Лучшие статьи на популярные темы

Штамбовые помидоры: популярные сорта

Занятым огородникам порой бывает некогда даже подвязать помидорные кусты, а сколько времени уходит на формирование растений! Таким любителям, у которых после работы не остаётся времени и сил, но бросать дачные заботы не хочется, помогут штамбовые сорта.
Что значит – штамбовые?
Штамбовые помидоры – в любом случае низкорослые (поэтому сажать их в теплицу невыгодно). Обычная высота их кустов – от 25 до 60 см. Почти все они – детерминантные, то есть с ограниченным ростом. В большинстве своём не образуют более 6 плодовых кистей. Почти все являются раннеспелыми и особо не блещут урожайностью: ведь даже с усыпанного помидорами карлика вёдрами урожай собирать не получится!
Важнейший признак штамбовых сортов – короткий мощный стебель и сильная корневая система, располагающаяся неглубоко. Разветвлений у такого «дерева» мало, и штамб обычно хорошо удерживает кустик без подвязки. Такие сорта не очень болезнестойки, но не боятся капризов погоды. Часто говорят, что они – для лентяев. Уточним: не для лентяев, а для очень занятых людей. Их почти никогда не пасынкуют, они часто прощают ошибки с поливами и подкормками.
Штамбовые помидоры: популярные сорта - 917933369544
Чем хороши штамбовые помидоры?
Помимо простоты в уходе, огородники уважают их за:
- 100%-ю приживаемость рассады;
- возможность уплотнённой посадки;
- терпимость к колебаниям температуры и влажности;
- раннее и дружное созревание плодов;
- хорошую переносимость перевозки;
- пригодность к балконному выращиванию.
К сожалению, большинство штамбовых сортов не являются чемпионами по урожайности. А если их посеять семенами прямо в грунт (да, так часто делают!) сначала надо спасать всходы от сорняков. Зато при выращивании рассады в ящиках не надо бояться её перерастания: этого практически не случается. Высадить же рассаду можно даже через 30 см, что нереально для «обычных» помидоров. И, что весьма положительно, буквально через пару дней рассада продолжает рост на новом месте.
Популярные сорта
Число сортов штамбовых томатов давно перевалило за сотню. Большинство из них в Госреестре РФ значатся универсальными с точки зрения климата региона. Пожалуй, чаще других на специализированных форумах дачников получают положительные оценки следующие:
- Крайний север. Плоды считаются универсальными, хорошего вкуса. С квадратного метра собирают до 2 кг. Плотность средняя, устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная.
- Буян (или Боец). Помидорины вполне среднего размера (весят до 90 г), цилиндрические, хорошего вкуса, прекрасно дозариваются при хранении. Сорт не боится продолжительной засухи, урожайность с квадратного метра – чуть более 2 кг.
- Челнок. Широко известный сорт из разряда «сливок», славится дружным созреванием урожая. Помимо дачников, сажают его и профессиональные огородники. Сорт при рождении считался промышленным, и его урожайность в справочниках приводится в расчёте на гектар: до 800 центнеров. Что касается дачного варианта – кажется, это один из удобнейших сортов: «посадил и забыл». Помидоринки (массой около 50 г) прекрасно идут в банку. Для еды «живьём» сажать стоит что-то другое.
- Альфа (да и Бетта). Два похожих сорта с плодами весом около 80 г и суперранним созреванием. Урожайность вполне неплохая: до 7 кг с квадратного метра, есть помидоры можно очень рано, когда на кустах других сортов они только завязываются.
- Амурский штамб. По сравнению с предыдущими, вкусовые качества этого томата ценятся выше. Урожайность тоже неплохая.
- Белогорская сливка. Цилиндрические помидоры хорошего вкуса весят около 90 г, общая урожайности достигает 7 кг/м2. Ценность сорта состоит в очень высокой, по сравнению с другими штамбовыми томатами, болезнестойкости.
- Пиноккио. Пиноккио – пример «горшечного» сорта, его часто выращивают на балконе, поскольку высота куста не более 30 см. В открытом грунте он даёт не так много плодов (при домашнем выращивании кусты бывают усыпаны 20-граммовыми помидорками), Но энтузиасты собирают до 1,5 кг с одного куста. Вкус считается отличным.

Комментарии