Необычные дизайнерские идеи делают сад уютным и красивым. Именно к таким приемам относятся боскеты. История их появления уходит на несколько веков назад. Однако и в наши дни искусственные рощицы не потеряли своей актуальности. Историческая справка Слово «боскет» встречается в итальянском (boschetto) и французском (bosquet) языках. В обоих случаях термин переводится как «рощица» или «лесок». Так называют посаженную руками человека группу древесных растений, воссоздающих в искусственных условиях подобие рощи. Чтобы посадки выглядели ухоженными и соответствовали своему назначению, их подвергают регулярной стрижке. Настоящие боскеты – это произведение ландшафтного искусства. Из деревьев и кустарников создают сплошные стены, башенки, геометрические фигуры, арки. Все компоненты объедены в единое целое и подчинены общему замыслу.
Первые боскеты появились в XVI веке благодаря стараниям французских садовников, служивших при дворе Людовика XIV. Искусственные рощи разбивали в условиях регулярного сада, который был тогда в моде. Строгие геометрические формы из зеленых растений называли в то время «кабинетами» или «зелеными залами». Разновидности Современные bosquet не всегда выдержаны в строгих правилах прошлых веков. Они могут иметь более вольный дизайн. Оригинальные посадки используют не только как украшение сада. Внутри боскетов часто располагают зону отдыха с беседкой, бассейном или цветником. Плотные стенки хорошо защищают внутреннее пространство от ветра и сквозняков. По своему устройству боскеты делятся на два основных вида:1. Роща2. Кабинет Роща Для организации искусственного лесочка выбирают ровный хорошо освещенный участок. На нем через равные промежутки высаживают деревья одной породы. Для рощи подходят: береза, граб, лещина, липа, клен. Важно, чтобы все экземпляры имели одинаковые габариты. На протяжении нескольких лет за древесными растениями ухаживают, подрезая ветки. Междурядья закрывают газоном из злаковых культур. У правильно организованной рощи зеленая масса рядом растущих деревьев образует общую сомкнутую крону. Кабинет Боскет в виде комнаты представляет собой полузамкнутое пространство, ограниченное невысокой (до 2 метров) живой изгородью. На противоположных сторонах делают по выходу в виде арки или проема. Форма кабинета может быть четырехугольной, круглой, овальной. Толщина стен зависит от дизайнерского замысла. В среднем она составляет 60 см.
Почву внутри кабинета засыпают гравием, выкладывают камнем или формируют газон. В последнем случае уход за садовыми насаждениями требует больше сил, так как кабинетный bosquet чаще всего используется для отдыха и детских игр. Для живой изгороди используют деревья, кустарники, лианы: тую, ель, можжевельник, акацию, самшит, снежноягодник, жимолость, кизильник, клематис, спиреи, плющ, девичий виноград. Устройство и уход Посадку саженцев осуществляют по правилам, прописанным для выбранной культуры. Для оформления боскетов из вьющихся растений устанавливают перголы, трельяжи, шпалеры. Наиболее надежными и долговечными считаются опоры, сделанные из металла. Уход за рощей и кабинетом складывается из стандартных процедур: стрижки, прополки, подкормок, полива. Если внутри кабинета предполагается разбить клумбу, то ее организацией начинают заниматься одновременно с посадкой древесных растений. В последние годы боскеты набирают популярность. Их можно увидеть в городских и загородных парках. Нередко, если позволяет территория, bosquet разбивают и в частных садах. Они придают ландшафту неповторимый вид и создают приятные условия для отдыха.
уДачная жизнь
:уДачная Жизнь
Боскеты — ландшафтный изыск из прошлого
Необычные дизайнерские идеи делают сад уютным и красивым. Именно к таким приемам относятся боскеты. История их появления уходит на несколько веков назад. Однако и в наши дни искусственные рощицы не потеряли своей актуальности.Историческая справка
Слово «боскет» встречается в итальянском (boschetto) и французском (bosquet) языках. В обоих случаях термин переводится как «рощица» или «лесок». Так называют посаженную руками человека группу древесных растений, воссоздающих в искусственных условиях подобие рощи. Чтобы посадки выглядели ухоженными и соответствовали своему назначению, их подвергают регулярной стрижке.
Настоящие боскеты – это произведение ландшафтного искусства. Из деревьев и кустарников создают сплошные стены, башенки, геометрические фигуры, арки. Все компоненты объедены в единое целое и подчинены общему замыслу.
Разновидности
Современные bosquet не всегда выдержаны в строгих правилах прошлых веков. Они могут иметь более вольный дизайн. Оригинальные посадки используют не только как украшение сада. Внутри боскетов часто располагают зону отдыха с беседкой, бассейном или цветником. Плотные стенки хорошо защищают внутреннее пространство от ветра и сквозняков. По своему устройству боскеты делятся на два основных вида:1. Роща2. Кабинет
Роща
Для организации искусственного лесочка выбирают ровный хорошо освещенный участок. На нем через равные промежутки высаживают деревья одной породы. Для рощи подходят: береза, граб, лещина, липа, клен.
Важно, чтобы все экземпляры имели одинаковые габариты. На протяжении нескольких лет за древесными растениями ухаживают, подрезая ветки. Междурядья закрывают газоном из злаковых культур. У правильно организованной рощи зеленая масса рядом растущих деревьев образует общую сомкнутую крону.
Кабинет
Боскет в виде комнаты представляет собой полузамкнутое пространство, ограниченное невысокой (до 2 метров) живой изгородью. На противоположных сторонах делают по выходу в виде арки или проема. Форма кабинета может быть четырехугольной, круглой, овальной. Толщина стен зависит от дизайнерского замысла. В среднем она составляет 60 см.
Устройство и уход
Посадку саженцев осуществляют по правилам, прописанным для выбранной культуры. Для оформления боскетов из вьющихся растений устанавливают перголы, трельяжи, шпалеры. Наиболее надежными и долговечными считаются опоры, сделанные из металла.
Уход за рощей и кабинетом складывается из стандартных процедур: стрижки, прополки, подкормок, полива. Если внутри кабинета предполагается разбить клумбу, то ее организацией начинают заниматься одновременно с посадкой древесных растений.
В последние годы боскеты набирают популярность. Их можно увидеть в городских и загородных парках. Нередко, если позволяет территория, bosquet разбивают и в частных садах. Они придают ландшафту неповторимый вид и создают приятные условия для отдыха.