Некоторые сорта репчатого лука можно вырастить за один сезон из семян, но гораздо надёжнее делать это из севка. Так называют мелкие луковички, выросшие из семян прошлым летом. Посадка лука-севка не представляет сложности, но уход за луком нельзя назвать простым: эта обычная для потребителя овощная культура весьма капризна на грядке. Сроки посадки севка Лук довольно холодостоек: так, во взрослом возрасте он выдерживает температуру до ‐8С. Однако это не значит, что высаживать севок можно в самые ранние сроки. Дело в том, что при посадке в холодную почву у него отлично вырастают листья, но получить хорошие луковицы удаётся редко: обычно в такой ситуации лук быстро «уходит в стрелку». Для посадки севка почва должна быть прогрета минимум до +10С. В южных регионах это бывает, начиная с середины апреля, в средней полосе – не раньше начала мая. Иногда огородники высаживают лук под зиму, за 2-3 недели до морозов: в этом случае его реже поражает луковая муха. Однако это тоже лотерея: в случае затяжной весны эффект будет тем же: выбрасывание цветочных стрелок. Надёжны лишь подзимние посевы семян некоторых сортов (Шекспир, Элла и др.): они дают приличные луковицы за один сезон.
Выбор и подготовка почвы Капризность лука проявляется уже при выборе состава почвы: на тяжёлых, глинистых грунтах он растёт очень плохо, на песках требует тщательного ухода, частых поливов. Оптимальными почвами считаются лёгкие суглинки или супеси с нейтральной реакцией среды. Отлично растёт лук и на чернозёмах. Участок должен в течение всего дня хорошо освещаться солнцем: даже в полутени урожайность резко снижается. Плодородность почвы требуется высокая, но противопоказано внесение свежего навоза: в таком случае хорошо вырастут и перо, и луковицы, но храниться урожай не будет. Лук лоялен почти к любым предшественникам, не очень истощающим почву. Лучшими считаются: огурцы, помидоры, картофель и капуста. Не очень хорошо он растёт после моркови и редьки (хотя лучшим соседом при совместных посадках является именно морковь!). Ну и, конечно, правила севооборота говорят о том, что не стоит сажать лук после ближайших родственников (чеснока и любых видов лука). Среди соседей по грядке не очень удобные – горох и фасоль. Лучшие (помимо моркови, с которой лук «дружит», взаимно защищаясь от вредителей) – картофель, огурцы, томаты и свёкла. Грядку под лук готовят с осени, перекапывая землю с внесением удобрений и удаляя сорные растения. На 1 мтребуется не меньше 1,5 вёдер перегноя или компоста, двух стаканов древесной золы, 80-100 г комплексного минерального удобрения типа азофоски. Если почва глинистая, её можно исправить добавлением песка (около ведра на 1 мгрядки). Весной почву рыхлят граблями, разравнивают, слегка утрамбовывают. Подготовка севка к посадке Лук-севок классифицируют по размеру. Лучшим для получения репчатого лука считается севок 1-го класса: диаметр его луковичек от 1,5 до 2,2 см. Из крупных получают лишь отличное перо, из очень мелких урожай будет ниже. Незадолго до посадки подсохшие верхушки обрезают, не затрагивая сочную мякоть, севок замачивают в воде. Есть два способа: - двухчасовое выдерживание в тёплой воде; - помещение на 2 минуты в горячую (65-70 °С) воду, затем двухчасовое «купание» в холодной. Второй способ лучше (у такого лука не будут образовываться стрелки), но он опасен: небольшое превышение температуры или времени нагревания севка могут привести к его гибели. В профилактических целях стоит подержать севок полчаса в 0,1%-м растворе перманганата калия или 0,2%-м растворе хлорофоса. Посадка Схема посадки может быть различной, но между рядками обычно оставляют около 20 см, а расстояние между луковичками зависит от их размера и составляет от 5 до 10 см. Глубина высадки – от 3 до 4 см: при этом самая макушка крупной луковички слегка выглядывает на поверхность. Мелкая посадка может погубить луковицы при раннем наступлении жары, слишком глубокая замедляет рост и развитие лука-репки. Ход работ прост: 1. Намечают бороздки в 20 см друг от друга, лучше в направлении с запада на восток. 2. В случае тяжёлой почвы в борозды насыпают песок слоем до 1 см, опудривая его древесной золой. 3. Высаживают севок, слегка вдавливая в землю на требуемую глубину. 4. Засыпают посадки почвой, разравнивают её граблями. 5. Хорошо поливают из лейки, стараясь не размыть почву. Если до отрастания пера будут появляться сорняки, их надо выдёргивать; больше ничего в первое время делать не требуется. Уход за посадками Выращивание лука-репки предполагает обычные процедуры: поливы, подкормки, прополку, рыхление. Вот только водный режим должен соблюдаться предельно тщательно: от недостатка влаги лук плохо вырастет, от избытка сгниёт. Первые пару месяцев лук поливают часто, затем (с началом огрубления пера) реже, за три недели до уборки (когда листья начинают подсыхать) поливы прекращают совсем. Количество поливной воды и периодичность зависят от погоды: в случае затяжных дождей и вовсе приходится оберегать от них грядку, натягивая тент. Если во время созревания луковицы в грядке будет излишне влажно, у неё, как и при стрелковании, останется не затянутая толстая шейка: такой урожай не хранится. Чтобы получить крупный репчатый лук, его за сезон подкармливают минимум трижды. Первый раз – когда перо выросло до 10-12 см, затем ещё через 2-3 недели и при вырастании луковицы с грецкий орех. Лучше использовать травяные настои или коровяк, но можно пользоваться и минеральными удобрениями. В первый раз упор делают на азот, во второй его содержание снижают вдвое, в третий исключают (т. е. используют только суперфосфат и соли калия). В магазинах есть специальные смеси удобрений, прекрасно подходящие для выращивания репчатого лука (например, Вегета и Агрикола-2), но они не дёшевы.
Уборка и хранение Оптимальное время уборки лука-репки – когда перо высохло, но за него из средней по составу почвы можно выдернуть луковицу, не прибегая к помощи лопаты. Как правило, это первая половина августа. В хорошую погоду лук сушат на солнце, в дождливую под навесом, время от времени переворачивая. Лучше дать ему для сушки не менее двух недель. После этого внимательно осматривают урожай, одновременно отряхивая от мусора, остатков почвы и обрезая (а нередко просто обрывая) подсохшее перо. Больные и повреждённые луковицы на хранение не отправляют. Это же касается и экземпляров с толстой шейкой. Если предполагается хранение в «косах», перо не обрезают. Лучше всего просушенный лук-репка хранится при комнатной температуре: в косах или небольших картонных коробках (а если есть – плетёных корзинах). Периодически, особенно первые пару месяцев, его надо перебирать, внимательно осматривая на предмет порчи. Хранение в подвале для крупного лука не обязательно: там надо держать севок, выращенный для посадки в следующем сезоне. Вырастить репчатый лук непросто. Важно вовремя и правильно его посадить, тщательно ухаживать, не допускать пересушивания и заболачивания почвы. Большое значение имеет и правильный режим подкормок, а также тщательное просушивание урожая перед уборкой на хранение.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Как вырастить крупный репчатый лук из севка
Некоторые сорта репчатого лука можно вырастить за один сезон из семян, но гораздо надёжнее делать это из севка. Так называют мелкие луковички, выросшие из семян прошлым летом. Посадка лука-севка не представляет сложности, но уход за луком нельзя назвать простым: эта обычная для потребителя овощная культура весьма капризна на грядке.Сроки посадки севка
Лук довольно холодостоек: так, во взрослом возрасте он выдерживает температуру до ‐8С. Однако это не значит, что высаживать севок можно в самые ранние сроки. Дело в том, что при посадке в холодную почву у него отлично вырастают листья, но получить хорошие луковицы удаётся редко: обычно в такой ситуации лук быстро «уходит в стрелку». Для посадки севка почва должна быть прогрета минимум до +10С. В южных регионах это бывает, начиная с середины апреля, в средней полосе – не раньше начала мая.
Иногда огородники высаживают лук под зиму, за 2-3 недели до морозов: в этом случае его реже поражает луковая муха. Однако это тоже лотерея: в случае затяжной весны эффект будет тем же: выбрасывание цветочных стрелок. Надёжны лишь подзимние посевы семян некоторых сортов (Шекспир, Элла и др.): они дают приличные луковицы за один сезон.
Капризность лука проявляется уже при выборе состава почвы: на тяжёлых, глинистых грунтах он растёт очень плохо, на песках требует тщательного ухода, частых поливов. Оптимальными почвами считаются лёгкие суглинки или супеси с нейтральной реакцией среды. Отлично растёт лук и на чернозёмах. Участок должен в течение всего дня хорошо освещаться солнцем: даже в полутени урожайность резко снижается. Плодородность почвы требуется высокая, но противопоказано внесение свежего навоза: в таком случае хорошо вырастут и перо, и луковицы, но храниться урожай не будет.
Лук лоялен почти к любым предшественникам, не очень истощающим почву. Лучшими считаются: огурцы, помидоры, картофель и капуста.
Не очень хорошо он растёт после моркови и редьки (хотя лучшим соседом при совместных посадках является именно морковь!). Ну и, конечно, правила севооборота говорят о том, что не стоит сажать лук после ближайших родственников (чеснока и любых видов лука). Среди соседей по грядке не очень удобные – горох и фасоль. Лучшие (помимо моркови, с которой лук «дружит», взаимно защищаясь от вредителей) – картофель, огурцы, томаты и свёкла.
Грядку под лук готовят с осени, перекапывая землю с внесением удобрений и удаляя сорные растения. На 1 мтребуется не меньше 1,5 вёдер перегноя или компоста, двух стаканов древесной золы, 80-100 г комплексного минерального удобрения типа азофоски. Если почва глинистая, её можно исправить добавлением песка (около ведра на 1 мгрядки). Весной почву рыхлят граблями, разравнивают, слегка утрамбовывают.
Подготовка севка к посадке
Лук-севок классифицируют по размеру. Лучшим для получения репчатого лука считается севок 1-го класса: диаметр его луковичек от 1,5 до 2,2 см. Из крупных получают лишь отличное перо, из очень мелких урожай будет ниже. Незадолго до посадки подсохшие верхушки обрезают, не затрагивая сочную мякоть, севок замачивают в воде. Есть два способа:
- двухчасовое выдерживание в тёплой воде;
- помещение на 2 минуты в горячую (65-70 °С) воду, затем двухчасовое «купание» в холодной.
Второй способ лучше (у такого лука не будут образовываться стрелки), но он опасен: небольшое превышение температуры или времени нагревания севка могут привести к его гибели.
В профилактических целях стоит подержать севок полчаса в 0,1%-м растворе перманганата калия или 0,2%-м растворе хлорофоса.
Посадка
Схема посадки может быть различной, но между рядками обычно оставляют около 20 см, а расстояние между луковичками зависит от их размера и составляет от 5 до 10 см. Глубина высадки – от 3 до 4 см: при этом самая макушка крупной луковички слегка выглядывает на поверхность. Мелкая посадка может погубить луковицы при раннем наступлении жары, слишком глубокая замедляет рост и развитие лука-репки. Ход работ прост:
1. Намечают бороздки в 20 см друг от друга, лучше в направлении с запада на восток.
2. В случае тяжёлой почвы в борозды насыпают песок слоем до 1 см, опудривая его древесной золой.
3. Высаживают севок, слегка вдавливая в землю на требуемую глубину.
4. Засыпают посадки почвой, разравнивают её граблями.
5. Хорошо поливают из лейки, стараясь не размыть почву.
Если до отрастания пера будут появляться сорняки, их надо выдёргивать; больше ничего в первое время делать не требуется.
Уход за посадками
Выращивание лука-репки предполагает обычные процедуры: поливы, подкормки, прополку, рыхление. Вот только водный режим должен соблюдаться предельно тщательно: от недостатка влаги лук плохо вырастет, от избытка сгниёт. Первые пару месяцев лук поливают часто, затем (с началом огрубления пера) реже, за три недели до уборки (когда листья начинают подсыхать) поливы прекращают совсем. Количество поливной воды и периодичность зависят от погоды: в случае затяжных дождей и вовсе приходится оберегать от них грядку, натягивая тент. Если во время созревания луковицы в грядке будет излишне влажно, у неё, как и при стрелковании, останется не затянутая толстая шейка: такой урожай не хранится.
Чтобы получить крупный репчатый лук, его за сезон подкармливают минимум трижды. Первый раз – когда перо выросло до 10-12 см, затем ещё через 2-3 недели и при вырастании луковицы с грецкий орех. Лучше использовать травяные настои или коровяк, но можно пользоваться и минеральными удобрениями. В первый раз упор делают на азот, во второй его содержание снижают вдвое, в третий исключают (т. е. используют только суперфосфат и соли калия). В магазинах есть специальные смеси удобрений, прекрасно подходящие для выращивания репчатого лука (например, Вегета и Агрикола-2), но они не дёшевы.
Оптимальное время уборки лука-репки – когда перо высохло, но за него из средней по составу почвы можно выдернуть луковицу, не прибегая к помощи лопаты. Как правило, это первая половина августа. В хорошую погоду лук сушат на солнце, в дождливую под навесом, время от времени переворачивая. Лучше дать ему для сушки не менее двух недель. После этого внимательно осматривают урожай, одновременно отряхивая от мусора, остатков почвы и обрезая (а нередко просто обрывая) подсохшее перо. Больные и повреждённые луковицы на хранение не отправляют. Это же касается и экземпляров с толстой шейкой. Если предполагается хранение в «косах», перо не обрезают.
Лучше всего просушенный лук-репка хранится при комнатной температуре: в косах или небольших картонных коробках (а если есть – плетёных корзинах). Периодически, особенно первые пару месяцев, его надо перебирать, внимательно осматривая на предмет порчи. Хранение в подвале для крупного лука не обязательно: там надо держать севок, выращенный для посадки в следующем сезоне.
Вырастить репчатый лук непросто. Важно вовремя и правильно его посадить, тщательно ухаживать, не допускать пересушивания и заболачивания почвы. Большое значение имеет и правильный режим подкормок, а также тщательное просушивание урожая перед уборкой на хранение.