Всесезонный сад: правила создания

Обустройство садового пространства – важная задача для каждого владельца частного дома. Всем известно, что декоративность приусадебного участка отличается в разные сезоны года. И для того чтобы природный уголок оставался всегда привлекательным, стоит превратить его во всесезонный сад. Дизайнеры рекомендуют придерживаться определенных правил при создании такого ландшафта.
Всесезонный сад: правила создания - 946770647752

Особенности всесезонного сада

Если семья переезжает на дачный участок лишь в теплое время года или навещает сад только по выходным, то создавать ландшафт, который будет красив круглый год, не всегда целесообразно. В то же время при постоянном проживании в доме с садом эта задача приобретает актуальность. В этом случае очень важно, чтобы участок сохранял декоративность не только с конца весны до середины осени, но и в более холодные сезоны.

Эстетика всесезонного сада достигается за счет многих особенностей. Это удачный выбор красивоцветущих и декоративно-лиственных растений, грамотное сочетание однолетников и многолетников, составление цветовой гаммы цветников, использование вечнозеленых пород и многое другое. Не последнюю роль играют и неживые объекты в виде малых архитектурных форм и садовой мебели.
Всесезонный сад: правила создания - 946770678216

Правила создания

Жизнь всесезонного сада начинается с создания проекта. Именно на этой стадии творческие идеи и замыслы приобретают материальную основу. Грамотная планировка территории является гарантией удобства, красоты и уюта будущего ландшафта. На этапе камеральных работ подбирают виды и сорта растений, составляют из них композиции. Затем виртуальный сад воплощают в реальность.

При создании круглогодичного сада важно учитывать три аспекта, которые заключаются в выборе правильных пропорций:

1. Правило цветения.
2. Правило 70:30.
3. Правило пирога.

Первый принцип гласит, что при подборе декоративных культур желательно придерживаться определенного соотношения. Оно должно быть следующим:

• Растения, цветущие весной - 30%.
• Растения, цветущие летом – 40%.
• Растения, которые декоративны осенью - 25%.
• «Сухостой» и хвойники для зимнего периода - 5%.
Всесезонный сад: правила создания - 946770730184

Второе правило обязывает высаживать в саду 70% структурообразующих растений. К ним относятся те культуры, которые декоративны весь вегетационный период. Меньшая доля (30 %) должна приходиться на временные «наполнители», цветущие непродолжительное время. Чаще всего ко второй группе относятся однолетники.

Правило пирога заключается в соблюдении ярусности растительных сообществ. Всесезонный сад складывается из растений разной высоты:

1. Нижний ярус – низкорослые многолетники и однолетники.
2. Средний ярус – кустарники с красивыми листьями или цветками.
3. Верхний ярус – декоративные деревья и лианы.
Всесезонный сад: правила создания - 946770785992

Дополнительные советы

Помимо главных правил стоит учитывать и второстепенные нюансы. От этих агротехнических и дизайнерских моментов зависит внешний вид участка, а также удобство работы и отдыха на нем. Специалисты рекомендуют:

• Отказаться от растений, которые нуждаются в зимнем укрытии. Нагромождения в виде пленки, лапника или мешковины снижают эстетику ландшафта во время зимы.
• Размещать яркие цветники в местах, которые просматриваются из окон дома, а также с крыльца, главных дорожек и центрального входа.
• Использовать садовое освещение на участке. Фонари и подсветка повышают декоративность ландшафта в темное время суток.
• Не пренебрегать водными объектами в виде фонтана, ручья или прудика. Габариты выбранного вида водоема должны быть пропорциональны площади участка.

Создание всесезонного сада – это интересная творческая работа. Ландшафт, который великолепен и летом, и зимой, и в межсезонье, приносит огромное удовольствие. Природная красота сада успокаивает, радует и улучшает настроение.

Комментарии

Комментариев нет.