Что такое кила на капусте. Наиболее килоустойчивые сорта белокочанной капусты
Кила – опасное грибковое заболевание, характерное для всех крестоцветных культур, в частности, белокочанной капусты. Болезнь может быть занесена с семенами или рассадой, справиться с ней непросто. В последние годы появился ряд сортов и гибридов, относительно устойчивых к этому опасному заболеванию.
Что такое кила на капусте Кила проявляется в форме уродливых наростов на корнях капусты. Зараженные растения сильно отстают в развитии, поскольку не получают должного питания. Кочан на них может образоваться, но будет небольшим, деформированным. Внешне первым признаком заражения является увядание листьев в жаркое время при достаточной влажности почвы. При этом центральные листья приобретают синеватый оттенок. Возбудитель этой болезни долго живёт в почве, зимуя в форме покоящихся спор. При наступлении тепла и достаточной влажности споры прорастают, образовавшиеся при этом зооспоры проникают через мельчайшие корешки внутрь растения. Происходящие при этом биологические процессы и приводят к образованию так называемых галлов – наростов на корнях. В результате нарушается достаточное поступление воды и необходимых для роста питательных веществ к листьям, они желтеют, кочаны не образуются или очень медленно растут. Со временем наросты загнивают, выпуская огромное количество спор, заражающих почву. На этом месте впоследствии не могут расти никакие крестоцветные растения (редис, редька, капуста, горчица и др.). Наиболее опасно заболевание на кислых почвах, на щелочных болезнь не проявляется. Оптимальная влажность для быстрого развития грибка – более 75%. Споры могут сохраняться в почве до 15 лет, с трудом уничтожаются при обработке.
Сорта белокочанной капусты, устойчивые к киле Борьба с килой очень сложна, непросто даже полностью продезинфицировать заражённую почву. Основным методом борьбы должно служить выведение и выращивание килоустойчивых сортов и гибридов. К сожалению, ещё несколько лет назад можно было сказать, что полностью устойчивые сорта отсутствуют, есть лишь варианты с пониженной восприимчивостью к болезни. Сейчас начинают появляться иммунные гибриды, которые можно выращивать даже на зараженных почвах; растения сами способствуют их очищению от спор грибка. Наиболее устойчивые к киле гибриды разработаны швейцарскими и голландскими селекционерами, есть и отечественные разработки. Среди наиболее надёжных гибридов: - Килагерб F1. Среднеспелый гибрид. Кочан массой до 3 кг, созревает чуть менее чем за 4 месяца после высадки рассады. Хранится до полугода, назначение универсальное. - Килатон F1. Позднеспелый гибрид. Кочан массой до 3 кг, хорошего вкуса. Предназначен для длительного (вплоть до 9 месяцев) хранения. Назначение универсальное. - Текила F1. Среднеспелый гибрид, предназначен в основном для употребления в свежем виде. Кочан массой до 3 кг. - Килагрег F1. Раннеспелый гибрид для употребления в свежем виде. Масса кочана не более 2,5 кг. - Рамкила F1. Позднеспелый гибрид, предназначенный для использования в свежем виде и квашения. Кочан массой до 2,7 кг, хорошего вкуса.
В сети интернет можно встретить обширный список старых сортов белокочанной капусты, якобы устойчивых к киле. Он включает, в том числе, сорта, известные с 1940-х гг. К сожалению, данные Государственного реестра РФ эти данные не подтверждают. Однако в нём можно обнаружить записи о сильной подверженности некоторых сортов этому заболеванию. В этот список входят и довольно популярные в нашей стране сорта капусты. Поэтому при выращивании этой культуры подготовка семян и дезинфекция грунта являются обязательными. Среди болезней белокочанной капусты кила – одна из самых опасных и распространённых. Сложность состоит и в том, что её возбудитель очень долго остаётся в земле. Поэтому, помимо соблюдения требований агротехники, надо стараться выращивать сорта и гибриды, обладающие устойчивостью к киле.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Что такое кила на капусте. Наиболее килоустойчивые сорта белокочанной капусты
Кила – опасное грибковое заболевание, характерное для всех крестоцветных культур, в частности, белокочанной капусты. Болезнь может быть занесена с семенами или рассадой, справиться с ней непросто. В последние годы появился ряд сортов и гибридов, относительно устойчивых к этому опасному заболеванию.Кила проявляется в форме уродливых наростов на корнях капусты. Зараженные растения сильно отстают в развитии, поскольку не получают должного питания. Кочан на них может образоваться, но будет небольшим, деформированным. Внешне первым признаком заражения является увядание листьев в жаркое время при достаточной влажности почвы. При этом центральные листья приобретают синеватый оттенок.
Возбудитель этой болезни долго живёт в почве, зимуя в форме покоящихся спор. При наступлении тепла и достаточной влажности споры прорастают, образовавшиеся при этом зооспоры проникают через мельчайшие корешки внутрь растения. Происходящие при этом биологические процессы и приводят к образованию так называемых галлов – наростов на корнях. В результате нарушается достаточное поступление воды и необходимых для роста питательных веществ к листьям, они желтеют, кочаны не образуются или очень медленно растут.
Со временем наросты загнивают, выпуская огромное количество спор, заражающих почву. На этом месте впоследствии не могут расти никакие крестоцветные растения (редис, редька, капуста, горчица и др.). Наиболее опасно заболевание на кислых почвах, на щелочных болезнь не проявляется. Оптимальная влажность для быстрого развития грибка – более 75%. Споры могут сохраняться в почве до 15 лет, с трудом уничтожаются при обработке.
Борьба с килой очень сложна, непросто даже полностью продезинфицировать заражённую почву. Основным методом борьбы должно служить выведение и выращивание килоустойчивых сортов и гибридов. К сожалению, ещё несколько лет назад можно было сказать, что полностью устойчивые сорта отсутствуют, есть лишь варианты с пониженной восприимчивостью к болезни. Сейчас начинают появляться иммунные гибриды, которые можно выращивать даже на зараженных почвах; растения сами способствуют их очищению от спор грибка.
Наиболее устойчивые к киле гибриды разработаны швейцарскими и голландскими селекционерами, есть и отечественные разработки. Среди наиболее надёжных гибридов:
- Килагерб F1. Среднеспелый гибрид. Кочан массой до 3 кг, созревает чуть менее чем за 4 месяца после высадки рассады. Хранится до полугода, назначение универсальное.
- Килатон F1. Позднеспелый гибрид. Кочан массой до 3 кг, хорошего вкуса. Предназначен для длительного (вплоть до 9 месяцев) хранения. Назначение универсальное.
- Текила F1. Среднеспелый гибрид, предназначен в основном для употребления в свежем виде. Кочан массой до 3 кг.
- Килагрег F1. Раннеспелый гибрид для употребления в свежем виде. Масса кочана не более 2,5 кг.
- Рамкила F1. Позднеспелый гибрид, предназначенный для использования в свежем виде и квашения. Кочан массой до 2,7 кг, хорошего вкуса.
Среди болезней белокочанной капусты кила – одна из самых опасных и распространённых. Сложность состоит и в том, что её возбудитель очень долго остаётся в земле. Поэтому, помимо соблюдения требований агротехники, надо стараться выращивать сорта и гибриды, обладающие устойчивостью к киле.