Декоративная фасоль как украшение садового участка

Декоративная фасоль нередко используется для украшения садового участка. Выращивать её легко, а красивое длительное цветение продолжается практически всё лето. С помощью фасоли облагораживают любые вертикальные поверхности, на которые она легко взбирается. У многих сортов декоративной фасоли бобы являются съедобными.
Более других распространена декоративная фасоль, цветки которой имеют ярко-красную окраску, несколько реже – фиолетовую. Однако цветовое разнообразие у этой культуры представлено самими разными вариантами.
Декоративная фасоль как украшение садового участка - 914345220040
Декоративная фасоль крайне непритязательна, её легко вырастить начинающему садоводу. Её обычное место – вдоль заборов и стен, её предназначение – прикрывать те уголки, которые не стоит показывать окружающим. Всё, что ей требуется, – любые относительно прочные вертикальные поверхности, на которые будут подниматься побеги. Иногда их приходится сооружать специально, но чаще фасоль сама находит, за что зацепиться. Многие сорта вырастают в форме лианы высотой до пяти метров, постоянно ухватываясь за какие-либо предметы.
В качестве пищевой её используют редко: крупные шероховатые плоды часто хотя и съедобны, но гораздо менее вкусны, чем у обычных или спаржевых разновидностей. Как и все бобовые, декоративная фасоль обогащает почву соединениями азота, извлекая его из атмосферы и переводя в сложные биоактивные вещества, которые накапливаются в корешках. Поэтому осенью растения при уборке участка не выдёргивают, а просто срезают, оставляя корни в земле. Срезанные под зиму побеги складывают в компостную кучу, где они существенно улучшают состав образующегося перегноя. Но даже на грядке фасоль приносит большую пользу. У посаженной на соседней грядке картошки увеличивается урожайность, практически все паслёновые не страдают от фитофторы. Отгоняет фасоль и злостного вредителя паслёновых культур – колорадского жука.
Популярные сорта
Всё многообразие сортов отличается, по сути, только окраской цветков, по остальным же параметрам (как характеристикам растения, так и уходу за ним) различия несущественны. Наиболее популярны сейчас следующие сорта.
Мамонт – белоцветная декоративная фасоль с самыми крупными цветками.
Долихос пурпурный – отличается приятным ароматом фиолетовых цветков, что обусловило добавление её веток в составные букеты. В воде её ветки способны стоять не менее 10 дней.
Двухцветная – цветок наполовину окрашен в ярко-красный цвет, вторая же половина чисто белая.
Турецкие бобы – известный сорт с огненно-красными цветками с оранжевым отливом. Способна цвести всё лето, самый распространённый в России сорт.
Френч – отличается бордовыми цветками, сорт быстро набирает популярность, вытесняя с дач Турецкие бобы.
Иногда считают декоративными и некоторые сорта спаржевой фасоли, например Золотой нектар. Этот факт часто создаёт путаницу, но ничего страшного для потребителя в этом нет.
Декоративная фасоль как украшение садового участка - 914345220296
Посадка декоративной фасоли
Почти всегда семена высаживают сразу в открытый грунт. Выращиванием рассады занимаются только в самых холодных регионах, где лето короткое. Правда, заниматься рассадой непросто, что связано, главным образом, с тем, что фасоль очень плохо переносит пересадку. Стараются выращивать рассаду в теплице, используя крупные торфяные горшочки. Продолжительность рассадного периода – около месяца, уход – такой же, как и за рассадой, например, огурцов.
Посев семян в открытый грунт проводят тогда, когда прогреется почва. Всходы фасоли очень боятся заморозков, поэтому ранний посев опасен. Лучшая температура для роста не менее +20 градусов. Поэтому высевают семена примерно в одно время с огурцами, то есть в средней полосе – во второй половине мая.
Несмотря на неприхотливость этой фасоли, для качественного цветения грядку всё же нужно заранее подготовить. При перекопке вносят обычные дозы органики, только не свежего навоза. При отсутствии перегноя можно добавить минеральные удобрения, главным образом калийные и фосфорные. В слишком глинистую почву стоит добавить песка.
Схема посева – на усмотрение садовода, ведь это растение выполняет декоративную функцию. Правда, часто сажать фасоль не следует, между лунками оставляют промежутки в 20-40 см. Если посадить плотнее, будет мощная зелёная стена, но невзрачное цветение. Посев проводят на глубину 2 см. При угрозе возвратных заморозков грядку надо на время укрыть.
Декоративная фасоль как украшение садового участка - 914345220552
Уход за декоративной фасолью
Ухаживать за декоративной фасолью очень легко, важно не допустить её подмерзания в случае возвратных заморозков. Поливают умеренно, только в случае пересушивания грунта. Надо стараться делать это в вечерние часы, теплой водой, под корень. В случае сильной засухи желательны два полива в неделю, в обычную погоду – гораздо меньше. При поливах надо стараться не попадать на бутоны и цветки. Если до начала массового цветения на некоторое время дать подсохнуть почве, число бутонов увеличится.
В первое время почву рыхлят, сорняки выпалывают. По мере роста фасоли эти операции становятся невозможными и ненужными, но желательно почву замульчировать. В подкормках можно использовать всё, кроме свежего навоза. Первый раз вносят удобрения в фазе двух настоящих листьев, во второй – в период формирования бутонов. В случае слабого цветения возможна и третья подкормка золой и суперфосфатом.
Подвязка побегов как таковая не требуется, но по мере роста можно направлять их в желаемые стороны, чтобы создавать нужные композиции. Цепляться же за вертикальные поверхности (естественные или искусственные) побеги способны самостоятельно. Они предпочитают деревянные стойки, несколько хуже обвивают металлические и не любят пластмассовые. Поэтому если побеги откажутся цепляться за пластмассу, можно подвязать их в нескольких местах.
Декоративная фасоль – простое в выращивании растение, способное создавать на даче и тень, и очень красивую цветущую стену. Даже с приходом холодов можно продлить воспоминания о ней: связав в пучки спелые стручки, украшают комнату. А обмолотив необходимое количество, получают семена для посева на будущий год.

Комментарии

Комментариев нет.