Они тратят на национальные проекты бюджетные деньги из наших карманов. А сколько там этих наших денег?
Раз через раз вижу в комментариях к своим статьям такие фразы (причем прямо копирую из комментариев не исправляя): 1. Во все эти проекты вкладываются государственные (наши с вами деньги), а прибыли расходятся по конкретным карманам. 2. Газпром нищеброд и голодранец с триллионами долга. Его убытки покрывает бюджет из кармана населения. 3. Выгодополучатели этого бизнеса подрядчики "Газпрома" - друзья президента. "Спасать" "Газпром" будут за счет налогоплательщиков - нас .
Из открытых источников И так далее. Так вот мне и захотелось разобраться, а сколько там этих самых наших денег в бюджете, насколько они вообще наши. Благо в интернете можно найти много всего, а государство наше оказывается имеет очень прозрачную отчетность по бюджету. Ссылочка (https://ok.me/8SQj) на сайт минфина в раздел про бюджет. Наверное следует определиться, что государство это не какая-то субстанция сама по себе, а это все население нашей необъятной Родины - просто люди, примерно 147 млн человек. На службу в государственные органы может пойти любой желающий, короче государство это все мы. Газпром, Роснефть, Сбербанк и прочие корпорации это не просто красивые названия, а сотни тысяч наших с вами сограждан ежедневно работающих в этих компаниях и ежемесячно получающих зарплату. Бюджет государства это некоторая копилка, куда мы все с вами должны скинуться, чтобы обеспечить функционирование разных служб. Возьмем для примера армию, школы, пожарную службу. Скидываться принято через сложную систему налогов, которая в свою очередь старается сбалансировать доходную составляющую бюджета. Приведу абсолютный пример: если мы все с завтрашнего дня перестаем платить налоги, то армию нужно распустить, учителей из школ тоже распустить, пожарных тоже распустить, а заодно еще полицейских распустить ну и гибдд вместе с ними. Начнется что? Правильно - анархия, выживать станут сильнейшие, ну и плюс соседи тут же отожмут всю землю, которая их заинтересует. Короче, налоги не платить нельзя. Продолжаем. Кто сколько платит в казну? Основная часть населения, которая работает по найму, платит 13% НДФЛ ну и там по мелочи: налог на недвижимость, транспортный налог (но их можно и не платить, если не владеешь ни транспортом, ни недвижимостью). Так вот. В структуре доходной части бюджета РФ налог НДФЛ занимает 10%.
В удобоваримом виде нашел на 2017-й год информацию, но структура каждый год примерно одинаковая. Так вот, предлагаю всем нам вместе взятым именно эти 10% считать своими деньгами в бюджете. Взносы в ФСС платит работодатель, налог на прибыль тоже платит работодатель. По НДС интересная песня: бытует мнение, что НДС платит население и кому-то может показаться, что именно за счет этого наполняется казна. Спешу вас расстроить, НДС, который платит население, ничтожно мал по сравнению с тем НДСом, который платят юридические лица при взаимодействии друг с другом. У нас в России не настолько развито потребление населением, чтобы оно могло сколько-нибудь повлиять на общую картину. Под нефтегазовыми доходами чаще всего подразумевают налог на полезные ископаемые и экспортные пошлины от экспорта энергоносителей. Все должны понимать, что сами по себе полезные ископаемые на глубине 2 километра ничего не стоят, основная стоимость заключается в стоимости работ по извлечению и транспортировке энергоносителей от месторождения к точке потребления. В этом заняты миллионы людей, наших с вами сограждан и каждый из них получает зарплату. Собственно сверхприбылей в этом секторе на самом деле никаких нет, чрезвычайно долгие инвестиционные циклы, нестабильные рынки, сложные условия разработки и добычи этих ископаемых, а большая часть прибыли в форме дивидендов идет все в тот же бюджет государства. Так вот, государство из этого самого бюджета естественно поддерживает компании, которые этот бюджет наполняют. Было бы странно не инвестировать в ту деятельность, которая приносит доход. Тем более, что сами по себе компании и являются населением, и собственно инвестиции в большинстве своем как раз и идут на зарплаты этим людям. То есть, давайте резюмируем: Газпром (сотня тысяч наших с вами сограждан) инициирует Национальный проект по прокладке какого-нибудь очередного Северного потока, который создаст новые рабочие места и обеспечит на несколько лет зарплатой несколько десятков тысяч семей. Государство (все население нашей необъятной) поддерживает своих соотечественников инвестициями (которые, кстати, вернуться в форме кучи налогов). Наших с вами денег там от силы процентов 10, и то они все скорее уйдут на обеспечение армии, а не на прокладку трубы. И вот чего во всем этом плохого? Может быть я что-то неправильно понимаю в глобальной экономике? Поделитесь своим мнением в комментариях. Лайки и подписки традиционно приветствую.
Территория смысла
Они тратят на национальные проекты бюджетные деньги из наших карманов. А сколько там этих наших денег?
Раз через раз вижу в комментариях к своим статьям такие фразы (причем прямо копирую из комментариев не исправляя):1. Во все эти проекты вкладываются государственные (наши с вами деньги), а прибыли расходятся по конкретным карманам.
2. Газпром нищеброд и голодранец с триллионами долга. Его убытки покрывает бюджет из кармана населения.
3. Выгодополучатели этого бизнеса подрядчики "Газпрома" - друзья президента. "Спасать" "Газпром" будут за счет налогоплательщиков - нас .
И так далее. Так вот мне и захотелось разобраться, а сколько там этих самых наших денег в бюджете, насколько они вообще наши.
Благо в интернете можно найти много всего, а государство наше оказывается имеет очень прозрачную отчетность по бюджету. Ссылочка (https://ok.me/8SQj) на сайт минфина в раздел про бюджет.
Наверное следует определиться, что государство это не какая-то субстанция сама по себе, а это все население нашей необъятной Родины - просто люди, примерно 147 млн человек. На службу в государственные органы может пойти любой желающий, короче государство это все мы.
Газпром, Роснефть, Сбербанк и прочие корпорации это не просто красивые названия, а сотни тысяч наших с вами сограждан ежедневно работающих в этих компаниях и ежемесячно получающих зарплату.
Бюджет государства это некоторая копилка, куда мы все с вами должны скинуться, чтобы обеспечить функционирование разных служб. Возьмем для примера армию, школы, пожарную службу. Скидываться принято через сложную систему налогов, которая в свою очередь старается сбалансировать доходную составляющую бюджета.
Приведу абсолютный пример: если мы все с завтрашнего дня перестаем платить налоги, то армию нужно распустить, учителей из школ тоже распустить, пожарных тоже распустить, а заодно еще полицейских распустить ну и гибдд вместе с ними. Начнется что? Правильно - анархия, выживать станут сильнейшие, ну и плюс соседи тут же отожмут всю землю, которая их заинтересует. Короче, налоги не платить нельзя.
Продолжаем. Кто сколько платит в казну? Основная часть населения, которая работает по найму, платит 13% НДФЛ ну и там по мелочи: налог на недвижимость, транспортный налог (но их можно и не платить, если не владеешь ни транспортом, ни недвижимостью). Так вот. В структуре доходной части бюджета РФ налог НДФЛ занимает 10%.
Так вот, предлагаю всем нам вместе взятым именно эти 10% считать своими деньгами в бюджете.
Взносы в ФСС платит работодатель, налог на прибыль тоже платит работодатель. По НДС интересная песня: бытует мнение, что НДС платит население и кому-то может показаться, что именно за счет этого наполняется казна. Спешу вас расстроить, НДС, который платит население, ничтожно мал по сравнению с тем НДСом, который платят юридические лица при взаимодействии друг с другом. У нас в России не настолько развито потребление населением, чтобы оно могло сколько-нибудь повлиять на общую картину.
Под нефтегазовыми доходами чаще всего подразумевают налог на полезные ископаемые и экспортные пошлины от экспорта энергоносителей. Все должны понимать, что сами по себе полезные ископаемые на глубине 2 километра ничего не стоят, основная стоимость заключается в стоимости работ по извлечению и транспортировке энергоносителей от месторождения к точке потребления. В этом заняты миллионы людей, наших с вами сограждан и каждый из них получает зарплату. Собственно сверхприбылей в этом секторе на самом деле никаких нет, чрезвычайно долгие инвестиционные циклы, нестабильные рынки, сложные условия разработки и добычи этих ископаемых, а большая часть прибыли в форме дивидендов идет все в тот же бюджет государства. Так вот, государство из этого самого бюджета естественно поддерживает компании, которые этот бюджет наполняют. Было бы странно не инвестировать в ту деятельность, которая приносит доход. Тем более, что сами по себе компании и являются населением, и собственно инвестиции в большинстве своем как раз и идут на зарплаты этим людям.
То есть, давайте резюмируем: Газпром (сотня тысяч наших с вами сограждан) инициирует Национальный проект по прокладке какого-нибудь очередного Северного потока, который создаст новые рабочие места и обеспечит на несколько лет зарплатой несколько десятков тысяч семей. Государство (все население нашей необъятной) поддерживает своих соотечественников инвестициями (которые, кстати, вернуться в форме кучи налогов). Наших с вами денег там от силы процентов 10, и то они все скорее уйдут на обеспечение армии, а не на прокладку трубы. И вот чего во всем этом плохого?
Может быть я что-то неправильно понимаю в глобальной экономике? Поделитесь своим мнением в комментариях. Лайки и подписки традиционно приветствую.