Подготовка роз к зиме: основные мероприятия и сроки их выполнения
Роза – не самый простой для выращивания цветок. Многие дачники, не имеющие возможности часто посещать участок, не рискуют завести её у себя, поскольку боятся, что кусты погибнут зимой. Ведь если вовремя и качественно не подготовить их к холодам, а с наступлением весны опоздать убрать утепляющие материалы, розы могут погибнуть. Особенно это касается холодных регионов, но и в средних широтах большинство роз без укрытия зимовать не могут. Общие рекомендации по подготовке роз к зиме Два основных мероприятия – это осенняя обрезка роз и утепление кустов с наступлением холодов. Однако подготовка к зиме начинается задолго до этого и состоит в корректировке основных операций по уходу за кустами, а также в уборке растительных остатков и профилактических обработках. Конкретные сроки сильно зависят от климата региона. Так, в средней полосе подготовка включает в себя следующие мероприятия: - Уже в период цветения надо помнить о будущей зимовке и понапрасну не ослаблять кусты. Поэтому при срезке цветов для букетов не надо удалять «лишнего», а после увядания цветков на кустах срезают только их, по возможности оставляя стебли нетронутыми. - Азотные подкормки, стимулирующие рост зелёной массы, прекращают уже в конце июля. - В августе поливают розы питательным раствором, содержащим в ведре воды 2,5 г борной кислоты, 25 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Через месяц опрыскивают листья раствором, приготовленным из 5 г суперфосфата и 5 г сульфата калия на ведро воды. - С приходом осени прекращают поливы, независимо от складывающейся погодной ситуации. Рыхление почвы вокруг кустов также не проводят. - За месяц до предполагаемой даты укрытия кустов на зиму прекращают срезать цветы, дают им полностью вызреть на кустах. Если осенью образуются бутоны, их следует аккуратно прищипывать. - Начиная с третьей декады сентября, постепенно удаляют листья, начиная с нижних ярусов. Затем приходит пора серьёзной обрезки, после чего оставляемые стебли обрабатывают от вредителей и укрывают розы на зиму.
Осенняя обрезка Далеко не все цветоводы согласны с тем, что розы требуют радикальной обрезки в осеннее время. Однако это касается лишь плетистых сортов и парковых роз, которые способны переносить зиму без серьёзного укрытия. Такие кусты лишь слегка укорачивают, полностью срезают только больные и самые старые побеги, а оставшиеся осторожно пригибают к земле. Для остальных роз осенняя обрезка полезна: она укрепляет куст, повышает его иммунитет и морозоустойчивость, обеспечивает хорошую вентиляцию. В средней полосе к обрезке приступают в середине октября; желательно закончить эту работу в двухнедельный срок. Обрезку выполняют остро заточенным продезинфицированным инструментом. Это может быть секатор или нож, кому как удобнее. Самые толстые побеги лучше отпиливать ножовкой. Для работы выбирают сухой безветренный день. Есть всего лишь несколько важных правил: - в первую очередь вырезают больные, старые и невызревшие молодые побеги; - на взрослом кусте оставляют 3-5 самых сильных, но не старых побегов, максимально удалённых друг от друга; - ветки обрезают над набухшими, но не проросшими почками, «смотрящими» на периферию куста; - срез делают на 1 см выше выбранной почки под углом около 45 градусов; - независимо от диаметра побега, срезы замазывают садовым варом. После окончания обрезки удаляют оставшиеся на кустах листья, тщательно собирают весь мусор и срезанные ветви и сжигают их. Через несколько дней можно провести последнюю подкормку, растворив в ведре воды по 15 г суперфосфата и сульфата калия. После этого, в особенности, если на розах летом были замечены признаки заболеваний, стоит обработать их медьсодержащими фунгицидами (бордоской жидкостью, препаратами ХОМ, Оксихом и др.). Непосредственно перед укрытием вокруг кустов разбрасывают древесную золу. Укрытие роз на зиму Есть ряд парковых сортов и гибридов роз, считающихся условно зимостойкими: они выдерживают морозы вплоть до -30С. Но даже их в средней полосе желательно накрыть хвойным лапником. Большинство видов и сортов требуют серьёзного утепления. Важно правильно выбрать время этого мероприятия. Если укрытые кусты попадут под тёплую погоду, может возобновиться их рост, в результате чего после наступления настоящих морозов розы погибнут. Ориентировочный признак, когда можно приступать к утеплению, – пребывание кустов в течение полутора – двух недель при температуре в несколько градусов ниже нуля. Этого достаточно, чтобы растения «почувствовали» наступление зимы и перешли в состояние покоя. Примерные сроки утепления роз в средней полосе – первая половина ноября. Выполняют работу в сухой безветренный день при температуре воздуха около -5С. В Сибири и на Урале такая погода может установиться на целый месяц раньше. В южных регионах большинство цветоводов используют лишь лёгкое укрытие, устраивая его по погоде, да и то не в каждую зиму.
Среди натуральных материалов, пригодных для утепления роз, можно отметить: мешковину, садовый ватин, еловый и сосновый лапник, солому, камыш. Иногда годятся даже картонные ящики. К синтетическим материалам надо относиться с осторожностью. Так, популярная совсем недавно полиэтиленовая плёнка в качестве утеплителя теперь практически не используется. Она хорошо удерживает тепло, но в случае повышения температуры велик риск выпревания укутанных ею растений. Современные нетканые материалы (спанбонд, лутрасил и др.) – совершенно другое дело. Они в меру «дышат», т. е. пропускают достаточное количество воздуха и влаги, при этом надёжно сохраняя тепло. Однако поверхностная плотность такого материала для зимнего укрытия роз должна быть не менее 60 г/м; кроме того, весьма нежелательно использовать окрашенные варианты, которые сильно нагреваются на ярком солнце. В зависимости от размеров и формы куста, утеплить его можно: прикопкой, бескаркасным укрытием и установкой каркасного сооружения. Первый путь самый простой, но высока вероятность выпревания кустов в случае резкого потепления. Бескаркасный способ подразумевает укрепление укрывного материала на земле скобами, кирпичами и др. Самое надёжное укрытие – изготовление деревянного или металлического каркаса, на котором располагают укрывной материал. Подготовка роз к зиме – это целый комплекс обязательных мероприятий. Без их выполнения можно на следующий год вообще остаться без королевы цветов. Работы по подготовке к зиме несложны, но они должны выполняться в срок и качественно.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Подготовка роз к зиме: основные мероприятия и сроки их выполнения
Роза – не самый простой для выращивания цветок. Многие дачники, не имеющие возможности часто посещать участок, не рискуют завести её у себя, поскольку боятся, что кусты погибнут зимой. Ведь если вовремя и качественно не подготовить их к холодам, а с наступлением весны опоздать убрать утепляющие материалы, розы могут погибнуть. Особенно это касается холодных регионов, но и в средних широтах большинство роз без укрытия зимовать не могут.Общие рекомендации по подготовке роз к зиме
Два основных мероприятия – это осенняя обрезка роз и утепление кустов с наступлением холодов. Однако подготовка к зиме начинается задолго до этого и состоит в корректировке основных операций по уходу за кустами, а также в уборке растительных остатков и профилактических обработках. Конкретные сроки сильно зависят от климата региона. Так, в средней полосе подготовка включает в себя следующие мероприятия:
- Уже в период цветения надо помнить о будущей зимовке и понапрасну не ослаблять кусты. Поэтому при срезке цветов для букетов не надо удалять «лишнего», а после увядания цветков на кустах срезают только их, по возможности оставляя стебли нетронутыми.
- Азотные подкормки, стимулирующие рост зелёной массы, прекращают уже в конце июля.
- В августе поливают розы питательным раствором, содержащим в ведре воды 2,5 г борной кислоты, 25 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Через месяц опрыскивают листья раствором, приготовленным из 5 г суперфосфата и 5 г сульфата калия на ведро воды.
- С приходом осени прекращают поливы, независимо от складывающейся погодной ситуации. Рыхление почвы вокруг кустов также не проводят.
- За месяц до предполагаемой даты укрытия кустов на зиму прекращают срезать цветы, дают им полностью вызреть на кустах. Если осенью образуются бутоны, их следует аккуратно прищипывать.
- Начиная с третьей декады сентября, постепенно удаляют листья, начиная с нижних ярусов.
Затем приходит пора серьёзной обрезки, после чего оставляемые стебли обрабатывают от вредителей и укрывают розы на зиму.
Далеко не все цветоводы согласны с тем, что розы требуют радикальной обрезки в осеннее время. Однако это касается лишь плетистых сортов и парковых роз, которые способны переносить зиму без серьёзного укрытия. Такие кусты лишь слегка укорачивают, полностью срезают только больные и самые старые побеги, а оставшиеся осторожно пригибают к земле. Для остальных роз осенняя обрезка полезна: она укрепляет куст, повышает его иммунитет и морозоустойчивость, обеспечивает хорошую вентиляцию. В средней полосе к обрезке приступают в середине октября; желательно закончить эту работу в двухнедельный срок.
Обрезку выполняют остро заточенным продезинфицированным инструментом. Это может быть секатор или нож, кому как удобнее. Самые толстые побеги лучше отпиливать ножовкой. Для работы выбирают сухой безветренный день. Есть всего лишь несколько важных правил:
- в первую очередь вырезают больные, старые и невызревшие молодые побеги;
- на взрослом кусте оставляют 3-5 самых сильных, но не старых побегов, максимально удалённых друг от друга;
- ветки обрезают над набухшими, но не проросшими почками, «смотрящими» на периферию куста;
- срез делают на 1 см выше выбранной почки под углом около 45 градусов;
- независимо от диаметра побега, срезы замазывают садовым варом.
После окончания обрезки удаляют оставшиеся на кустах листья, тщательно собирают весь мусор и срезанные ветви и сжигают их. Через несколько дней можно провести последнюю подкормку, растворив в ведре воды по 15 г суперфосфата и сульфата калия. После этого, в особенности, если на розах летом были замечены признаки заболеваний, стоит обработать их медьсодержащими фунгицидами (бордоской жидкостью, препаратами ХОМ, Оксихом и др.). Непосредственно перед укрытием вокруг кустов разбрасывают древесную золу.
Укрытие роз на зиму
Есть ряд парковых сортов и гибридов роз, считающихся условно зимостойкими: они выдерживают морозы вплоть до -30С. Но даже их в средней полосе желательно накрыть хвойным лапником. Большинство видов и сортов требуют серьёзного утепления. Важно правильно выбрать время этого мероприятия. Если укрытые кусты попадут под тёплую погоду, может возобновиться их рост, в результате чего после наступления настоящих морозов розы погибнут. Ориентировочный признак, когда можно приступать к утеплению, – пребывание кустов в течение полутора – двух недель при температуре в несколько градусов ниже нуля. Этого достаточно, чтобы растения «почувствовали» наступление зимы и перешли в состояние покоя.
Примерные сроки утепления роз в средней полосе – первая половина ноября. Выполняют работу в сухой безветренный день при температуре воздуха около -5С. В Сибири и на Урале такая погода может установиться на целый месяц раньше. В южных регионах большинство цветоводов используют лишь лёгкое укрытие, устраивая его по погоде, да и то не в каждую зиму.
Иногда годятся даже картонные ящики. К синтетическим материалам надо относиться с осторожностью. Так, популярная совсем недавно полиэтиленовая плёнка в качестве утеплителя теперь практически не используется. Она хорошо удерживает тепло, но в случае повышения температуры велик риск выпревания укутанных ею растений. Современные нетканые материалы (спанбонд, лутрасил и др.) – совершенно другое дело. Они в меру «дышат», т. е. пропускают достаточное количество воздуха и влаги, при этом надёжно сохраняя тепло. Однако поверхностная плотность такого материала для зимнего укрытия роз должна быть не менее 60 г/м; кроме того, весьма нежелательно использовать окрашенные варианты, которые сильно нагреваются на ярком солнце.
В зависимости от размеров и формы куста, утеплить его можно: прикопкой, бескаркасным укрытием и установкой каркасного сооружения.
Первый путь самый простой, но высока вероятность выпревания кустов в случае резкого потепления. Бескаркасный способ подразумевает укрепление укрывного материала на земле скобами, кирпичами и др. Самое надёжное укрытие – изготовление деревянного или металлического каркаса, на котором располагают укрывной материал.
Подготовка роз к зиме – это целый комплекс обязательных мероприятий. Без их выполнения можно на следующий год вообще остаться без королевы цветов. Работы по подготовке к зиме несложны, но они должны выполняться в срок и качественно.