Зачем окучивают картофель. Когда и сколько раз окучивать
В уплотненном грунте, особенно на суглинистых и глинистых почвах, клубни картофеля формируются мелкие, неправильной формы. Образуются они близко к поверхности, иногда могут выступать над почвой, в результате чего зеленеют и становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому одной из важнейших работ в уходе за посадками картофеля является рыхление почвы. Рыхлят почву периодически на протяжении всего лета. Рыхление проводят после дождя или полива. Наряду с рыхлением почвы несколько раз за сезон проводят окучивание картофеля.
Зачем окучивают картофель? Окучивание картофеля выполняет несколько функций: 1. Помогает избавиться от сорняков, которые подавляют рост картофеля, отбирая из почвы влагу и питательные вещества. 2. Уменьшает испарение из почвы влаги. 3. Улучшает прогревание почвы солнечными лучами и защищает всходы от возвратных заморозков. 4. Улучшает дренаж почвы, позволяя избежать загнивания корней и клубней растений. 5. Стимулирует развитие дополнительных клубней, соответственно влияет на увеличение урожая. Сколько раз окучивают картофель? Преимущественно картофель окучивают два раза за сезон, выбирая для этого прохладные пасмурные дни. Первый раз к окучиванию приступают, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Иногда, чтобы спасти всходы от возвратных заморозков, их окучивают сразу при появлении первых листочков. Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого, до начала цветения. В период цветения окучивать картофель не рекомендуется, в это время растения лучше не тревожить. После сильных дождей борозды необходимо подправлять, чтобы образующиеся на столонах клубни не оказались на поверхности почвы. Если не получается окучивать картофель несколько раз за сезон, то нужно провести эту процедуру хотя бы единоразово, до наступления цветения.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Зачем окучивают картофель. Когда и сколько раз окучивать
В уплотненном грунте, особенно на суглинистых и глинистых почвах, клубни картофеля формируются мелкие, неправильной формы. Образуются они близко к поверхности, иногда могут выступать над почвой, в результате чего зеленеют и становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому одной из важнейших работ в уходе за посадками картофеля является рыхление почвы. Рыхлят почву периодически на протяжении всего лета. Рыхление проводят после дождя или полива.Наряду с рыхлением почвы несколько раз за сезон проводят окучивание картофеля.
Окучивание картофеля выполняет несколько функций:
1. Помогает избавиться от сорняков, которые подавляют рост картофеля, отбирая из почвы влагу и питательные вещества.
2. Уменьшает испарение из почвы влаги.
3. Улучшает прогревание почвы солнечными лучами и защищает всходы от возвратных заморозков.
4. Улучшает дренаж почвы, позволяя избежать загнивания корней и клубней растений.
5. Стимулирует развитие дополнительных клубней, соответственно влияет на увеличение урожая.
Сколько раз окучивают картофель?
Преимущественно картофель окучивают два раза за сезон, выбирая для этого прохладные пасмурные дни.
Первый раз к окучиванию приступают, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Иногда, чтобы спасти всходы от возвратных заморозков, их окучивают сразу при появлении первых листочков.
Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого, до начала цветения.
В период цветения окучивать картофель не рекомендуется, в это время растения лучше не тревожить.
После сильных дождей борозды необходимо подправлять, чтобы образующиеся на столонах клубни не оказались на поверхности почвы.
Если не получается окучивать картофель несколько раз за сезон, то нужно провести эту процедуру хотя бы единоразово, до наступления цветения.