Бегонию клубневую размножают семенами, черенками и делением клубней. Наиболее эффективным является семенной метод размножения. Он позволяет получить большое количество посадочного материала при небольших финансовых затратах.
Посев бегонии в конце декабря - начале января позволяет получить цветущие растения уже к моменту высадки их в открытый грунт. Ведь зацветает бегония клубневая через 5-6 месяцев после посева семян. Посевы можно проводить и в более поздние сроки (февраль-март). При этом нужно учитывать, что это повлияет не только на сроки цветения, но и формирование клубней. Чем позднее проводится посев, тем меньшего размера будут клубни, и храниться зимой они будут хуже. Семена бегонии клубневой очень мелкие, поэтому сеют их поверхностно, не заглубляя в почву. В контейнере для проращивания семян проделывают дренажные отверстия. Наполняют грунтом, слегка уплотняют его, проливают водой и равномерно распределяют семена по поверхности почвы. Сверху емкость накрывают стеклом или пленкой. Ставят в светлое место с температурой +22 +25°С. Посевы регулярно опрыскивают теплой водой (около 30°С) из пульверизатора, конденсат образующийся на стекле вытирают.
Через 10-14 дней появятся всходы. При появлении всходов температуру снижают до +18 +20°С. Через две недели убирают стекло. Чтобы рассада не вытягивалась, ей организуют дополнительное освещение. Пикируют рассаду бегонии два раза. Первый раз — в стадии 2-3 настоящих листочков. Вторую пикировку проводят через месяц. Один-два раза в неделю сеянцы подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений. В апреле, чтобы бегония не перерастала, рассаду содержат при температуре не выше +16 +18°С.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Как вырастить бегонию клубневую из семян
Бегонию клубневую размножают семенами, черенками и делением клубней. Наиболее эффективным является семенной метод размножения. Он позволяет получить большое количество посадочного материала при небольших финансовых затратах.Посевы можно проводить и в более поздние сроки (февраль-март). При этом нужно учитывать, что это повлияет не только на сроки цветения, но и формирование клубней. Чем позднее проводится посев, тем меньшего размера будут клубни, и храниться зимой они будут хуже.
Семена бегонии клубневой очень мелкие, поэтому сеют их поверхностно, не заглубляя в почву.
В контейнере для проращивания семян проделывают дренажные отверстия. Наполняют грунтом, слегка уплотняют его, проливают водой и равномерно распределяют семена по поверхности почвы. Сверху емкость накрывают стеклом или пленкой. Ставят в светлое место с температурой +22 +25°С. Посевы регулярно опрыскивают теплой водой (около 30°С) из пульверизатора, конденсат образующийся на стекле вытирают.
Пикируют рассаду бегонии два раза. Первый раз — в стадии 2-3 настоящих листочков. Вторую пикировку проводят через месяц.
Один-два раза в неделю сеянцы подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений.
В апреле, чтобы бегония не перерастала, рассаду содержат при температуре не выше +16 +18°С.