Семья Пеньковских из Добосны

Статью об этой семье Даниил Иосифовича и Анны Александровны Пеньковских, они как-то были связаны с Добоснянской церковью, только как, выяснить пока не удалось.
Известно, что семья Даниила Иосифовича и Анны Александровны была многодетной, известно о шести детях: Анна 1901 г.р., Серафима 1902 г.р., Ольга 1904 г.р., Константин 1913 г.р., Вячеслав 1916 г.р., Александр.
Фотография носит иллюстративный характер
Фотография носит иллюстративный характер

Шрубова (Пеньковская) Анна Даниловна

Родилась Анна Пеньковская в 1901 году в деревне Добосна Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Анна Даниловна окончила четыре класса Добоснянской начальной школы. Во время войны проживала в поселке Кировск. Вышла замуж за Шрубова Порфирия (Панфилу) Федоровича 1893 г.р., дети: Александр, 1923 г.р., Мария, 1924 г.р., Евгений 1926 г.р., Федор 1928
г.р.
Великая Отечественная война
С 10 января 1943 по сентябрь 1943 года числилась связной 537-о партизанского полка. С 6 сентября 1943 по 1 июля 1944 года А.Д. Шрубова числилась поваром в этом партизанском полку.
Заявление в бюро Кировского РККПП от гражданки Шрубовой Анны Даниловны, проживающей в городском поселке Кировск от 26 августа 1987 года.
«…Я работала связной к партизанскому отряду 537 Кировской бригады с 10 января по сентябрь 1943 год, а потом ушла в партизанский отряд. В списке связных в партархиве меня почему-то не оказалось.
Прошу вашего ходотайства о внесении меня в списки партархива…»
Заявление в бюро Киров-ского РККПП от  А.Д. Шрубовой
Заявление в бюро Киров-ского РККПП от А.Д. Шрубовой
Боевая характеристика на партизанку Анну Шрубову:
«На бывшую связную 537-о партизанского отряда Кировской бригады Шрубову Анну Даниловну.
Шрубова А.Д. работала связной к 537-у отряду с 10 января по 5 января 1943 года. Она выполняла задания командования отряда, командира разведки и командира диверсионной группы. Передавала систематические сведения о состоянии, вооружении и укреплении немецко-полицейского гарнизона райцентра. По заданию командира диверсионной группы вела разведку в деревне вблизи железной дороги Бобруйск-Жлобин-Рогачев, узнала численность охраны, месторасположение укреплений, подходы к железнодорожному полотну, что содействовало успешному пуску эшелонов под откос. Встречалась с разедчиками-партизанами в Добосне, Добротино, Песцово, Городце. Передавала подрывникам 20 килограмм тола (Силкину) 30 метров бокфордова шнура, несколько взрывателей, много пистолетных и автоматных патронов. Через медсестер Михолап П. и Тиховодову достовляла в отряд перевязочный материал, простыни, одежду, мыло, медикаменты.
Разведчикам Ничипоренко, Дрозду представляла продукты питания, соль, обувь, табак, одежду. В райцентре Кировске распространяла партизанскую корреспонденцию.
У товарища Шрубовой А.Д. вся семья находилась в партизанской бригаде имени Кирова: муж, трое сыновей, дочь. Когда над ней нависла угроза ареста гестаповцами за связь с партизанами, Шрубова А.Д. ушла в 537-й партизанский отряд Кировской бригады (6 сентября 1943 года) и находилась рядовой партизанкой до 1 июля 1944 года…(29.05.1984)».
Семья Пеньковских из Добосны - 960767407781
Боевая характеристика на партизанку А.Д. Шрубову
Боевая характеристика на партизанку А.Д. Шрубову
Подтверждение от бывшего фельдшера 537-о партизанского полка Михолап Полины Григорьевны:
«…Подтверждаю о том, что бывшая партизанка 537-о отряда Шрубова Анна Даниловна действительно до прихода в партизанский отряд работала связной 537-о отряда Кировской бригады с 10 января по 5 сентября 1943 года. Она, Шрубова Анна Даниловна выполняла различные задания командования отряда и разведчиков, занимлась поиском оружия, передавала партизанам белье, соль, табак, мыло, перевязочный материал, медикаменты, распространяла среди населения партизанскую корреспонденцию.
Во избежания опасности для жизни в сентябре 1943 года ушла в 537-й партизанский отряд – полк Кировской бригады, где была рядовой до 1 июля 1944 года, до освобождения Кировского района от фашистских оккупантов…(27.05.1984)»
Подтверждение от Тиховодовой-Демидовой Марии Васильевны бывшей медицинской сестры отряда партизанской бригады имени Кирова №537:
«…Подтверждаю о том, что бывшая партизанка 537-о отряда Шрубова Анна Даниловна действительно до прихода в партизанский отряд, работала связной 537-о отряда Кировской бригады с января 1943 года, до прихода в партизанский отряд непосредственно помогала нам медикаментами, перевязочным материалом, передавала соль, белье, мыло, продукты. Занималась поиском оружия. Как связная ходила на встречу с разведчиками в деревни Добосна, Добротино, Песцово, где приносила точные сведения о расположении немецких гарнизонов. Когда грозила опасность для жизни она ушла в 537 партизанский отряд полк Кировской бригады, где была рядовой до 1 июля 1944 года то есть до соединения с частями Красной Армии…(27.05.1984)».
Подтверждение от Петрунина Ивана Всильевича бывшего партизана-подрывника отряда партизанской бригады имени Кирова №537:
«…Подтверждаю о том, что бывшая партизанка 537-о от-ряда Шрубова Анна Даниловна действительно до прихода в партизанский отряд, работала связной 537-о отряда Кировской бригады с 10 января 1943 года по 5 сентября 1943 года.
Шрубова Анна Даниловна выполняла поручения и задания командования отряда и командира диверсионной группы: доставала и передавала диверсионной группе (командир Силкин А.М.) тол и другие взрывчатые вещества. Однажды ей удалось достать 20 (двадцать) килограмм тола, около 30 метров бикфордова шнура, несколько взрывателей и передать нашей группе.
Товарищ Шрубова А.Д. обеспечивала нас автоматными и пистолетными патронами, а также солью, продукты питания, обувью, одеждой. По заданию командира группы Силкина ходила в разведку в деревни, близко расположенные около железнодорожной магистрали Бобруйск-Жлобин-Рогачев, узнавала о численности железнодорожной охраны, месторасположения укреплений и подходы к железнодорожному полотну. По ее сведениям, нам удавалось незаметно подходить к ж/д полотну и пускать эшелоны под откос.
В конце августа 1943 года над ней нависла угроза ареста гестаповцами за связь с партизанами и Шрубова А.Д. 6 сентября 1943 года покинула райцентр и пришла в партизанский отряд 537-й Кировской бригады…(27.05.1984)».
Заявление в Могилевский обком партии партархива от гражданки Шрубовой Анны Даниловны, проживающей в городском поселке Кировск от 15 июля 1984 года:
Заявление в Могилевский обком партии партархива от гражданки Шрубовой Анны Даниловны, проживающей в городском поселке Кировск от 15 июля 1984 года:
Заявление в Могилевский обком партии партархива от гражданки Шрубовой Анны Даниловны, проживающей в городском поселке Кировск от 15 июля 1984 года:
«…Я, Шрубова Анна Даниловна, до начала войны прожи-вала в городском поселке Кировск. Имела семью: мужа, трех сыновей, дочь. Старший сын Шрубов Александр Панфилович перед началом войны приехал в отпуск его война застала в Кировске. С первых дней войны он начал искать встреч с бойцами Красной Армии, которые уходили из плена занятой территории немцами. И так продолжалось до декабря 1941 года. В декабре 1941 года был сделан обыск в доме, и старший сын был аре-стован немецкими гестаповцами. Просидел девять суток в тюрьме, а на десятые сутки удрал из тюрьмы ночью. Ушел в деревню Добосна к моей сестре Ивановой Ольге Даниловне и брату Пеньковскому Вячеславу Даниловичу (Иванова Ольга Даниловна была связной партизанского полка Кировской бригады от 20 сентября 1942 года по 25 июня 1944 года).
Пеньковский Вячеслав Данилович, ушел из плена, где их часть была разбитом под Могилевом. По профессии врач-хирург. Вернулся к сестре в Добосну, а затем в 1942 году ушел к партизанам в 537-й партизанский полк Кировской бригады, но при выполнении боевых заданий погиб, похоронен в деревне Уболотье Кличевского района.
Брат, Пеньковский Вячеслав Данилович встречает моего сына в декабре 1941 года, скрывает его, а затем отправляет его в Жлобин к Зайцеву (к своему бывшему командиру по части, который проживал в Жлобине). Со Жлобина он перешел в 537-й партизанский полк Кировской бригады в 1942 году. Был разведчиком.
Как мать, я держала связь с сыном, передавала все необходимое для партизан. Я встречалась и держала связь с Михолап-Комар Полиной Григорьевной, Тиховодовой-Демидовой Марией Васильевной, где передавала медикаменты, мыло (которое варила из убитых собак), перевязочный материал, соль, табак, одежду. Я как связная ходила на встречу с разведчиками Ничипоренко, не раз встречалась с сыном в деревнях Добосна, Добротино, Песцово (Кировского района), где приносила точные сведения о расположении немецких гарнизонов. Выполняла задания диверсионной группы, доставала тол и другие взрывчатые вещества. Передала подрывникам 20 килограмм тола, 30 метров бикфордова шнура, несколько взрывателей командиру Силкину. Достовал этот материал мой сын Шрубов Евгений Панфилович. Разведчикам Ничипоренко, Коваленко, Дрозду, Шрубову передавал продукты питания, соль, обувь, табак и одежду.
Сын, Шрубов Евгений Панфилович был забран немецкими властями и его увезли, но он по дороге с Хитряковым Мифодием удрали в Жлобине у ушли в 537-й партизанский полк Кировской бригады и находились до освобождения Кировского района, а потом ушли в действующую Советскую Армию.
Несколько раз, я как связная ходила в Рогачев, где встречалась с моим двоюродным братом Рожиковым Афанасием, который давал мне точные данные о расположении железнодорожной магистрали Бобруйск-Жлобин-Рогачев, узнавала о численности железнодорожной охраны, месторасположении вражеских укреплений и подходы к железнодорожному полотну. По возвращению передавала точные сведения подрывникам и командиру товарищ Силкину.
Мой муж, Шрубов Панфил Федорович был несколько раз арестован, последний раз арестован в августе 1943, но благо-даря следователю Кузьмину (забыла имя и отчество), который тоже был связной, я держала связь с ним, и он его выпустил из тюрьмы и сказал:
– Немедленно нужно уходить в партизанский отряд!
И когда я вернулась домой, сейчас же отправила дочь Шрубову Марию Панфиловну и сына Шрубова Федора Панфиловича (раньше ушел из Кировска сын), а через два часа ушла дочь. Я осталась ожидать мужа. К вечеру вернулся из тюрьмы муж (я до настоящего времени осталась благодарна следователю Кузьмину, который тоже был связным и работал на всех честных людей).
В это вечер из Добосны приезжает мой брат-инвалид Пеньковский Александр Данилович, с больной дочерью, но она умирает ночью. Я вместе с мужем сделали все для похорон племянницы. Ушли как провожать. Это было в конце августа 1943 года. Выехали из Кировска, но в этот момент я смогла положить 2 винтовки и 100 патронов под гробик и так мы добрались до Добосны, а затем утром рано на рассвете перешли в брод реку Добосна и ушли на Песцово, где встретили нас разведчики Ничипоренко, Шрубов (сын), Коваленко.
И так я, как связная ушла из опасности для жизни. Ушла в 537-й партизанский полк Кировской бригады 6 сентября 1943 году.
И вот о том, что работала связной к 537-у партизанскому полку с 10 января 1943 года по 5 сентября 1943 года, по день ухода в партизанский отряд по 6 сентября 1943 года. У меня нет документа, в партархиве почему-то я не зарегистрировано как связная. Прошу помочь мне пакет документов…»

Ратные подвиги Анны Даниловны отмечены медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (08.01.1946), «За боевые заслуги» (18.09.1965), юбилейными медалями «орденом Отечественной войны II степени (06.11.1985), знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне» (08.05.1970), юбилейными медалями «Двадцать лет П-беды в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (25.09.1965), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (08.05.1975), «60 лет Вооружённых Сил СССР» (25.11.1979), «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (08.05.1985),
Мирное время
После войны Анна Даниловна Шрубова проживал в городе Кировск.

Пеньковская Серафима Даниловна

Родилась Серафима Пеньковская 5 августа 1902 года в деревне Добосна Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Воспреемники: Добоснянской ц. и.д. псаломщика Григорий Михайлович Бекаревич и псаломщика Михаила Бекаревича дочь девица Анна Михайлова Бекаревич. Сведений о Серафиме больше не имеется, возможно умерла в младенчестве.

Иванова (Пеньковская) Ольга Даниловна

Родилась Ольга Пеньковская по военным документам в 1902 (по метрической книге она родилась 12 июля 1904) году в деревне Добосна Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Воспреемники: Озеранской Свято-Николаевской ц. псаломщик Григорий Михайлов Бекаревич и Анна Михайлова, жена псаломщика Добоснянской ц. Митрофана Николаева Чесского.
Ольга Даниловна получило начальное образование в Добоснянской четырехлетней школе. Работала в колхозе «Коммунист». Вышла замуж за Иванова Дениса Панфиловича. В семье родилось трое детей: Константин, Лидия 1937 г.р., Валентина 1939 г.р.
Великая Отечественная война
С 20 сентября 1942 года по 25 июня 1944 года числится связной партизанского отряда № 537.
Боевая характеристика на связную партизанского от-ряда № 537 Ивановой О.Д.:
«В сентябре 1942 года гражданка Иванова прожиающая в д. Добосна связалась с агентурой 537 полка и до 1944 года оказывала всевозможную помощь разведчикам 537 полка.
У нее на квартире оставались на дневное наблюдение за противником разведчики Ничипоренко и Кугаевский П.И. При отступлении немецких войск за связь с партизанами была тяжело ранена в челюсть (30.01.1966)».
Заявление в райком К.П. Беларуси от гражданки Ивановой Ольги Даниловны, проживающей в г. Нежин, Черниговской обл. от 2 февраля 1966 года:
«С 1942 года и по день освобождения Беларуси от немецких фашистов, я гражданка Иванова О.Д. в прошлом проживающая в селе Добысна колхоз «Коммунист» Кировского района была связной в партизанском отряде, который дислоцировался в лесах Могилевской области, за что немцами казнен мой сын и муж, я случайно осталась жива, но стала вечной калекой, брат партизан, врач Пеньковский В.Д. убит немцами, все мои родственники были в партизанском отряде, а братья в действующей армии, за боевые действия награждены высшими правительственными наградами. Немцами сожжен мой дом где и одновременно сожжен мой партизанский документ.
Прилагаю свидетельские показания о том, что я была связной связной в партизанском отряде, прошу райком партии дать мне справку. Мне 64 года, я уже старуха, без вашей справки я не могу оформить пенсию, которую я заслужила кровью и трудом. Прошу Вас не отказывать в моей просьбе. Изложенное подтверждаю собственноручной подписью».
Заявление Ивановой О.Д. в Кировский райком К.П.  Беларуси
Заявление Ивановой О.Д. в Кировский райком К.П. Беларуси
Показания от жителей деревни Новая Добосна:
«Мы граждане деревни Новая Добосна, Добоснянскоо сельского совета, Кировского района, Могилевской области:
1) Бабкова Ефимия Трофимовна
2) Голубовская Анна Лукашовна
3) Голиков Василий Алексеевич
4) Кулагина Ольга Семеновна
Свидетельствем, что у гражданки Ивановой Ольги Дани-ловны, во время войны в 1943 году муж ее Иванов Денис Пан-филович был замучен немцами за подозрение со связью с пар-тизанами. Ее сын Иванов Константин Денисович был ранен и сожжен на костре. Во время отступления немцев был сожжен дом Ивановой О.Д. Иванова О.Д. действительно потеряла во время войны мужа, сына и осталась без кровли. Сама Иванова Ольга Даниловна весь период войны имела связь с Кировским партизанским отрядом под командованием Зайцева. Иванова О.Д. осталась инвалидом второй группы так, как была ранена во время налета немецких самолетов в 1944 году.
Настоящая справка верна и все изложенное в ней мы удостоверяем своими личными подписями…».
Семья Пеньковских из Добосны - 960767980453
Показания от жителей деревни Новая Добосна
Показания от жителей деревни Новая Добосна
Подтверждение от бывшего партизана 537-о партизанского полка Зубова Ивана Павловича:
«Я, учитель Добоснянской восьмилетней школы, Зубов Иван Павлович даю настоящее подтверждение гражданке Ива-новой Ольге Даниловне в том, что она действительно работала связной с 537-м партизанским полком с 1942 года. В то время я находился тоже в партизанах 537-о партизанского полка Кировской бригады.
В чем расписываюся (06.02.1966)».
Подтверждение от бывшего партизана 537-о партизанского полка Шрубова Порфирия Федоровича:
«…Будучи партизаном 537-о партизанского полка Кировской бригаде. Знаю о том, что Иванова Ольга Даниловна будучи связной с партизанским полком № 537 Кировской бригады с 1942 года. Была ранена в 1944 году и получила инвалидность на что и подтверждаю свои показания…(09.12.1958)».
Подтверждение от бывшей партизанки 537-о партизанского полка Михолап Полины Григорьевны:
«…Будучи партизанкой 537-о партизанского полка Кировской бригады, знаю товарища Иванову О.Д. в том, что она действительно была связной с 537-о полка с 1942 года, и была ранена где и получила от ранения увечье, в чем и подписываюсь…(10.12.1958)».
Мирное время
После войны Ольга Даниловна проживала в городе Нежин, Черниговской области Украины.

Пеньковский Константин Данилович

Родился Константин Пеньковский 29 мая 1913 года в деревне Добосна Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии.
В 1929 году добровольно поступил в военно-артиллерийское училище города Минска. По окончанию учебы в звании лейтенант был отправлен в 30-ю Иркутскую краснознаменную стрелковую дивизию на должность командира учебного взвода, где дослужил до начальника штаба дивизиона 30-го артиллерийского полка до июня 1939 года (в этот период был зачислен в состав контрразведки СМЕРШ). В июле 1939 года пе-реведен в Киевский военный округ на должность заместителя командира воинской части.
Пеньковский К.Д.
Пеньковский К.Д.
Великая Отечественная война
Войну Константин Данилович встретил в июне 1941 года в районе города Бердичев (Украина), подвиги первых боев описаны в газете «Вести» города Нежин (Украина) за 12 сентября 1997 года.
В период с 22 июня 1941 по июль 1944 года К.Д. Пеньковский участвовал в Великой Отечественной войне в составе 38-й армии Юго-Западного, Брянского, Воронежского, 1-го Украинского фронтов в должности контрразведчика НКВД.
С 31 июля 1942 года Константин находится на должности старшего оперуполномоченного ОО НКВД 240 стрелковой дивизии по 836 стрелковому полку (лейтенант).
С 17 марта 1943 года старший оперуполномоченный ОО НКВД 38-й армии 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии. Лейтенант государственной безопасности.
С 22 ноября 1943 года – заместитель начальника 1 отделения ОКР СМЕРШ 38-ой армии (капитан).
Войну был вынужден закончить в июле 1944 года после тяжелого ранения.
Читаем наградной лист о представлении Константина Даниловича Пеньковского к медали «За отвагу»:
«…Товарищ Пеньковский в боях под хутором Красный Мценского района в период с 15 по 20 февраля себя бесстраш-ным. Лично, работая первым номером у орудия, прямой наводкой уничтожил три ДЗОТа, штаб немецкого батальона и склад с боеприпасами. На огневых позициях привел в порядок первый дивизион, который был в замешательстве, и не открывал огня.
Товарищ Пеньковский не первый раз показывает образцы отваги и мужества в бою. В июне месяце 1941 года, в боях под Бердичевом, во время танковой атаки прямой наводкой уничтожил 3 немецких танка…(31.07.1942)».
Из наградного листа о представлении лейтенанта гос-ударственной безопасности К.Д. Пеньковского к ордену «Красного Знамени»:
«…Товарищ Пеньковский, работая опер. уполномоченным по обслуживанию 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии – проявил себя, как дисциплинированный, энергичный, волевой командир-чекист, сумевший организовать чекистскую работу с боевыми частями полка, независимо от создавшейся обстановки в период ожесточенных боев при временном отступлении – на Украине и в последующих боях товарищ Пеньковский, работая опер. уполномоченным полка своим личным примером воодушевляя бойцов и командиров на борьбу с немецкими захватчиками, жестоко пресекая трусов и паникеров. В районе Бердичева в 1941 году, танки противника, прорвав оборону наших войск шли на противотанковую батарею, при-данную 836-ом стрелковому полку, расстреливая своим огнём расчеты орудий и скопившуюся там пехоту полка. Командный состав батареи вышел из строя, а оставшиеся расчеты бросились в бегство, оставив орудия.
Товарищ Пеньковский, находясь в соседнем подразделении и, узнав о сложившейся обстановке в батарее, немедленно прибыл в нее, где под силой оружия возвратил расчеты к орудиям, принял командование батареи на себя и лично, как специалист, командир-артиллерист прямой наводкой подбил четы-ре вражеских танка, в этом же бою батарея уничтожила шесть танков противника. (За проявленную отвагу и героизм – командование дивизии представляло дважды товарище Пеньковского к награде, но награды он не получил, по случаю нахождения ди-визии в окружении и утери документов в корпусах).
В последующих боях дивизии товарищ Пеньковский также показал храбрость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками…(17.03.1943)».
Краткое изложение личного боевого подвига капитана Константина Даниловича Пеньковского и представление его к ордену «Красной Звезды»:
«…Товарищ Пеньковский в период проведения операции по форсированию реки Днепр и в последующих операциях по захвату города Киева находился в составе армейской оперативной группы, действовавшей непосредственно с передовыми частями армии, где провел большую работу по борьбе с враждебными элементами, оставленными немецкими властями при своем отходе.
Выполняя оперативные поручения в боевой обстановке товарищ Пеньковский показал себя смелым, находчивым и дисциплинированным офицером контрразведки, умеющим сочетать оперативную работу в условиях активных боевых действий армии.
Товарищ Пеньковский вполне достоин получения правительственной награды – ордена Красная Звезда»…(22.11.1943)».
Ратные подвиги К.Д. Пеньковского отмечены орденами Ленина (30.12.1956), Красного Знамени (17.05.1951), Красной Звезды (06.11.1945), Отечественной войны I степени (06.04.1985); медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944); «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), юбилейными медали.
Подполковник Пеньковский
Подполковник Пеньковский
Мирное время
К. Д. Пеньковский уволился из Советской Армии в 1955 году в звании подполковника.
Умер Константин Данилович Пеньковский 1 ноября 2002 года. К сожалению о семье Пеньковского Константина ничего не удалось.

Пеньковский Вячеслав Данилович

Родился Вячеслав Пеньковский 6 марта 1916 года в деревне Добосна Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Член ВЛКСМ. С 1939 года Вячеслав Данилович находился на службе в Красной Армии.
Пеньковский В.Д.
Пеньковский В.Д.
Великая Отечественная война
Во время войны жена Вячеслава Даниловича Пеньковская М.Н. вместе с детьми проживала в деревне Сосновка Новопилиповского сельсовета Мелитопольского района Запорожской области Украины.
До вступления в партизанский отряд Вячеслав Данилович предположительно проходил военную службу в 51-м танковом полку 26-й танковой дивизии Западного фронта.
21 июля 1941 года дивизия исключена из списков действующей армии. Но ее остатки еще находились в Могилеве и готовились к прорыву через кольцо окружения.
Пеньковский В.Д. был схвачен в плен, из которого он благополучно смог сбежать. Возвратился на родину, в Добосну, где тогда проживала сестра Иванова Ольга Даниловна.
С мая 1942 года. В.Д. Пеньковский служил военврачом 3 ранга (эквивалент звания капитана) в партизанском отряде № 537.
В книге «Память» Кировского района (227 страница) есть небольшой рассказ «Жена комиссара» автор И. Николаенко, в которой фигурирует наш герой Вячеслав Данилович.
«…Свадьба была в самом разгаре. Первоначальное разочарование сватов давно исчезло. А как же, ждали высокое начальство, а тут одна мелочь – полицаи.
А сваты все старались, подливали и подливали пьяным гостям. Многие уже так нализались, что остались кто под лавкой, кто под столом.
И вдруг все смешалось. Кто-то успел крикнуть «Партизаны!». И пошло, и поехало. Невеста вскрикнула, испуганный жених забился в угол. Стрельба, крик.
Несчастного жениха и полицаев привязали к оглоблям и погнали в лес. А невеста словно в воздухе растаяла. По всей Добосне искали, но не нашли…Через несколько дней они встретились в партизанском отряде – врач Пеньковский и смелая медицинская сестра Полина Михолап. Крепко пожали друг другу руки и долго смеялись «жених» и «невеста», радуясь, что так ловко обманули полицаев и столько медикаментов переправили в отряд. Недалеко от «помолвленных» сто-ял сам комиссар – Герасим Леонтьевич Комар – и смеялся.
Полина заметила его, быстро побежала, молча прислонилась к груди мужа.
Бывший начальник санслужбы Кировской военно-оперативной группы, врач-хирург И. Ф. Щурин вспоминал, что Полина Григорьевна была отличным помощником в качестве операционной сестры. Она же – старшая сестра и сестра-хозяйка. Все качества в одном лице. Со всем она справлялась…».
В списке личного состава 537-о полка в графе «Куда выбыл, причина и дата выбытия» записано «7 ноября 1942 года при возвращении с 208-о партизаного отряда в деревне Уболотье был окружен и убит немцами».
Похоронен на кладбище в деревне Уболотье Кличевского района Могилевской области в индивидуальной могиле.
Семья Пеньковских из Добосны - 960768241317

В книге «Огни в родных лесах» на стр. 101 есть упоминание о смерти В.Д. Пеньковского:
«…Хочешь не хочешь, пришлось оккупантам опять стягивать к партизанской зоне свои карательные части. Гитлеровцы появились под Ковязой, в Остаповке, в Биордо , прочесывали отдельные участки лесных массивов, окружали деревни и грабили мирное население. Неожиданно нагрянув на машинах в деревню Уболотье, они застали там группу наших партизан во главе с врачом Вячеславом Пеньковским, которых политрук Степан Березовский привел для оказания медицинской помощи крестьянам. Выраваясь из-под огня противника, Пеньковский и Березовский погибли, а остальным удалось добежать до леса…».

Пеньковский Александр Данилович

Родился Александр Пеньковский в деревне Добосна Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии, в каком году выяснить не удалось. Был инвалидом, хромал на одну ногу. Был женат, дочь умерла во время войны. К сожалению больше никакой информации о Александре не имеется.

Комментарии