Грамотный полив является обязательной агротехнической процедурой при выращивании любой огородной культуры. Баклажаны не являются исключением, они требуют соблюдения определенных правил увлажнения почвы. Основными моментами являются частота поливов, температура и объем вносимой воды, а также способы полива.
Баклажаны, выращиваемые в открытом грунте и теплице, имеют свои потребности в воде, которые стоит обязательно учитывать. Какая вода подходит для полива Вне зависимости от метода культивирования баклажаны нуждаются в теплой воде. Оптимальный температурный уровень составляет 23-25 градусов. Эта культура является теплолюбивой, поэтому холодная вода плохо всасывается корнями. При ее использовании растения начинают испытывать недостаток влаги, даже если почву увлажняют регулярно. Второй нюанс касается состава жидкости. Баклажаны «не любят» жесткую воду, богатую известью. Для полива рекомендуется брать мягкую воду. Идеальна, например, дождевая. Удобнее всего наполнять большую емкость, в которой вода будет отстаиваться и нагреваться под солнцем. Частота поливов Баклажаны предпочитают умеренное увлажнение грунта. В среднем оптимальное количество жидкости на одно растение составляет от 2 до 5 литров. Слишком частый полив может привести к размножению грибка и загниванию корневой системы растений. Частота поливов корректируется в зависимости от климатических и погодных условий: • В жаркие дни посадки поливают не реже двух раз в неделю.• Во время частых дождей ориентируются на пересыхание почвы.• В обычных условиях частота орошения составляет раз в неделю. Способы увлажнения При выращивании баклажанов используют три метода полива. У каждого есть свои достоинства и недостатки: 1. С помощью лейки. Относительно трудоемкий и затратный по времени способ, но он позволяет совмещать полив с подкормкой.2. С помощью шланга. Удобен за счет использования разных насадок, экономии времени при поливе больших плантаций. Однако при неаккуратном использовании шланг может повредить посадки.3. С помощью капельной системы орошения. Ленты, проложенные вдоль грядок, дозированно подают воду прямо под корень растений. Такой способ экономит силы и время, но требует финансовых вложений при покупке. Особенности полива на разных стадиях вегетации Только появившиеся сеянцы поливают умеренно и строго под корешок. Нельзя допускать увлажнения стебля и листьев, так как это может спровоцировать грибковую инфекцию. На этом этапе целесообразно использовать лейку. К моменту цветения растения достигают больших размеров и требуют повышенного количества влаги. Под каждое растение выливают 3-4 литра воды. В период завязывания плодов потребность в жидкости остается на высоком уровне и составляет 4-5 литров на куст. Критерием достаточности полива является промокание почвенного слоя на 25 см.
Правила полива И для тепличных, и для баклажанов открытого грунта существуют общие требования к поливу. Во-первых, режим увлажнения почвы должен быть приурочен к утренним или вечерним часам. Во-вторых, вода не должна попадать на надземные органы (листья, стебли, цветки), поэтому метод дождевания для баклажанов не используют. В третьих, для удобства вокруг куста делают бороздки, в которые наливают воду. Отличия между тепличными и грунтовыми посадками могут заключаться в частоте полива. В первом случае грунт увлажняют 1-2 раза в неделю. На открытой грядке периодичность увлажнения больше зависит от погоды. В обоих случаях полезно мульчировать баклажанные грядки. Эта мера снижает потребность растений в увлажнении и улучшает их развитие.
Для баклажанов полезно применять не только чистую воду, но и специально приготовленные растворы. Некоторые из них обладают бактерицидным, противогрибковым действием, другие – питательным. Из народных рецептов наиболее популярными являются: • Чайный настой. В 5 литрах горячей воды два дня настаивают использованную заварку (1 стакан). Перед применением настой процеживают.• Травяная подкормка. На ведро воды берут 1 кг измельченной травы крапивы, мокрицы, одуванчика и других сорных растений. Настаивают 6-7 дней. На один куст достаточно 0,5 литра процеженной жидкости.• Калийно-фосфорная подкормка. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 30 г калийной селитры и 10 г суперфосфата. Под каждый куст выливают 2-3 литра. Баклажаны не предъявляют специфических требований к поливу. Ухаживать за этой культурой просто, если освоить элементарные правила агротехники. В этом случае к концу лета на грядке созреет богатый урожай вкусного витаминного овоща.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Как правильно поливать баклажаны
Грамотный полив является обязательной агротехнической процедурой при выращивании любой огородной культуры. Баклажаны не являются исключением, они требуют соблюдения определенных правил увлажнения почвы. Основными моментами являются частота поливов, температура и объем вносимой воды, а также способы полива.Какая вода подходит для полива
Вне зависимости от метода культивирования баклажаны нуждаются в теплой воде. Оптимальный температурный уровень составляет 23-25 градусов. Эта культура является теплолюбивой, поэтому холодная вода плохо всасывается корнями. При ее использовании растения начинают испытывать недостаток влаги, даже если почву увлажняют регулярно.
Второй нюанс касается состава жидкости. Баклажаны «не любят» жесткую воду, богатую известью. Для полива рекомендуется брать мягкую воду. Идеальна, например, дождевая. Удобнее всего наполнять большую емкость, в которой вода будет отстаиваться и нагреваться под солнцем.
Частота поливов
Баклажаны предпочитают умеренное увлажнение грунта. В среднем оптимальное количество жидкости на одно растение составляет от 2 до 5 литров. Слишком частый полив может привести к размножению грибка и загниванию корневой системы растений.
Частота поливов корректируется в зависимости от климатических и погодных условий:
• В жаркие дни посадки поливают не реже двух раз в неделю.• Во время частых дождей ориентируются на пересыхание почвы.• В обычных условиях частота орошения составляет раз в неделю.
Способы увлажнения
При выращивании баклажанов используют три метода полива. У каждого есть свои достоинства и недостатки:
1. С помощью лейки. Относительно трудоемкий и затратный по времени способ, но он позволяет совмещать полив с подкормкой.2. С помощью шланга. Удобен за счет использования разных насадок, экономии времени при поливе больших плантаций. Однако при неаккуратном использовании шланг может повредить посадки.3. С помощью капельной системы орошения. Ленты, проложенные вдоль грядок, дозированно подают воду прямо под корень растений. Такой способ экономит силы и время, но требует финансовых вложений при покупке.
Особенности полива на разных стадиях вегетации
Только появившиеся сеянцы поливают умеренно и строго под корешок. Нельзя допускать увлажнения стебля и листьев, так как это может спровоцировать грибковую инфекцию. На этом этапе целесообразно использовать лейку.
К моменту цветения растения достигают больших размеров и требуют повышенного количества влаги. Под каждое растение выливают 3-4 литра воды. В период завязывания плодов потребность в жидкости остается на высоком уровне и составляет 4-5 литров на куст. Критерием достаточности полива является промокание почвенного слоя на 25 см.
И для тепличных, и для баклажанов открытого грунта существуют общие требования к поливу. Во-первых, режим увлажнения почвы должен быть приурочен к утренним или вечерним часам. Во-вторых, вода не должна попадать на надземные органы (листья, стебли, цветки), поэтому метод дождевания для баклажанов не используют. В третьих, для удобства вокруг куста делают бороздки, в которые наливают воду.
Отличия между тепличными и грунтовыми посадками могут заключаться в частоте полива. В первом случае грунт увлажняют 1-2 раза в неделю. На открытой грядке периодичность увлажнения больше зависит от погоды. В обоих случаях полезно мульчировать баклажанные грядки. Эта мера снижает потребность растений в увлажнении и улучшает их развитие.
• Чайный настой. В 5 литрах горячей воды два дня настаивают использованную заварку (1 стакан). Перед применением настой процеживают.• Травяная подкормка. На ведро воды берут 1 кг измельченной травы крапивы, мокрицы, одуванчика и других сорных растений. Настаивают 6-7 дней. На один куст достаточно 0,5 литра процеженной жидкости.• Калийно-фосфорная подкормка. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 30 г калийной селитры и 10 г суперфосфата. Под каждый куст выливают 2-3 литра.
Баклажаны не предъявляют специфических требований к поливу. Ухаживать за этой культурой просто, если освоить элементарные правила агротехники. В этом случае к концу лета на грядке созреет богатый урожай вкусного витаминного овоща.