Пираканта — вечнозелёный кустарник семейства Розовые. Внешне пираканта напоминает кизильник, но в отличие от него, побеги пираканты имеют длинные (до 2,5 см) шипы. Ландшафтные дизайнеры давно используют это растение в оформлении участков, в то время как садоводы-любители не часто проявляют к нему интерес. И напрасно, ведь кустарник этот декоративен круглый год. Прекрасна пираканта в период цветения и столь же привлекательна во время плодоношения, когда весь кустарник усыпан яркими ягодами.
В природе все виды пираканты произрастают в районах с мягкими зимами. Но есть два вида растения, которые подойдут для оформления садовых участков в более холодном климате — пираканта узколистная и пираканта алая. Наиболее холодостойкие сорта пираканты узколистной и пираканты алой способны зимовать при температуре до минус 20°С. Но всё же и им нужно организовать зимнее укрытие, чтобы уберечь побеги от подмерзания.
В остальном пираканта не требует сложного ухода. Для её посадки подходят любые почвы, взрослое растение вполне засухоустойчиво, и не нуждается в регулярных поливах. Единственное, не стоит сажать кустарник в низинах, где будет скапливаться холодный воздух. Для посадки пираканты лучше выделить в саду полутенистый, защищенный от холодных северных ветров, участок. Конечно пираканта может расти и на солнце, но листья её в жаркие солнечные дни будут получать ожоги и желтеть, что несомненно скажется на декоративности растения. Важно помнить, пираканта плохо переносит пересадку. При пересадке трех-четырех летних растений может погибнуть вся надземная часть кустарника или, в худшем случае, полностью всё растение.
Пираканта прекрасно подходит для создания живых изгородей. Изгороди из пираканты выполняют не только декоративную функцию, но и, благодаря наличию шипов, служат защитой от непрошенных гостей. Также высаживают пираканту группами по несколько растений или используют для одиночной посадки. Для оформления зон отдыха и террас в средиземноморском стиле, используют пираканту посаженную в горшки. Часто пираканту выращивают в качестве комнатного растения, формируя из кустарника бонсай.
При выращивании пираканты в домашних условиях, необходимо создать ей подходящую зимовку. Зимовать растение должно при температуре не выше 0°С. Для выращивания в домашних условиях подходят такие виды, как пираканта шарлаховая и пираканта городчатая.
Пираканты, выращиваемые в горшках, нуждаются в регулярных подкормках. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения. Подкармливают растения с мая по август раз в две недели. Пираканты, посаженные в открытый грунт удобряют два раза за сезон — в апреле азотосодержащими удобрениями, в июле фосфорно-калийными.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Пираканта — красивый вечнозелёный кустарник
Пираканта — вечнозелёный кустарник семейства Розовые. Внешне пираканта напоминает кизильник, но в отличие от него, побеги пираканты имеют длинные (до 2,5 см) шипы.Ландшафтные дизайнеры давно используют это растение в оформлении участков, в то время как садоводы-любители не часто проявляют к нему интерес. И напрасно, ведь кустарник этот декоративен круглый год. Прекрасна пираканта в период цветения и столь же привлекательна во время плодоношения, когда весь кустарник усыпан яркими ягодами.
Для посадки пираканты лучше выделить в саду полутенистый, защищенный от холодных северных ветров, участок. Конечно пираканта может расти и на солнце, но листья её в жаркие солнечные дни будут получать ожоги и желтеть, что несомненно скажется на декоративности растения.
Важно помнить, пираканта плохо переносит пересадку. При пересадке трех-четырех летних растений может погибнуть вся надземная часть кустарника или, в худшем случае, полностью всё растение.
Также высаживают пираканту группами по несколько растений или используют для одиночной посадки.
Для оформления зон отдыха и террас в средиземноморском стиле, используют пираканту посаженную в горшки. Часто пираканту выращивают в качестве комнатного растения, формируя из кустарника бонсай.
Для выращивания в домашних условиях подходят такие виды, как пираканта шарлаховая и пираканта городчатая.
Пираканты, посаженные в открытый грунт удобряют два раза за сезон — в апреле азотосодержащими удобрениями, в июле фосфорно-калийными.