Плодовый сад: Яблоня Спартан — свежие плоды вплоть до нового урожая

Спартан – прекрасный представитель поздних сортов яблонь, выгодно отличающийся продолжительным хранением урожая. Его яблоки красивые и вкусные, но, к сожалению, само дерево не отличается высокой зимостойкостью. Поэтому уже в относительно прохладных по климату регионах выращивание Спартана частенько приводит к некоторым проблемам.
Описание сорта
Эта яблоня известна уже почти на протяжении века, выведена в Канаде. В нашей стране Спартан зарегистрирован только в 1988 году, причём до этого почти двадцать лет проходил испытания. Госреестр РФ рекомендует выращивать его в Черноземье и Брянской области, где климат несколько мягче, например, подмосковного.
Дерево средних размеров, крона округлой формы, основное плодоношение происходит на кольчатках (короткие, длиной 0,5 -3,0 см, побеги с недоразвитыми боковыми почками). При отсутствии квалифицированной обрезки склонно к загущению. Молодые побеги тёмно-коричневые, покрыты благородным «пушком» вишнёвого цвета. Листья сравнительно некрупные, тёмно-зелёные. Цветение происходит довольно рано, число цветков огромно, опылители яблоне не требуются. Замечено, что находящиеся поблизости Мельба или Северный Синап существенно увеличивают свой урожай.
Плодовый сад: Яблоня Спартан — свежие плоды вплоть до нового урожая - 915522883272
Плодоношение Спартана наступает рано: первые яблочки завязываются уже на трёхлетке. Урожайность взрослого дерева очень высокая: обычно более центнера. Плоды созревают поздно, на ветках держатся настолько прочно, что для их отрыва требуется немалое усилие.
Сбор урожая необходимо проводить в возможно более поздние сроки, и всё равно в это время яблоки ещё не полностью готовы к употреблению. В большинстве регионов эта процедура приходится на первую половину октября, поскольку дальше тянуть нельзя из-за возможных сильных заморозков. Правда, не собранные вовремя экземпляры, находящиеся на самых верхушках, к началу ноября приобретают удивительную красоту и отличный вкус, но обычно хранению не подлежат. Вкус и аромат снятых вовремя яблок достигают полного букета лишь к декабрю при хранении в погребе. В оптимальных условиях урожай хранится минимум до мая, а часто и почти до нового урожая.
Плоды среднего размера, массой от 100 г, форма – от округлой до округло-конической. Плодоножка тонкая. Основная окраска яблок – желтоватая, но бордовый румянец покрывает большую часть поверхности. Кроме того, у яблок присутствует сизоватый восковой налёт, в результате чего часто они кажутся даже фиолетовыми. Плоды прекрасно переносят перевозку. Вкус десертный, считается отличным, количество сока высокое. Свежеснятые яблоки очень твёрдые, хрустят при употреблении. Конечно, к весне они становятся несколько мягче, к лету пропадает и хруст, но вкус остаётся весьма приличным. Назначение урожая универсальное.
Основным недостатком сорта является слабая зимостойкость. Правда, попавшие под сильные морозы деревья быстро восстанавливаются, поскольку обладают высоким побегообразованием. Болезнеустойчивость оценивается как средняя или выше средней.
Особенности посадки и ухода яблони Спартан
Невысокая зимостойкость требует правильного выбора места. Ведь для успешного созревания требуются солнце и проветривание часто загущающейся кроны, но зимние сквозняки способны погубить дерево. Поэтому желательно с севера иметь в нескольких метрах от него высокую стену какого-либо сооружения или забор. Даже на юге Спартан предпочитают высаживать в весенние сроки, заранее подготовив яму. Лучшие почвы – супеси или суглинки. Техника посадки обычная.
Спартан нельзя назвать неприхотливым. Его выращивание требует определённого опыта. В частности, сорт считается очень влаголюбивым, без поливов растёт плохо. Бывает, что в засуху поливать яблоню приходится еженедельно. В самую жару опытные садоводы используют и дождевание, смывая пыль с листьев напором воды из шланга с насадкой для душа. Хорошо поливают Спартан и под зиму. Если в первые пару лет его лучше держать на рыхлой, свободной от сорняков почве, то в последующем садоводы предпочитают задернение.
Плодовый сад: Яблоня Спартан — свежие плоды вплоть до нового урожая - 915522883784
Подкармливать дерево начинают уже через два года после посадки. Схема обычная: весной с упором на азот, перед цветением и вскоре после него дают комплексные удобрения, после листопада – суперфосфат и древесную золу.
Обрезка требуется каждый год, поскольку лишних побегов образуется немало. При этом стараются направлять ветви в горизонтальном направлении, тщательно удаляют волчки. Какой-то специальной схемы для Спартана не существует: обрезают дерево так, чтобы оно хорошо проветривалось и было удобно для сбора урожая. Все срезы диаметром от 2 см подлежат замазыванию обычным садовым варом.
К зимам Спартан не очень приспособлен: частенько дерево даже вовремя не сбрасывает всю листву, старается продолжать вегетацию как можно дольше. Если осенью часто идут дожди, это обычная ситуация, которая приводит к плохой вызреваемости побегов. Желательно ближе к морозам утеплить приствольный круг, насыпав толстый слой торфяной крошки. Если торфа нет, годятся компост или сухие листья. Ствол даже взрослой яблони на зиму оборачивают мешковиной или хвойным лапником. Выпадающий снег по возможности сгребают в приствольный круг; удаляют все виды утепления с приходом весны.
Спартан – старинный сорт яблони, в России выращиваемый не в самых холодных регионах. Его популярность обусловлена отличным вкусом плодов и длительностью их хранения. Яблоки годятся как для употребления в свежем виде на протяжении всей зимы, так и для всех видов переработки.

Комментарии

Комментариев нет.