Дела огородные: Правила севооборота простыми словами
Следуя очень простым принципам, можно значительно сократить затраты своего труда в огороде, а урожай получить выше. И правила-то просты до невозможного. О чём говорят специалисты по растениеводству и опыт? Фактически только о том, чтобы одно не мешало другому. Во всех смыслах. Только картошку да помидоры они разрешают пару лет сажать на одном и том же месте, но потом на 3-4 года делать перерыв. Остальным же культурам надо каждый раз подыскивать другую грядку, возвращать обратно через тот же срок. Некоторые овощи, например болгарский перец, оставляют после себя почву в таком состоянии, что далеко не всё вообще расти будет.
А правила-то всего два. Первое – чтобы предшественник и последующая культура не были даже близкими родственниками. Они не должны болеть одними болезнями и страдать от одних и тех же вредителей. Второе – их рацион (то есть набор питательных элементов) должен сильно различаться: после овощей, истощающих почву, сажают те, которым надо совсем немного. Частично вопрос решается чередованием того, что «кушает» глубоко (например, морковь) и того, что мелко (салаты). А по-хорошему, раз в 5 лет грядка и вовсе должна пустовать. Поскольку для дачников такая рекомендация сложно выполнима, правило это они обходят, высевая осенью, после сбора урожая, сидераты – овёс, люпин, рожь, горчицу и др., которые в значительной мере восстанавливают почву. Эту травку, не давая зацвести, скашивают и закапывают при перекопке в землю.
Самые яркие примеры Опытные огородники никогда не посадят помидоры после картошки или перца: толку не будет. Паслёновые вообще могут доставить много проблем, в основном из-за фитофтороза. Так-то после помидоров можно было бы сажать почти всё (корни на средней глубине, питания извлекают сравнительно немного), но болезней в почве они часто оставляют немало, хотя и меньше, чем перец. Если же всё прошло хорошо, после паслёновых лучше всего посадить лук или чеснок, горох или фасоль, капусту, морковь, свёклу. Но ни в коем случае не картошку, баклажаны или физалис. Совсем другая история с капустой: она почти не заражает почву, но выносит из неё огромное количество питательных веществ. А простым внесением удобрений всё не исправишь: чего-нибудь да не будет хватать, нужно время. Поэтому после капусты сажают то, что не требует много питания: морковь, петрушку, лук, зелень. Но ни в коем случае не редиску, дайкон или любые другие крестоцветные (блошка никуда не денется). Все прекрасно знают, что лук и морковь – идеальные соседи, спасающие друг друга от соответствующих мух. Но сажать их друг за другом не рекомендуется. Ну и – то, что делать стоит всегда: клубнику каждый год рассаживать на чесночную грядку. Это и удобно (в июле выкопал, в августе посадил), и земля от его фитонцидов чистая.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Дела огородные: Правила севооборота простыми словами
Следуя очень простым принципам, можно значительно сократить затраты своего труда в огороде, а урожай получить выше. И правила-то просты до невозможного.О чём говорят специалисты по растениеводству и опыт?
Фактически только о том, чтобы одно не мешало другому. Во всех смыслах. Только картошку да помидоры они разрешают пару лет сажать на одном и том же месте, но потом на 3-4 года делать перерыв. Остальным же культурам надо каждый раз подыскивать другую грядку, возвращать обратно через тот же срок. Некоторые овощи, например болгарский перец, оставляют после себя почву в таком состоянии, что далеко не всё вообще расти будет.
А по-хорошему, раз в 5 лет грядка и вовсе должна пустовать. Поскольку для дачников такая рекомендация сложно выполнима, правило это они обходят, высевая осенью, после сбора урожая, сидераты – овёс, люпин, рожь, горчицу и др., которые в значительной мере восстанавливают почву. Эту травку, не давая зацвести, скашивают и закапывают при перекопке в землю.
Опытные огородники никогда не посадят помидоры после картошки или перца: толку не будет. Паслёновые вообще могут доставить много проблем, в основном из-за фитофтороза. Так-то после помидоров можно было бы сажать почти всё (корни на средней глубине, питания извлекают сравнительно немного), но болезней в почве они часто оставляют немало, хотя и меньше, чем перец. Если же всё прошло хорошо, после паслёновых лучше всего посадить лук или чеснок, горох или фасоль, капусту, морковь, свёклу. Но ни в коем случае не картошку, баклажаны или физалис.
Совсем другая история с капустой: она почти не заражает почву, но выносит из неё огромное количество питательных веществ. А простым внесением удобрений всё не исправишь: чего-нибудь да не будет хватать, нужно время. Поэтому после капусты сажают то, что не требует много питания: морковь, петрушку, лук, зелень. Но ни в коем случае не редиску, дайкон или любые другие крестоцветные (блошка никуда не денется).
Все прекрасно знают, что лук и морковь – идеальные соседи, спасающие друг друга от соответствующих мух. Но сажать их друг за другом не рекомендуется. Ну и – то, что делать стоит всегда: клубнику каждый год рассаживать на чесночную грядку. Это и удобно (в июле выкопал, в августе посадил), и земля от его фитонцидов чистая.