенные осенью азотные удобрения, при таянии снега будут вымываться в глубокие слои почвы и пользы растению не принесут. Такая глубокая обработка почвы осенью и перед посадкой весной, а также последующее ее рыхление способствуют удержанию влаги и проникновению воздуха, необходимых для разложения органических удобрений и увеличения в почве питательных веществ. Рыхление почвы вокруг растений необходимо проводить регулярно на протяжении всего сезона после сильных дождей.
Сажают хризантемы, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до +12°С на глубине 15 см. Для посадки лучше выбирать пасмурные прохладные дни. Посаженные в жаркую и ветреную погоду, хризантемы приживаются медленно. На 1/3 глубины посадочной ямы вносят компост или некислый торф. После этого почву увлажняют. За 5 часов до посадки, для лучшего сохранения почвенного кома, растение в горшке хорошо поливают.
Сажают хризантему так, чтобы основание стебля оставалось на том же уровне, что и в горшке. После посадки хризантему опрыскивают водой, почву вокруг растения поливают и мульчируют небольшим слоем влажного торфа (3 см). После посадки растение до укоренения желательно притенить, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы вода при поливах не растекалась, вокруг посадок делают небольшие канавки.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Посадка многолетней хризантемы в открытый грунт
В продаже хризантемы чаще всего можно встретить в начале осени, когда растения предстают во всей красе. Однако приобретая растение осенью, нужно помнить, что цветущая хризантема, посаженная в конце сентября начале октября, скорее всего погибнет.Лучшим временем для посадки хризантем является весна. Если растение приобретено осенью, не стоит оставлять зимовать его в открытом грунте. До весны хризантему лучше хранить в сухом помещении, где температура воздуха не опускается ниже ноля.
При выборе места под посадку нужно учитывать что хризантемы, в большинстве своем, растения теплолюбивые. Для их выращивания подойдут открытые с южной стороны участки, защищенные от сильных ветров какими-либо постройками или заборами.
Хризантемам необходимо солнечное место, в тени растения будут сильно вытягиваться, цветки станут мелкими, а цветение невзрачным. Для хорошего роста и развития хризантеме необходимо не менее 5 часов солнца в день.
Не стоит сажать хризантемы рядом с большими, особенно лиственными деревьями, они сильно иссушают и истощают почву.
Не подходят для выращивания хризантем легкие песчаные почвы, поскольку они плохо удерживают влагу. Не подойдут для посадки и участки с высоким уровнем грунтовых вод, хризантемы не переносят застоя воды.
Участок под посадку лучше подготовить с осени, перекопать на глубину 20 см и внести фосфорно-калийные удобрения. Кислые почвы известкуют.
Весной почву ещё раз перекапывают, вносят азотосодержащие удобрения. Внесенные осенью азотные удобрения, при таянии снега будут вымываться в глубокие слои почвы и пользы растению не принесут.
Такая глубокая обработка почвы осенью и перед посадкой весной, а также последующее ее рыхление способствуют удержанию влаги и проникновению воздуха, необходимых для разложения органических удобрений и увеличения в почве питательных веществ. Рыхление почвы вокруг растений необходимо проводить регулярно на протяжении всего сезона после сильных дождей.
На 1/3 глубины посадочной ямы вносят компост или некислый торф. После этого почву увлажняют.
За 5 часов до посадки, для лучшего сохранения почвенного кома, растение в горшке хорошо поливают.
Чтобы вода при поливах не растекалась, вокруг посадок делают небольшие канавки.