Полезное питание

Как с помощью еды взрастить на Древе Жизни два плода: здоровье и долголетие?

Полезное питание - 896020693043

 
Радуга вкусной и полезной еды в Тибете.  
 Как не «поссорить» продукты питания? Как нужно питаться, чтобы достичь их здорового равновесия? 
 
Традиционная тибетская медицина рассматривает питание, как некое вспомогательное средство: как один из четырех методов лечения наряду с лекарствами, коррекцией образа жизни и лечебными процедурами.

Три конституции «Ветер», «Желчь, «Слизь»
Полезное питание - 896020083507

"Флегматик»(от греч. флегма – лимфа) - "Слизь".  Представители конституции «слизь» часто встречаются среди славян и жителей скандинавских стран. «Слизь» – это комбинация стихий воды и земли. Эта тяжелая, холодная и устойчивая система обеспечивает ее обладателю физическую выносливость и крепость, но в области эмоций тяготеет к инертности. (справа)

«Холерик» (от греч. холе – желчь) "Желч". В зрелые годы у людей типа «желчи» очень устойчивая энергетика. Они легко переносят холод и ветер. Любят прохладу осени, для них это самое комфортное время года. Летом плохо переносят жару и влажность, быстро устают. (в средине)

«Сангвиник» – "Ветер". Система «ветер» – самая уязвимая, так как в ее основе лежит самая подвижная, легкая система стихия природы – воздух, пространство. Она первая реагирует на изменения внешней и внутренней среды, крайне чувствительна к изменениям погоды. Погодные условия для людей конституции «ветер» являются основной причиной расстройств. Холод и ветер им противопоказаны. (Слева).

Определили свой тип?
Полезное питание - 896020114739

Эти три могущественные силы, главные жизненные энергии – «ветер», «желчь», «слизь» сочетаются в каждом из нас и отвечают за физическое и умственное здоровье человека. Пока три регулирующие системы «ветер», «желчь», «слизь» пребывают в равновесии – организм здоров.

Любая болезнь вызывается преобладанием в организме одного из них.
Из-за сложности этой системы, лечебное питание (диета) должна подбираться индивидуально, считает тибетская медицина. Но существуют общие принципы подбора продуктов.


При болезнях «Ветра» следует придерживаться продуктов с «маслянистым», «тяжелым» и «мягким» свойствами. Рекомендуется конина, ослятина, медвежатина, сушеное мясо, растительное нерафинированное масло свекольная или тростниковая патока, чеснок, лук, молоко, брага на зерновых, брага на патоке.

«Людям Ветра» необходимо регулярно принимать питательную пищу и тратить на еду достаточно времени, не допуская, чтобы желудок был совершенно пустым. Предпочтительно принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями, при этом избегать «кислого» вкуса (уксус, маринованные овощи), холодных продуктов (мороженого) и холодных напитков, а также желательно не есть сырых продуктов.

При болезнях «Желчи» продукты должны иметь «прохладные», «жидкие», «тупящие» (противодействие «острому») свойства, сладкий, горький и терпкий вкусы. Рекомендуемая пища: кисломолочные продукты из коровьего и козьего молока, свежее масло, мясо крупных диких животных (например — оленина), сушеная козлятина, свежее мясо, ячмень грубого помола, холодная вода и охлажденный кипяток.

Тем, у кого «конституция Желчи», следует обратить внимание на режим питания: согласно тибетской медицине, как раз у них жизненное тепло очень сильное и может повредить здоровью. Для них рекомендуется часто пить прохладную воду и не есть ничего острого. 

Разрешается есть сырые продукты, но стоит избегать жирных и маслянистых продуктов (жареной пищи, острых соусов и приправ). Потребление алкогольных напитков нужно сократить до минимума, исключив очень крепкие. Также не надо есть ничего слишком горячего.

При болезнях «Слизи» продукты питания должны быть с «острыми», «грубыми» (противоположность «мягкому») и «легкими» свойствами; жгучим, кислым и терпким вкусами. Рекомендуемая пища: баранина, мясо дикого яка и хищных зверей, рыба, мед, старое зерно из сухих мест, теплая пища, кисломолочные продукты из молока яка, крепкие спиртные напитки.

Людям с «конституцией Слизи» не рекомендуется есть часто и помногу, при этом лучше перед и после еды пить тёплые напитки. Следует избегать любой тяжелой, жирной и маслянистой пищи. Из мясных продуктов предпочтительно выбирать курицу, конину, но избегать утки и свинины. По возможности следует ограничить до минимума потребление сладкого и мучного.

Наиболее не совместимые продукты по-тибетски для каждого типа:

Молоко с рыбой; мед с чесноком; водка с кефиром и молоком; рыба с яйцом; кефир, сахар и горох; печень свинины с сазаном; говядина со свининой; говядина с имбирем; мясо оленя с мясом зайца; мясо выдры с мясом зайца; мясо кабарги с абрикосом; мясо кабарги с раком или креветкой; мед с луком; финики с луком; свинина с гречихой; мясо собаки с луком; хурма с крабом; карась с сахаром; блины с арбузом; свинина с крабами; мясо собаки с карасем; сердце барана с горохом; печень барана с абрикосом; свинина с печенью барана; мясо выдры с мандарином; соленая рыба с медом.

— Топлёное масло или что-то другое, похожее по свойствам (например, сливочное масло или маргарин), с холодной водой не сочетаемо, потому что по природе такой продукт — тяжелый, маслянистый и липкий, вода — тоже тяжелая, и вместе это даёт двойную тяжесть для пищеварительной системы. Такое сочетание может стать причиной повышенного холестерина, блоков в кровеносной системе. 

Но само по себе топлёное масло (в Тибете его называют гхи) — полезнейший продукт. В тибетской медицине оно незаменимо как для внутреннего, так и для наружного применения.

— Алкоголь и грецкий орех. У обоих острая горячая природа, и это может вызвать заболевания крови, проблемы с легкими и язвы.

— Ферментированные продукты типа пива и ферментированные овощи (квашеная капуста, соленые помидоры, огурцы и т.д) не сочетаемы, так как и то, и другое обладает ярко-выраженным кислым вкусом, что может привести к обострению гастрита вплоть до язвы.

— Еще несовместимые продукты – это яйца и рыба, яйца с любыми молочными продуктами, рыба с молоком или коричневый сахар и чечевица.

Хорошие сочетания продуктов и их польза

— Топленое масло и горячая вода с медом. Топлёное масло — маслянистое и тяжелое, а мёд и горячая вода — легкие, это уравновешивает свойства топлёного масла. Такая комбинация не вызывает побочных эффектов, приносит пользу телу, обостряет память, улучшает пищеварительный жар, делает тело гладким и придаёт ему хороший цвет, улучшает аппетит, увеличивает энергию, помогает организму выводить продукты жизнедеятельности эффективнее.

— Горячая вода и мёд – оба легкие по природе, такое сочетание помогает улучшить пищеварительный жар, устраняет жир и слизь тела, чистит каналы легких, помогает сбросить вес. Лучшее время пить горячую воду с мёдом – утром до завтрака.

— Молоко с кардамоном. (Смесь 50/50 молоко с водой заварить с кардамоном.) В Тибете по-прежнему активно потребляют молоко, а такой напиток помогает увеличить содержание кальция в организме, улучшает сон, улучшает энергию, хорошо для пожилых, для детей, для долго болеющих, помогает при пневмонии или других заболеваниях легких. А главное — не перегружает пищеварительную систему.

Чего не нужно допускать в режиме своего питания. 

• не следует полностью заполнять желудок (он должен всегда на четверть оставаться свободным для оптимальной переработки пищи);

• не следует пить холодные напитки, непосредственно перед или после еды, а также во время неё (это ухудшает пищеварение);

• не следует употреблять пищу экстремальных температур — слишком холодную или слишком горячую;

• нужно ограничить потребление зелени и сырых овощей;

• приём пищи не должен проходить в напряжённой обстановке — волнение и стресс вредят пищеварению;

• не следует есть несвежие продукты, даже если они не являются испорченными (например, хранились в холодильнике);

• не следует есть, если после предыдущего приёма пищи она ещё не успела перевариться (то есть примерно в течение двух часов).


Общие рекомендации по правильному питанию

1. Чем бы вы не питались — важно соблюдать пропорции при приёме пищи. Желудок делим мысленно на четыре части: две части заполняем едой , одну часть — водой , одну часть оставляем пустой. Важно придерживаться именно этих пропорций и не переедать – часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия все хорошо переварить. 

Если съедать больше — это повредит пищеварительному жару, приведёт к его угасанию, что, в свою очередь, приведёт к недостатку тепла в теле, набору лишнего веса и т.д. Если съедать меньше — будете терять телесные составляющие, тело будет слабеть, появится бессонница и т.д.

2. Сначала надо есть пищу, которая переваривается быстрее, а затем — более тяжелую еду. Поэтому фрукты идеально есть за полчаса до плотной еды, иначе в желудке начнутся процессы гниения и будут образовываться газы и токсины.

3. Они говорят: «Ешь утром, как царь, в обед – как монах, а вечером – как нищий». Утром лучше есть теплую еду (кашу, хлеб грубого помола), на обед – мясо, на ужин – что-нибудь легкое, например тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае не ложитесь спать сразу (а если уж легли на полный желудок, спите на правом боку – это поможет пище усвоиться).

4. Соблюдайте перерыв между приемами пищи – лучше, чтобы это было четыре часа. Иначе в организме образуются шлаки и теряется энергия. Иначе мы обманываем организм: он принимается переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Так возникает «машюпа», что означает «несварение», и образуются шлаки. Если вам захотелось перекусить, лучше выпейте чаю или воды, но не ешьте твердую пищу.

Правильно пейте воду, советует тибетская медицина

Вкус любой воды – сладкий. Но помните, что сырая и кипяченая вода обладают разными свойствами. Горячая кипяченая вода легко переваривается, предотвращает болезни, спровоцированные несварением пищи, и даже опухоли. Полезно выпивать стакан такой воды утром перед завтраком для очищения пищеварительной системы. Можно добавлять ложку меда. Выпивая после приёма пищи, помогаем пищеварению.

Охлажденная кипяченая вода хорошо утоляет жажду, смягчает, не вредит пищеварению. Главное — не запивать ею еду, а подождать час после приема пищи.

Ледяная вода (талая, речная и т.д.) полезна при головной боли, хороша для протрезвления, при высокой температуре, при обмороках. Но такая вода тяжелая и её не так просто переварить.

Я для себя сделала так. Опредилила свой тип. В блокнотик выписала полезные продукты, которые они рекомендуют (только те, что люблю) . И несовместимые друг с другом продукты... Все полезное и все вредное, что считает тибетская медицина. Рецепт молока с кардамоном вообще первый раз прочитала...

Вы тоже можете взять себе что-то полезное  на заметку.))

Пишите отзывы. Делитесь статьей с друзьями. Если мы поможем хоть одному человеку, Бог это оценит.

Всегда с вами. Тамара

Подробнее вы можете прочитать здесь:  
https://www.tvoiveter.ru/tibetskaya-medicina-pitanie/

Комментарии

Комментариев нет.