Огород на подоконнике: Какие помидоры подходят для выращивания дома
Даже помидоры можно вырастить в городской квартире: летом – на балконе, а зимой – на подоконнике. Некоторые сорта в таких условиях плодоносят ничуть не хуже, чем в открытом грунте. Подходящие сорта помидоров для выращивания в домашних условиях Для выращивания на подоконнике выбрать подходящий сорт нелегко: всё-таки, как ни освещай горшки-ящики, света будет меньше, чем в огороде. Но энтузиасты, обладающие большими балконами, сажают в кадки почти всё. И всё же даже в этом случае желательно, чтобы сорт был теневыносливым, а кустик сравнительно компактным. Не нужна и очень мощная корневая система: сложно представить себе в квартире ёмкость для куста помидоров размером более ведра. В квартирном выращивании чаще всего замечены скороспелые сорта. Кстати, на упаковках семян некоторых из них так и пишут, что сорт пригоден для выращивания в квартире.
Наиболее популярны следующие сорта и гибриды: - Пиноккио. Ему уже больше 20 лет, этот томат редко встретишь в огороде, он типично «городской». Кустик штамбовый, не выше 25 см, по срокам созревания сорт относится к среднеспелым. Помидорки мелкие (около 20 г), но очень вкусные. Их много: с куста собирают до 2 кг. - Флорида Петит. Появился всего несколько лет назад, а уже хорошо известен. Помидоры созревают рано, имеют хороший вкус, массу – около 25 г. Урожайность средняя. - Балконное чудо. Немецкий сорт. Плоды вдвое крупнее, чем у Пиноккио, урожайность около 2 кг с куста. - Пуговка. Главное преимущество сорта – болезнестойкость. Да и вкус плодов считается отличным. Правда, их размер вполне отвечает названию: весят помидорки не более 15 г. - Бонсай. Признанный раннеспелый балконный сорт. Плоды массой до 30 г, очень вкусные, но урожайность чуть меньше, чем у Пиноккио. - Жемчужина красная. Помидоры созревают очень рано, имеют массу около 30 г и приличные вкусовые качества. Сорт не типично домашний: часто его высаживают и в огороде, причём не обязательно рассадой. - Комнатный сюрприз. Помидоры отличного вкуса массой 20-30 г созревают рано, сорт обладает неплохой урожайностью. Тоже встречается на грядках.
Некоторые «комнатные» томаты способны расти в форме многолетнего деревца, давая нормальный урожай два сезона подряд. Правда, в нашей стране многолетнее выращивание помидоров из-за климатических условий неудобно и невыгодно. В квартирах сажают не только приведенные выше сорта. Среди низкорослых можно выращивать Альфу, Саньку, Северин и др. Ну а обладатели солидных балконов нередко сажают даже Бычье сердце и прочие гиганты. Как сажать и ухаживать за помидорами дома? Во что сажать? Да во что угодно, главное, хватило бы объёма. Так, карликовые сорта часто выращивают в обычных цветочных горшках размером в полведра, обычные детерминантные – в старых вёдрах. Ну а для гигантов нужны небольшие бочки. Дренажные отверстия необходимы в любом случае. Если балкон не застеклён, возникнет угроза повреждения кустов ветром, да и просто того, что ведёрки упадут, поэтому надо хорошо закрепить. На застеклённом балконе летом будут другие проблемы – возможного перегрева. Когда сажать? Всё зависит от того, где будет расти. Для остеклённого балкона выращивать рассаду можно начинать в феврале, для обычного – как и для открытого грунта, на месяц попозже. Ну а для зимнего выращивания на подоконнике – когда угодно. В горшок или ведёрко рассаду переносят с 3-4 настоящими листьями, с комом земли. Желательно создать условия, близкие к натуральным. И это – самое сложное в случае остеклённого балкона, где летом растения могут и сгореть. Важно, чтобы хватало света, было тепло, но не жарко. Поливать надо по мере необходимости, а значит, уехать в командировку даже на пару дней опасно. Воду берут отстоявшуюся, комнатной температуры. Поскольку горшки невелики, без подкормок никак. Здесь тоже нелегко: навоз домой не принесёшь, а минеральные удобрения дозировать для горшка сложно. Лучше всего купить удобрения на основе органики: сейчас чего только не выпускают, в том числе с полным отсутствием запаха. Ну а раз в две недели – 1 ст. ложку золы на литр воды и под кустик. Большинство комнатных сортов не требуют формировки. Если же это обычные детерминантные томаты, формируют в три стебля, а пасынки удаляют, как и в огороде. Листья следует обрывать, как начнут желтеть, а также если сильно закрывают плоды от света. Урожай снимают, не позволяя помидорам перезревать: силы куста на балконе лучше поэкономить.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Огород на подоконнике: Какие помидоры подходят для выращивания дома
Даже помидоры можно вырастить в городской квартире: летом – на балконе, а зимой – на подоконнике. Некоторые сорта в таких условиях плодоносят ничуть не хуже, чем в открытом грунте.Подходящие сорта помидоров для выращивания в домашних условиях
Для выращивания на подоконнике выбрать подходящий сорт нелегко: всё-таки, как ни освещай горшки-ящики, света будет меньше, чем в огороде. Но энтузиасты, обладающие большими балконами, сажают в кадки почти всё. И всё же даже в этом случае желательно, чтобы сорт был теневыносливым, а кустик сравнительно компактным. Не нужна и очень мощная корневая система: сложно представить себе в квартире ёмкость для куста помидоров размером более ведра. В квартирном выращивании чаще всего замечены скороспелые сорта. Кстати, на упаковках семян некоторых из них так и пишут, что сорт пригоден для выращивания в квартире.
- Пиноккио. Ему уже больше 20 лет, этот томат редко встретишь в огороде, он типично «городской». Кустик штамбовый, не выше 25 см, по срокам созревания сорт относится к среднеспелым. Помидорки мелкие (около 20 г), но очень вкусные. Их много: с куста собирают до 2 кг.
- Флорида Петит. Появился всего несколько лет назад, а уже хорошо известен. Помидоры созревают рано, имеют хороший вкус, массу – около 25 г. Урожайность средняя.
- Балконное чудо. Немецкий сорт. Плоды вдвое крупнее, чем у Пиноккио, урожайность около 2 кг с куста.
- Пуговка. Главное преимущество сорта – болезнестойкость. Да и вкус плодов считается отличным. Правда, их размер вполне отвечает названию: весят помидорки не более 15 г.
- Бонсай. Признанный раннеспелый балконный сорт. Плоды массой до 30 г, очень вкусные, но урожайность чуть меньше, чем у Пиноккио.
- Жемчужина красная. Помидоры созревают очень рано, имеют массу около 30 г и приличные вкусовые качества. Сорт не типично домашний: часто его высаживают и в огороде, причём не обязательно рассадой.
- Комнатный сюрприз. Помидоры отличного вкуса массой 20-30 г созревают рано, сорт обладает неплохой урожайностью. Тоже встречается на грядках.
В квартирах сажают не только приведенные выше сорта. Среди низкорослых можно выращивать Альфу, Саньку, Северин и др. Ну а обладатели солидных балконов нередко сажают даже Бычье сердце и прочие гиганты.
Как сажать и ухаживать за помидорами дома?
Во что сажать? Да во что угодно, главное, хватило бы объёма. Так, карликовые сорта часто выращивают в обычных цветочных горшках размером в полведра, обычные детерминантные – в старых вёдрах. Ну а для гигантов нужны небольшие бочки. Дренажные отверстия необходимы в любом случае. Если балкон не застеклён, возникнет угроза повреждения кустов ветром, да и просто того, что ведёрки упадут, поэтому надо хорошо закрепить. На застеклённом балконе летом будут другие проблемы – возможного перегрева.
Когда сажать? Всё зависит от того, где будет расти. Для остеклённого балкона выращивать рассаду можно начинать в феврале, для обычного – как и для открытого грунта, на месяц попозже. Ну а для зимнего выращивания на подоконнике – когда угодно. В горшок или ведёрко рассаду переносят с 3-4 настоящими листьями, с комом земли.
Желательно создать условия, близкие к натуральным. И это – самое сложное в случае остеклённого балкона, где летом растения могут и сгореть. Важно, чтобы хватало света, было тепло, но не жарко. Поливать надо по мере необходимости, а значит, уехать в командировку даже на пару дней опасно. Воду берут отстоявшуюся, комнатной температуры.
Поскольку горшки невелики, без подкормок никак. Здесь тоже нелегко: навоз домой не принесёшь, а минеральные удобрения дозировать для горшка сложно. Лучше всего купить удобрения на основе органики: сейчас чего только не выпускают, в том числе с полным отсутствием запаха. Ну а раз в две недели – 1 ст. ложку золы на литр воды и под кустик.
Большинство комнатных сортов не требуют формировки. Если же это обычные детерминантные томаты, формируют в три стебля, а пасынки удаляют, как и в огороде. Листья следует обрывать, как начнут желтеть, а также если сильно закрывают плоды от света. Урожай снимают, не позволяя помидорам перезревать: силы куста на балконе лучше поэкономить.