Дела огородные: Листовой перегной — доступное органическое удобрение
Опавшие листья многие садоводы просто сжигают, получая небольшое количество золы. Однако от них можно получить гораздо больше пользы, правильно закомпостировав. К весне из этого бросового материала можно получить прекрасное органическое удобрение, готовое к использованию. При этом, помимо своего труда и подручных материалов, не потребуется никаких затрат. Полезные свойства листового перегноя Казалось бы, органика, содержащаяся в опавших листьях, – уже готовое удобрение для сада и огорода. К сожалению, это не так. Опавшие или высохшие листья не представляют никакой ценности: питательные элементы, содержащиеся в них, находятся в недоступной для растений форме. Чтобы азот, фосфор, калий и микроэлементы из листьев могли быть поглощены корнями, их надо перевести в иную форму, что и достигается в процессе компостирования. С помощью листового перегноя, внесённого в почву, садоводы достигают своих целей: - Кондиционирования грунта. Перегной улучшает структуру почвы, делает её более влагоёмкой и в то же время воздухопроницаемой. - Размножения дождевых червей. Эти помощники, проникая в глубокие слои почвы, способствуют её разрыхлению. - Умеренного подкисления почвы. Подавляющее большинство садово-огородных растений не переносит защелачивание, а многие предпочитают слабокислую среду. Листовой перегной мягко проводит коррекцию рН почвенной вытяжки. - Используют получаемый продукт без заделки в грунт, в качестве мульчирующего материала. Конечно, приготовление компоста требует времени и физических сил, но ничто на садовом участке не даётся легко. Для получения качественного удобрения подойдёт опад практически всех деревьев и кустарников, встречающихся на личных участках, даже иголки сосны и ели. Агрономы категорически не советуют использовать лишь листья грецкого ореха: они содержат вещества, угнетающие рост многих культур. Листья собирают граблями, а на малодоступных участках и с помощью метлы. У некоторых деревьев (например, боярышника и каштана), а также большинства кустарников они разлагаются медленно, поэтому перед закладкой в компост их желательно измельчить.
В чём готовят перегной Собранные листья плотно укладывают в выбранное или приготовленное место и утрамбовывают. Это могут быть: - Яма. Её линейные размеры зависят от количества собранных листьев, глубина же должна быть не менее полуметра. Компостную яму выкапывают в малодоступном углу участка, а для безопасности накрывают досками или иным прочным материалом. Слои листьев желательно чередовать слоями помёта, травы, опилок и др., обильно увлажняя их. - Куча. Если нет сил и времени на рытьё ямы, можно складывать листья просто в кучу, огородив её досками или плоским шифером. К листьям можно добавлять и пищевые отходы. Кучу увлажняют и накрывают полиэтиленовой плёнкой. - Мешки. Обычно это прочные мешки для мусора или чёрные полиэтиленовые пакеты. В них проделывают отверстия для поступления воздуха и влаги. Поскольку мешки имеют небольшой объём, микроклимат в них отличается от такового в яме или куче, и компост созревает медленнее. - Бочка. Это может быть любая прохудившаяся ёмкость. В неё насыпают листья, смешивают их с другими органическими отходами, увлажняют, накрывают крышкой. В любом варианте гниющие листья периодически надо перемешивать, чтобы процесс компостирования шёл быстрее и равномернее. Как ускорить приготовление листового перегноя Если после закладки компостной кучи (неважно, в какой ёмкости) ничего больше не делать, процесс получения перегноя может длиться до трёх лет. Конечно, недозревшую массу уже весной можно использовать в качестве мульчи, но она ещё не будет представлять собой полноценное удобрение. Правильное приготовление перегноя предполагает чередование слоёв листьев толщиной 5-10 см с такими же слоями садовой земли. Неплохо добавить и скошенную траву (без семян!), а также ботву овощей. Небольшие добавки птичьего помёта или свежего навоза ускорят процесс. При их отсутствии можно пролить массу раствором мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на ведро воды). Если в земле мало дождевых червей, желательно накопать где-нибудь хотя бы пару десятков и запустить в «реактор». Главное же – не давать пересыхать гниющим листьям и минимум раз в месяц ворошить их для доступа воздуха. При соблюдении всех правил листовой перегной может быть готов к использованию уже весной. Он должен представлять собой однородную почти чёрную массу. В ней допускается наличие мелких не переработанных остатков, в том числе черешков листьев. Такой перегной можно использовать как на садовом участке, так и в домашнем цветоводстве. Если в массе много крупных не перегнивших остатков, лучше не спешить с её применением, а продолжать увлажнять и перемешивать будущее удобрение. Листовой перегной – бесплатное органическое удобрение, для получения которого требуется только труд садовода. Он может применяться для всех культур: фруктовых деревьев, кустарников, овощей, цветов.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Дела огородные: Листовой перегной — доступное органическое удобрение
Опавшие листья многие садоводы просто сжигают, получая небольшое количество золы. Однако от них можно получить гораздо больше пользы, правильно закомпостировав. К весне из этого бросового материала можно получить прекрасное органическое удобрение, готовое к использованию. При этом, помимо своего труда и подручных материалов, не потребуется никаких затрат.Полезные свойства листового перегноя
Казалось бы, органика, содержащаяся в опавших листьях, – уже готовое удобрение для сада и огорода. К сожалению, это не так. Опавшие или высохшие листья не представляют никакой ценности: питательные элементы, содержащиеся в них, находятся в недоступной для растений форме. Чтобы азот, фосфор, калий и микроэлементы из листьев могли быть поглощены корнями, их надо перевести в иную форму, что и достигается в процессе компостирования. С помощью листового перегноя, внесённого в почву, садоводы достигают своих целей:
- Кондиционирования грунта. Перегной улучшает структуру почвы, делает её более влагоёмкой и в то же время воздухопроницаемой.
- Размножения дождевых червей. Эти помощники, проникая в глубокие слои почвы, способствуют её разрыхлению.
- Умеренного подкисления почвы. Подавляющее большинство садово-огородных растений не переносит защелачивание, а многие предпочитают слабокислую среду. Листовой перегной мягко проводит коррекцию рН почвенной вытяжки.
- Используют получаемый продукт без заделки в грунт, в качестве мульчирующего материала.
Конечно, приготовление компоста требует времени и физических сил, но ничто на садовом участке не даётся легко.
Для получения качественного удобрения подойдёт опад практически всех деревьев и кустарников, встречающихся на личных участках, даже иголки сосны и ели. Агрономы категорически не советуют использовать лишь листья грецкого ореха: они содержат вещества, угнетающие рост многих культур. Листья собирают граблями, а на малодоступных участках и с помощью метлы. У некоторых деревьев (например, боярышника и каштана), а также большинства кустарников они разлагаются медленно, поэтому перед закладкой в компост их желательно измельчить.
Собранные листья плотно укладывают в выбранное или приготовленное место и утрамбовывают. Это могут быть:
- Яма. Её линейные размеры зависят от количества собранных листьев, глубина же должна быть не менее полуметра. Компостную яму выкапывают в малодоступном углу участка, а для безопасности накрывают досками или иным прочным материалом. Слои листьев желательно чередовать слоями помёта, травы, опилок и др., обильно увлажняя их.
- Куча. Если нет сил и времени на рытьё ямы, можно складывать листья просто в кучу, огородив её досками или плоским шифером. К листьям можно добавлять и пищевые отходы. Кучу увлажняют и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
- Мешки. Обычно это прочные мешки для мусора или чёрные полиэтиленовые пакеты. В них проделывают отверстия для поступления воздуха и влаги. Поскольку мешки имеют небольшой объём, микроклимат в них отличается от такового в яме или куче, и компост созревает медленнее.
- Бочка. Это может быть любая прохудившаяся ёмкость. В неё насыпают листья, смешивают их с другими органическими отходами, увлажняют, накрывают крышкой.
В любом варианте гниющие листья периодически надо перемешивать, чтобы процесс компостирования шёл быстрее и равномернее.
Как ускорить приготовление листового перегноя
Если после закладки компостной кучи (неважно, в какой ёмкости) ничего больше не делать, процесс получения перегноя может длиться до трёх лет. Конечно, недозревшую массу уже весной можно использовать в качестве мульчи, но она ещё не будет представлять собой полноценное удобрение. Правильное приготовление перегноя предполагает чередование слоёв листьев толщиной 5-10 см с такими же слоями садовой земли. Неплохо добавить и скошенную траву (без семян!), а также ботву овощей. Небольшие добавки птичьего помёта или свежего навоза ускорят процесс. При их отсутствии можно пролить массу раствором мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на ведро воды). Если в земле мало дождевых червей, желательно накопать где-нибудь хотя бы пару десятков и запустить в «реактор». Главное же – не давать пересыхать гниющим листьям и минимум раз в месяц ворошить их для доступа воздуха.
При соблюдении всех правил листовой перегной может быть готов к использованию уже весной. Он должен представлять собой однородную почти чёрную массу. В ней допускается наличие мелких не переработанных остатков, в том числе черешков листьев. Такой перегной можно использовать как на садовом участке, так и в домашнем цветоводстве. Если в массе много крупных не перегнивших остатков, лучше не спешить с её применением, а продолжать увлажнять и перемешивать будущее удобрение.
Листовой перегной – бесплатное органическое удобрение, для получения которого требуется только труд садовода. Он может применяться для всех культур: фруктовых деревьев, кустарников, овощей, цветов.