Декоративные растения для кислых почв

Далеко не каждый дачник, приобретая участок, занимается анализом почвы на нём. Нередко оказывается, что её состав непригоден для выращивания большинства растений из-за слишком кислой реакции среды. Конечно, исправить ситуацию можно, внося при перекопке известь и другие аналогичные материалы, но для этого требуется не один год. Впрочем, есть культуры, которые вполне мирятся с кислой средой, правда, среди них преобладают декоративные растения.
Деревья и кустарники
К сожалению, фруктовые деревья плохо переносят сильнокислые почвы, но если на даче достаточно места не только для выращивания урожая, а и для создания уютных уголков, то вполне можно посадить деревья и кустарники, которые будут украшать участок. Это:
- Хвойные растения. Среди них можно выделить ели, сосны, пихты, туи, можжевельник. Конечно, выбирать надо сорта, предназначенные именно для небольших участков: ёлка, выкопанная в ближайшем лесу, может вырасти в высоту до 10-15 и более метров ещё при жизни владельца, чем принесёт дополнительные проблемы. Существует множество сортов, различающихся как строением ветвей, так и окраской и величиной хвоинок. Более высокие деревья размещают на заднем плане, карликовые – перед ними.
Декоративные растения для кислых почв - 916862326216
Калина
- Калина. Это не только декоративный кустарник: ягоды калины, созревающие поздней осенью, обладают целебными свойствами. Кустарник на кислых почвах растёт без проблем, но требует систематических поливов. Он красив и весной, и ранним летом – во время цветения, и усыпанный красными ягодами, а листья осенью постепенно меняют окраску до золотистой и, далее, бордовой. Если ягоды не собирать, они держатся на кустах всю зиму, также украшая участок. Есть и стерильная калина – бульденеж – она цветёт потрясающе красивыми крупными белыми шарами, но ягод не образует.
- Гортензия. Её цветение может продолжаться почти всё лето. Окраска цветков различна, причём ей можно управлять, добавляя в почву различные препараты. Гортензия – пример кустарника, для выращивания которого многим садоводам, наоборот, приходится подкислять почву.
- Рододендрон. Этот кустарник очень красиво цветёт, но уход за ним довольно трудоёмкий, не как за калиной. Одно из важных преимуществ этого кустарника состоит в том, что он спокойно переносит недостаток освещения.
Если почва на участке не слишком кислая, на ней будут хорошо расти розы и пионы. Однако здесь надо быть внимательным: рН 5,5-6 им подойдёт, а более кислые почвы придётся известковать.
Декоративные растения для кислых почв - 916862326472
Рододендрон
Многолетние цветы
Травянистые цветущие растения, растущие на кислых почвах, составляют немалый список. Многие из них хорошо известны дачникам, например:
- Дицентра («разбитое сердце») – это то самое растение, у которого поздней весной и ранним летом распускаются цветочки в форме сердца, разбитого пополам. У большинства видов они образуют длинные дугообразные соцветия. Окраска – белая, розовая, бордовая, золотистая. Дицентра нормально растёт и в тени, является украшением палисадников, требует минимум ухода.
- Люпин также нетребователен, растёт почти без ухода, цветёт очень пышно, цветки имеют различную окраску. Растение ценно ещё и тем, что улучшает структуру почвы, накапливает в ней азот.
- Гравилат. Этот цветок не боится суровых зим, он как бы предназначен для холодных климатических условий. Цветёт очень обильно, окраски – от жёлтой до красной, в том числе с оттенками. У разных сортов различается и их форма.
Декоративные растения для кислых почв - 916862326728
Дицентра
Список можно дополнить и папоротниками – многолетними растениями, которые почти никогда не цветут, но являются прекрасными компаньонами для цветущих культур, и хвойных растений. Их оригинальные листья – отличное дополнение к соседям по участку. Папоротникам не нужно сильное освещение: они легко мирятся с затенением.
Однолетники
Среди однолетних цветов, хорошо известных садоводам, тоже есть любители кислых почв, например:
- Настурция. Видов этого цветка немало: помимо кустовых форм, есть и ампельные. Окраски цветов – от белой до лососевой, хотя более всего известны жёлтая и оранжевая.
- Портулак. Низенькое обильно цветущее растение, которое многие считают даже почвопокровником. Цветки имеют многообразную окраску, в том числе и пёструю.
- Гвоздика. Среди гвоздик есть и многолетники, и двулетники, и высеваемые ежегодно. Все они нормально переносят кислые почвы.
- Циния. Различные сорта этого растения могут сильно отличаться формой и окраской цветков, но все они исключительно нетребовательны к условиям. Правда, боятся холодов, чаще приходится выращивать цинии через рассаду.
- Космея. Пример цветка, который один раз посеял и забыл. Он не является многолетником, но легко размножается самосевом и вырастает в самых неожиданных уголках сада.
Декоративные растения для кислых почв - 916862327496
Портулак
Это далеко не полный список цветов, способных расти на кислых почвах.
Не стоит расстраиваться, если оказалось, что на участке в изобилии растёт хвощ, свидетельствующий о том, что почва кислая. Можно найти немало культур, способных расти на ней.

Комментарии

Комментариев нет.