Зачем нужен артос?

Зачем раздается?
Некоторые христиане, глядя на подобные ритуалы, невольно задаются вопросом:
Действительно, так ли нам необходимы иконы, просфорки и запасы святой воды? Разве не важнее то, что мы храним в собственной душе?
Безусловно, важнее. Первостепенное значение имеет наша связь с Господом, наше стремление к Нему, очищение сердца от злости и желание наполнить его добродетелями.
Однако внешние церковные атрибуты – это, своего рода, «учебные пособия». Они помогают верующим людям понимать учение Спасителя на более глубоком уровне, и в действительности, а не только мысленно, менять собственные жизни, следуя этому учению.
Артос заставляет нас чаще вспоминать о том, какой была жизнь Апостолов в первое время после того, как Христос Воскрес. Они представляли собой дружную, сплочённую общину, объединённую общими устремлениями. И Спаситель, несмотря ни на что, продолжал оставаться рядом с ними.
Хлеб, который они делили между собой, воспринимался ими, как истинный дар Божий. Благодаря этой мудрой церковной традиции мы и сегодня помним о важности единения и жизни в согласии, а также о том, что Небесный Отец всегда с нами.
Артос, как и Святая вода, считается Православной Святыней. Аналогичны и их свойства – и то, и другое используется для восстановления и укрепления как физических, так и духовных сил. При этом и относиться к артосу надлежит соответствующим образом – с трепетом и благоговением. Небрежное же отношение приведёт к тому, что он, как простой хлеб, заплесневеет.
Для того чтобы артос хранился как можно дольше, его разрезают на небольшие кусочки, а затем сушат их. Однако не стоит пытаться сохранить артос до следующих Пасхальных праздников – в этом нет нужды, да и в таком случае Святыня, вероятнее всего, испортится.
Кроме того, помните и о том, что артосом нельзя заменить Таинство Причастия – подобное мнение было распространено в нашей стране в восемнадцатом веке, однако же церковь опровергла его.

Комментарии

Комментариев нет.