Жимолость татарская — неприхотливый декоративный кустарник

Татарская жимолость – один из часто используемых в ландшафтном дизайне декоративных кустарников. Она отличается исключительной неприхотливостью и очень высокой морозостойкостью. К сожалению, её плоды несъедобны, но они вносят особый колорит в окружающую среду, в результате чего жимолость красива и в пору цветения, и во время плодоношения.
Жимолость татарская — неприхотливый декоративный кустарник - 915317236680
Татарская жимолость популярна не только вследствие высокой декоративности и зимостойкости. За ней настолько просто ухаживать, что этот кустарник высаживают не только в садах, но и в парках и скверах городов с загрязнённым воздухом. Он легко переносит экстремальные условия, в том числе продолжительную засуху. Растёт практически на любых почвах.
В природе эта жимолость растёт не только в тёплой Европе, но и в суровых условиях Сибири и Урала. Она является отличным медоносом.
Татарская жимолость растёт в форме куста; его высота может достигать четырёх метров, но обычно рост останавливается на двух-трёх. Диаметр куста может достигать примерно таких же значений. На зиму жимолость сбрасывает листву. В первые годы куст растёт очень быстро, через несколько лет рост замедляется. Кусты очень густые: побеги сплошь покрыты небольшими яйцевидными листьями размером не более 6 см. Ярко-зелёные с верхней стороны, на нижней они выглядят сизоватыми. Вегетация жимолости начинается в самые ранние сроки.
Жимолость татарская — неприхотливый декоративный кустарник - 915317236936
Цветки парные, формируются в пазухах листьев. Их окраска бывает от белой до розовой, размер не более 2 см. Цветёт татарская жимолость в самом конце весны и начале лета. Продолжительность цветения не менее месяца, количество цветков очень большое. В цветение вступает не ранее чем в возрасте 3-4 года. После окончания цветения образуются несъедобные ягоды, окрашенные в различные вариации красного цвета. Их ядовитость относительно невелика: парой ягод отравиться нельзя, однако в больших количествах их есть не следует (впрочем, они и невкусны), поскольку в соке содержится синильная кислота и её соли.
Существует несколько сортов этого кустарника. Сорта различаются высотой куста, величиной и окраской цветков, продолжительностью цветения.
Татарская жимолость очень рано просыпается после зимы, поэтому весеннюю посадку провести нелегко (если, конечно, не приобретены саженцы в контейнерах). Жимолость с открытой корневой системой принято высаживать после середины сентября, но до наступления холодов. Лучше всего жимолость цветёт на солнце, однако если цветение не очень важно, посадить её можно хоть в тени. Правда, в самых тенистых местах есть повышенный риск заболеваемости. Состав почвы может быть любым; лучше всего кустарник растёт на нейтральных супесях и суглинках. Плохо, если почва будет находиться в заболоченном состоянии.
Кусты сажают и поодиночке, и плотной стеной. В первом случае готовят посадочные ямы диаметром и глубиной около 40 см, во втором удобнее подготовить траншею. На каждый куст для большинства известных сортов достаточно 1 метра этой траншеи.
Жимолость растёт и на бедной почве, но для пышного цветения надо использовать удобрения. В яму кладут ведро перегноя и по горсти суперфосфата и золы. Если грунт тяжёлый, на дно ямы помещают дренажный слой (гальку, щебёнку и др.).
В первое время, пока кустики не приживутся, их поливают каждую неделю. Взрослая жимолость может обходиться и без поливов, кроме случаев длительного отсутствия осадков. Корневая система у кустарника мощная, необходимое количество влаги она способна находить самостоятельно. Взрослые кусты немного подкармливают, причём достаточно делать это не чаще одного раза за сезон. Обычно незадолго до цветения вносят комплексное минеральное удобрение по инструкции на упаковке.
Жимолость татарская — неприхотливый декоративный кустарник - 915317237192
Этот кустарник можно обрезать так, как нравится хозяину, придавая ему всевозможную, даже причудливую форму. Татарская жимолость хорошо переносит обрезку, причём почти в любое время. Так, ранней весной проводят санитарные процедуры (удаляют засохшие и повреждённые ветви, прореживают взрослые кусты). Формируют растения летом, после цветения. Даже во время цветения можно проводить некоторые операции по обрезке, но лучше немного подождать.
Относительно молодые кусты можно пересаживать. Выполняют пересадку в сентябре. Выкопав яму нужного размера, в неё помещают хорошо удобренную почву. Перед выкопкой куста его сильно обрезают: даже те ветки, что оставляют, укорачивают на треть длины. При выкопке надо учитывать, что корни могут распространяться весьма далеко. Выкопав куст с комом земли, его высаживают на ту же глубину. Заполнив пустоты плодородной почвой, обильно поливают и мульчируют.
Болеет эта жимолость редко, а если весной опрыскать её бордоской смесью, это почти гарантирует отсутствие заболеваний. Из возможных проблем в этом плане чаще других встречается мучнистая роса. При её появлении повреждённые фрагменты вырезают, а куст опрыскивают фунгицидами. Из вредителей наиболее часто появляется тля. Если её немного, может помочь использование народных средств, но поскольку это растение не является плодовым, лучше сразу использовать инсектициды.
Укрытия на зимний период требуют только самые молодые кустики: взрослая жимолость переносит морозы вплоть до -45 градусов. Даже в случае подмерзания веток куст легко восстанавливается. Единственное, что стоит сделать при подготовке к морозам, – провести в случае сухой осени влагозарядковый полив.
Жимолость татарская — неприхотливый декоративный кустарник - 915317237448
Размножение жимолости не представляет проблем. Семенной способ используют редко; гораздо проще провести деление куста, посадку черенков или размножить его отводками. Правда, для деления куст надо выкопать, поэтому такой приём возможен только для относительно молодых растений. Черенкование или прикапывание отводков проводятся по общепринятым для кустарников методикам.
Жимолость татарская – популярный декоративный кустарник, используемый для украшения территорий различного назначения. Она прекрасно выглядит и весной, и осенью, но особенно привлекательна во время цветения, продолжающегося не менее месяца.

Комментарии

Комментариев нет.