Чтобы в следующем садовом сезоне клематис порадовал ярким и пышным цветением, необходимо помочь растению без потерь пережить зиму. Основные осенние работы, от которых напрямую зависит будущая декоративность лианы — правильная обрезка и своевременное укрытие.
Торопиться с укрытием растения не стоит, небольших заморозков клематисы не боятся. Укрывать растения начинают с приходом устойчивых холодов (-5 -7°С). В средней полосе к укрытию приступают в ноябре, а в южных регионах ещё позднее. При правильном укрытии клематисы способны переносить суровые морозы. Корням клематиса холода не так страшны, ведь основная масса корневой системы растения находится глубоко в земле. Главную опасность для растения представляет переувлажнение почвы, в моменты дневных оттепелей и ночных заморозков. Это может привести к повреждению корневой шейки. Чтобы уберечь корневую шейку от морозов основание куста засыпают грунтом. Такое укрытие должно быть рыхлым, воздухопроницаемым и достаточно толстым. Для засыпки нельзя использовать тяжелую глинистую почву, не подходит для этих целей и песок. Под все кусты (независимо от группы) подсыпают по 2-3 ведра перегноя или садовой земли, наполовину смешанной с торфом. Весной укрытие постепенно убирают, оставляя часть грунта до тех пор, пока не минуют ночные заморозки. В холодном климате укрывают и плети растения, используя спанбонд или лапник.
Всем клематисам, независимо от группы к которой они относятся, осенью перед укрытием требуется обрезка. А вот способ обрезки у каждой группы свой. Поэтому при покупке нужно обязательно поинтересоваться у продавца, к какой группе относится выбранные сорт. С обрезкой растения также спешить не стоит. При слишком ранней обрезке, когда ещё тепло, могут тронуться в рост спящие почки, которые зимой погибнут от морозов. Пока листья на растении зеленые к обрезке и укрытию не приступают.
Способ обрезки зависит от группы, к которой относится клематис. Разделяют клематисы на три группы: 1-я группа — раннецветущие виды клематисов, цветут которые на побегах прошлого года. К этой группе относятся клематисы групп Патенс и Флорида. Клематисам, относящимся к этой группе, проводят только санитарную обрезку, удаляя лишь тонкие, сломанные и неодревесневшие побеги. После обрезки плети снимают с опоры, укладывают на землю и укрывают. 2-я группа — цветёт весной на побегах прошлого года, ближе к осени растения дают вторую волну цветения на побегах текущего года. К этой группе относятся клематисы Ланугиноза и некоторые сорта групп Флорида и Патенс. Клематисы 2-ой группы обрезают, в зависимости от сорта, на высоте от одного до полутора метров от земли. Удаляют плохие, поврежденные побеги. Плети снимают с опоры, укладывают на грунт и укрывают. 3-я группа — клематисы, цветущие на побегах текущего года. К этой группе относятся сорта групп Жакмана и Витицелла. Побеги клематисов 3-й группы обрезают на высоте 30 см от уровня почвы, или оставляя 2-3 узла. Клематисы 3-й группы обрезки вырастают заново за один сезон.
В настоящее время существует множество гибридных сортов, у которых наблюдается нечеткая биология цветения. В этом случае определить способ обрезки можно срезав осенью плети на высоте 1-1,5 метра. Так на следующий год станет ясно на каких побегах цветет клематис и какую обрезку необходимо будет проводить в дальнейшем. Для регионов с коротким летом и морозными зимами лучше выбирать ранние и среднеранние сорта из групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолия, цветущие на побегах текущего года. Клематисы групп Ланугиноза, Патенс, Флорида менее зимостойки и требуют укрытия даже в средней полосе.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Особенности подготовки клематисов к зиме
Чтобы в следующем садовом сезоне клематис порадовал ярким и пышным цветением, необходимо помочь растению без потерь пережить зиму.Основные осенние работы, от которых напрямую зависит будущая декоративность лианы — правильная обрезка и своевременное укрытие.
При правильном укрытии клематисы способны переносить суровые морозы. Корням клематиса холода не так страшны, ведь основная масса корневой системы растения находится глубоко в земле. Главную опасность для растения представляет переувлажнение почвы, в моменты дневных оттепелей и ночных заморозков. Это может привести к повреждению корневой шейки. Чтобы уберечь корневую шейку от морозов основание куста засыпают грунтом. Такое укрытие должно быть рыхлым, воздухопроницаемым и достаточно толстым. Для засыпки нельзя использовать тяжелую глинистую почву, не подходит для этих целей и песок. Под все кусты (независимо от группы) подсыпают по 2-3 ведра перегноя или садовой земли, наполовину смешанной с торфом. Весной укрытие постепенно убирают, оставляя часть грунта до тех пор, пока не минуют ночные заморозки.
В холодном климате укрывают и плети растения, используя спанбонд или лапник.
С обрезкой растения также спешить не стоит. При слишком ранней обрезке, когда ещё тепло, могут тронуться в рост спящие почки, которые зимой погибнут от морозов. Пока листья на растении зеленые к обрезке и укрытию не приступают.
1-я группа — раннецветущие виды клематисов, цветут которые на побегах прошлого года. К этой группе относятся клематисы групп Патенс и Флорида.
Клематисам, относящимся к этой группе, проводят только санитарную обрезку, удаляя лишь тонкие, сломанные и неодревесневшие побеги.
После обрезки плети снимают с опоры, укладывают на землю и укрывают.
2-я группа — цветёт весной на побегах прошлого года, ближе к осени растения дают вторую волну цветения на побегах текущего года. К этой группе относятся клематисы Ланугиноза и некоторые сорта групп Флорида и Патенс.
Клематисы 2-ой группы обрезают, в зависимости от сорта, на высоте от одного до полутора метров от земли. Удаляют плохие, поврежденные побеги. Плети снимают с опоры, укладывают на грунт и укрывают.
3-я группа — клематисы, цветущие на побегах текущего года. К этой группе относятся сорта групп Жакмана и Витицелла.
Побеги клематисов 3-й группы обрезают на высоте 30 см от уровня почвы, или оставляя 2-3 узла. Клематисы 3-й группы обрезки вырастают заново за один сезон.
Для регионов с коротким летом и морозными зимами лучше выбирать ранние и среднеранние сорта из групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолия, цветущие на побегах текущего года.
Клематисы групп Ланугиноза, Патенс, Флорида менее зимостойки и требуют укрытия даже в средней полосе.