Шрубов Александр Панфилович (1923 г.р.)

Родился Александр Шрубов в 1923 году в деревне Добосна Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончил семь классов. Перед началом войны в отпуске приехал к родителям в поселок Кировск, где его застала война.
А.П. Шрубов
А.П. Шрубов

Великая Отечественная война

С первых дней войны он начал искать встреч с бойцами Красной Армии, которые уходили из плена занятой территории немцами. И так продолжалось до декабря 1941 года. В декабре 1941 года был сделан обыск в доме и Александр Панфилович был арестован немецкими гестаповцами. Просидел 9 суток в тюрьме, а на 10 сутки убежал из тюрьмы ночью. Ушел в деревню Добосна к тете Ивановой Ольге Даниловне и дяде Пеньковскому Вячеславу Даниловичу.
С 18 июня 1942 по 1 июля 1944 года А.П. Шрубов числился партизаном-разведчиком в партизанском полку № 537. В 1942 ду взвод разведчиков возглавлял Семен Демидович Борковский, позже он стал командиром бригады.
С.Д. Борковский
С.Д. Борковский
За время пребывания в партизанском полку А.П. Шрубов был дважды ранен.
В книге «Огни в родных лесах» на стр. 108 описано первое ранение А.П. Шрубова:
«…За хлебом мы двинулись целым обозом, растянувшимся по лесной дороге. Вперед выслали конную разведку. Повел ее Костя Дани-лов, а с ним поскакали Николай Баронин, Александр Шрубов и Яков Сачонок. Через полчаса после их отъезда издали, со стороны лесного поселка Дубняки, послышались винтовочные выстрели и автоматная трескотня.
К.И. Данилов
К.И. Данилов
— Никак на засаду напоролись? — встревожился Свирид.
Командир разведки Семен Борковский и его взвод с места взяли в галоп, но примчались они в Дубняки слишком поздно. На околице поселка, возле частокола. лежал, продолжая держать винтовку в руках, окровавленный Баронин. За сосной, недалеко от него, растянулся на земле бездыханный Данилов. А Сачонка вовсе не оказалось. Труп его, по рассказам местных жителей, гитлеровцы увезли с собой, вероятно, чтобы продемонстрировать своему начальству, какие они молодцы. Александру Шрубову удалось ускользнуть из-под огня, он был легко ранен: у фашистов, как видно, не хватило ни времени, ни смелости погнаться за ним…».

На стр. 141-142 описано боевое задание, в котором участво-вал А.П. Шрубов:
«…На задание, в безлесную местность, ушла группа разведчиков Александра Шрубова, состоявшая помимо него из Ивана Завгороднего, Павла Акимова и Василия Веревкина. На тракте Кировск — Капустино они подорвали на мине грузовик с солдатами, а когда поднявшаяся после этого суматоха утихла, решили пойти дальше, разведать, что делается в занятых противником деревнях Капустино и Скриплица. По дороге, в небольшой деревушке Буда-Хвойница, местные патриоты сообщили, что как раз в этот день в гости к старосте в Скриплицу приехал известный всему населению палач из кировской комендатуры Марк Свирко. Разве можно было не воспользоваться неожиданно подвернувшимся случаем? Уничтожить его, а еще лучше захватить живым!
И.А. Завгородний
И.А. Завгородний
План захвата родился за считанные минуты. Шрубов и Акимов переоделись в немецкую форму, а Завгородний и Веревкин остались в своем, штатском, натянув на рукава повязки с надписью «полиция». В исходе «переговоров» со Свирко разведчики не сомневались: Александр Шрубов неплохо владел немецким языком, второй «немец», Павел Акимов, должен был разыграть роль сурового, молчаливого офицера вермахта. Ну, а бравым «полицаям», Завгороднему и Веревкину, оставалось лишь послушно выполнять распоряжения своего начальства.
П.Ф, Акимов
П.Ф, Акимов

Правда, риск во всем этом был, и немалый: ведь в гарнизоне Скриплица не меньше сорока гитлеровцев да из соседних гарнизонов могут в любую минуту приехать. Но не зря же в народе считается, что риск — благородное дело. И разведчики решились…
Среди бела дня они спокойно вошли в деревню. Их, конечно, за-метили сразу, и двое местных полицейских поспешно подбежали неожиданно появившемуся начальству.
— Где есть ваш натшалник полиция? - на ломаном русском языке поинтересовался старший «немецкий офицер» — Шрубов.
— Час назад вместе со всеми выехал в Капустино, — последовал угодливый отвөт. — Нас пока только двое на всю деревню, да еще У господина старосты большой начальник из кировской комендатуры.
— Карашоу, — кивнул «офицер», — ви провожайт нас дом староста. Бистро, не отставайт!
Так, теперь уже вшестером, и вошли в указанную полицаями избу. Увидев столь высокое начальство, староста обрадованно засуетился, начал, кланяясь, приглашать осчастлививших его гостей за уставленный бутылками и обильной снедью стол. Но суровый, молчаливый Акимов отрицательно покачал головой, что-то буркнул Шрубову, и тот «дословно» перевел:
- Найн, не можно. Этот шеловьек, — Шрубов ткнул пальцем в сторону Свирко, — срочно ехать Кировск, там ждиот командант. Бистро ехать, айн момент!
Завгородний подтолкнул к двери обоих полицейских:
— Пошли за подводой.
Вслед за ними, от греха подальше, выскользнул и староста. И едва за ним закрылась дверь, как в избе негромко хлопнул одиночный выстрел. Палач сразу обмяк, тяжелым кулем опускаясь на пол, а оба «немецких офицера» в сопровождении «полицая» Веревкина вышли на крыльцо. К нему вскоре подкатила пароконная телега.
— Не послушался с первого слова, вот и получил, что заслуживает, — философски заметил Завгородний, невозмутимо усевшись на передок телеги.
А Веревкин, обращаясь к старосте и двум ошеломленным случившимся полицаям, глубокомысленно добавил:
— Господа немцы шутить не любят.
Взмах кнута, и кони, сорвавшись с места, галопом помчали четырех разведчиков по пыльной дороге, за околицу Скриплицы. Дело сделано и гони во всю прыть, пока оставшиеся не поймут, кто привел в исполнение народный приговор, вынесенный одному из гитлеровских палачей!»

Краткое изложение личного подвига партизана А.П. Шрубова и представление его к медали «Партизану Отечественной войны» I степени:
«…Товарищ Шрубов со времени вступления в партизанский отряд участвовал в ряде боевых операций, где показал образцы мужественного поведения партизана.
Август 1943 года в боях за Подсёлы в наступательном бою во-рвался в деревню убил 2 немцев.
13 ноября 1943 года в бою под деревней Пересопня (Кличевский район) взял в плен 2 немцев.
Товарищ Шрубов 8 апреля 1944 года в районе Неговля поймал «живого языка» – немца и доставил его в отряд.
В мае 1944 года с группой организовал засаду в районе деревней Колбово-Чигиринка шедшая группа немцев была встречена огнём – убито 5 немцев и 7 ранено.
За мужество и храбрость, проявленную при борьбе с немецкими оккупантами, представляется к правительственной награде – медаль «Партизану Отечественной войны I степени»…(09.08.1944)».
Шрубов Александр Панфилович (1923 г.р.) - 965386306213

На стр. 154-155, 170, 186 описаны захваты «языков», в которых участвовал разведчик Александр Шрубов:
1) «…Однако к полудню выяснилось, что оккупантам сейчас не до нас. Пленный ефрейтор, в буквальном смысле выхваченный разведчиками Шрубовым и Завгородним из придорожных кустов, словоохотливо рассказал на допросе, что по здешним дорогам движутся разбитые на Западном фронте немецкие части, направляющиеся в глубокий тыл на переформирование и пополнение.
Все мы, признаться, вздохнули с облегчением, блокады не будет…»
2) «…Комсомольцы Александр Шрубов и Павел Акимов живым доставили в лагерь очень ценного «языка»: немецкого инженера, участвовавшего в строительстве оборонительных сооружений вдоль линии Жлобин — Паричи — Озаричи. С этим «спецом» было, о чем поговорить нашей разведке, тем более что, спасая свою жизнь, он очень подробно и обстоятельно выкладывал самые секретные сведения, пригодившиеся советским войскам в последующих боях на этой территории…»
3) «…Разведчики Шрубов, Акимов и Завгородний привели еще одного вражеского офицера, захваченного вблизи от линии фронта под Рогачёвом…»

Из наградного листа о представлении партизана Александра Шрубова к ордену «Красной Звезды»:
«…Товарищ Шрубов опытный и смелый разведчик, участник многих боёв с немецкими оккупантами. Только в течении месяца, выполняя спецзадания, товарищ Шрубов с двумя другими бойцами в близи линии фронта, разбил 4-е вражеских автомашины, уничтожил при этом 13 гитлеровцев и доставил в штаб бригады в качестве «языков» 2-х немецких офицеров и 3-х солдат, давших в последствии ценные данные о численности, размещении, техническом оснащении и оборонительных сооружениях противника в прифронтовой полосе. За смелость и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, Шрубов А.П. представляется к правительственной награде – ордену Красного Знамени… (28.06.1944)».
Орден Красного Знамени был заменен на орден Красная Звезда.
Кандидат ВКП(б) с 1942 года.
Шрубов Александр Панфилович (1923 г.р.) - 965386310821

Боевая характеристика на партизана А.П. Шрубова:
«…Старый партизан-разведчик. Исключительно смелый, находчивый. Участник многочисленных боев. По заданию командования полка трижды ходил на поимку «живого языка». Задания выполнил умело. За смелость и отвагу представлен к правительственной награде… (17.07.1944)».

О дальнейшей судьбе Александра Панфиловича Шрубова ничего не известно.

Комментарии

Комментариев нет.