Составляем меню на неделю для семьи из 4-х человек
Вспоминаю годы, когда нас было четверо. Каждые выходные мы собирались за столом все вместе, завтракали, обедали и ужинали. Не легко было готовить еду на семью, где трое взрослых мужчин.
Сейчас в таком положении обе мои невестки, но только разница в том, что у меня таким днем было воскресенье – один раз в неделю (все работали-учились в остальные дни), а у них сейчас каждый день – вынужденный выходной.
Сочувствую всем вам, дорогие читательницы. В этом отношении классно итальянкам. Там почти все мужчины готовят.
«Как вы там?», - спросила в очередной раз я старшего сына. «Учимся жить семьей, и знаешь, это оказывается, прикольно», - ответил он. ) Чему еще научит нас эта не званная беда? Что заставит делать и сколько времени?
Ну, что ж, как говорят: «Война войной, а обед по расписанию». )) Перейдем к теме.
О правильном питании (ПП) я уже писала не один пост. Сегодня решила предложить вам меню на неделю для семьи. Возможно, кого-то оно воодушевит на свое, фирменное, самое вкусное, калорийное меню только из полезных продуктов.
Мне кажется, составлять меню на неделю - это очень удобно. Во-первых, известно, чего из продуктов не хватает и докупить в субботу, во-вторых, не нужно ломать голову каждый день, что приготовить, в-третьих, будут учтены пожелания каждого члена семьи. Ежедневный рацион на неделю можно составлять всей семьей, например, вечером в пятницу.
Принципы правильного питания (ПП) при составлении ежедневного меню
Здесь необходимо учитывать основные правила ПП:
• Правильное питание полностью сбалансированное. Блюда должны содержать нужное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Заранее просчитываем БЖУ (белки, жиры, углеводы), смотрим, чтобы значения не выходили за установленные рамки. Таблиц и в предыдущих постах и в интернете очень много.
• Отказываемся от трехразового питания. В день должно быть в среднем 5-6 приемов пищи. Едим маленькими порциями каждые 3-4 часа.
• Едим пищу со сложными углеводами только во время завтраков. Она на многие часы насыщает организм энергией, заставляет надолго забыть о голоде и вредных перекусах.
Помните такую таблицу?
• Вторые завтраки – обязательное условие ПП. Для ланчей прекрасно подходят кисломолочные продукты, салаты из овощей и фруктов. В зависимости от сформированного семейного меню, можно перекусывать орехами и сухофруктами.
Ланч: салат с кальмарами и цыпленком.
• В обед – белковая пища. Обязательно налегаем на птицу, нежирное мясо в сочетании с овощной составляющей.
• Полдник – еще один перекус. Во время него можно употреблять те же продукты, блюда, что и во время второго завтрака. Также не запрещено выпить чашечку чая, какао с овсяноблином или бутербродом из цельнозернового хлеба.
Овсяноблин с заленью
• Ужин за 4 часа до сна. Употребляем только легкие блюда, быстро перевариваемые, не создающие тяжести в желудке.
• Полностью отказываемся от жирного, соленого и копченого. Диетологи рекомендуют в качестве способов приготовления варку, тушение или запекание без масла.
Пьем перед или после приемов пищи через полчаса не менее 1,5 л. Начинать свое утро также следует со стакана очищенной, желательно горячей воды. Достаточно 200 миллилитров, чтобы «запустить» организм и подготовить его к предстоящему дню (рекомендует восточная медицина).
Сбалансированный рацион обязательно включает в себя пять групп продуктов, объединенных между собой по составу. Важно правильно сочетать их друг с другом:
• Овощи и бобы. • Фрукты. • Нежирное мясо и птица, яйца, рыба и орехи. • Крупы и злаковые культуры.
Включаем в рацион молочную, кисломолочную продукцию, специи и пряности (они тоже играют важную роль в системе ПП).
Перед хозяйкой встает сложная задача – составить грамотно, приготовить полезно и вкусно. И как только сформируете рацион хотя бы на один день, дальше никаких проблем не возникает. И вы оцените, как это удобно.
Советы по составлению меню
• Учитываем сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, продукты, которые уже есть в холодильнике, на полках в шкафу и которые необходимо купить, учитывая меню на неделю.
. При составлении помним о следующих моментах: • Принимаем во внимание пожелания всех домочадцев, не забывая о семейном бюджете – питаться правильно можно и с экономией.
• Изучаем предложения акций в супермаркетах или магазинах. Возможно, появится шанс купить дорогой продукт, который отлично подойдет для правильного рациона питания, по сниженной, доступной цене.
• Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.
Меню для семьи на неделю с рецептами
Как должен выглядеть готовый рацион для семьи из 4-х человек? Вот несколько вариантов для примера, а вы сформируйте свой уникальный.
Увеличте шрифт, чтобы посмотреть примерную таблицу.
Готовим: • С кабачков снимаем шкурку и нарезаем полукольцами. • Помидоры, морковь и лучок шинкуем тонкими колечками. • В заранее подготовленную форму для запекания выкладываем овощи слоями, слегка присаливаем и отправляем в духовой шкаф на 15 минут (температура 180 градусов). • Яйца взбиваем с молоком до однородного состояния, добавляем соль и специи. • Готовой молочной смесью заливаем овощи, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и отправляем обратно в духовку еще на десять минут. • Подаем к столу. Приятного аппетита.
Готовим: • Все ингредиенты объединяем между собой, тщательно вымешиваем тесто. • Формируем сырники. Внутрь можно положить по замороженной ягодке клубники, вишни, малины. • Выкладываем сырники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности, примерно на 20 минут. Подаем со свежими фруктами и нежирной сметаной.
Сырный суп с курицей
Сырный суп с курицей Для него вам потребуются: • Филе курицы – 400 граммов. • Картошка – 1 штуки. • Морковка – 1 штука. • Плавленый сырок – 180 граммов. • Укроп/петрушка, специи и соль – по вкусу.
Готовим: • Филе хорошо моем, сушим полотенцами и режем кусочками маленького размера. • Картошку чистим и режем кубиками. • Морковь шинкуем полуколечками. • Курочку немного обжариваем на сковороде. • Воду или бульон (два литра) кипятим, закидываем туда лаврушку, специи, поджаренное мясо. Уменьшаем огонь и варим примерно 10 минут. • Засыпаем в суп подготовленные овощи, держим на огне еще 15 минуток. • Кидаем в кастрюлю сыр, вымешиваем до тех пор, пока он не растает. Или трем на терке твердый сыр пармезано и, по столовой ложке без горки, добавляем в каждую тарелку при подаче на стол. Второй вариант лучше и полезней. • Рубим зелень и отправляем в кастрюлю. Присаливаем при необходимости. • Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. • Подаем к столу, красиво сервировав по тарелкам. Приятного аппетита.
Естественное желание каждой хозяйки грамотно составить меню – это настоящая забота о здоровье и самочувствии домочадцев. Готовьте вкусные, питательные блюда каждый день, только из полезных продуктов.
Какие блюда вы готовите дома? Есть у вас фирменный рецепт какого-нибудь блюда? Поделитесь в комментариях. Приятного аппетита. Не болейте, пожалуйста.
Здоровье без лекарств
:Тамара (Ягодина)
Составляем меню на неделю для семьи из 4-х человек
Сейчас в таком положении обе мои невестки, но только разница в том, что у меня таким днем было воскресенье – один раз в неделю (все работали-учились в остальные дни), а у них сейчас каждый день – вынужденный выходной.
Сочувствую всем вам, дорогие читательницы.
В этом отношении классно итальянкам. Там почти все мужчины готовят.
«Как вы там?», - спросила в очередной раз я старшего сына. «Учимся жить семьей, и знаешь, это оказывается, прикольно», - ответил он. )
Чему еще научит нас эта не званная беда? Что заставит делать и сколько времени?
Ну, что ж, как говорят: «Война войной, а обед по расписанию». )) Перейдем к теме.
О правильном питании (ПП) я уже писала не один пост. Сегодня решила предложить вам меню на неделю для семьи. Возможно, кого-то оно воодушевит на свое, фирменное, самое вкусное, калорийное меню только из полезных продуктов.
Мне кажется, составлять меню на неделю - это очень удобно. Во-первых, известно, чего из продуктов не хватает и докупить в субботу, во-вторых, не нужно ломать голову каждый день, что приготовить, в-третьих, будут учтены пожелания каждого члена семьи.
Ежедневный рацион на неделю можно составлять всей семьей, например, вечером в пятницу.
Принципы правильного питания (ПП) при составлении ежедневного меню
Здесь необходимо учитывать основные правила ПП:
• Правильное питание полностью сбалансированное. Блюда должны содержать нужное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Заранее просчитываем БЖУ (белки, жиры, углеводы), смотрим, чтобы значения не выходили за установленные рамки. Таблиц и в предыдущих постах и в интернете очень много.
• Отказываемся от трехразового питания. В день должно быть в среднем 5-6 приемов пищи. Едим маленькими порциями каждые 3-4 часа.
• Едим пищу со сложными углеводами только во время завтраков. Она на многие часы насыщает организм энергией, заставляет надолго забыть о голоде и вредных перекусах.
• Вторые завтраки – обязательное условие ПП. Для ланчей прекрасно подходят кисломолочные продукты, салаты из овощей и фруктов. В зависимости от сформированного семейного меню, можно перекусывать орехами и сухофруктами.
• В обед – белковая пища. Обязательно налегаем на птицу, нежирное мясо в сочетании с овощной составляющей.
• Полдник – еще один перекус. Во время него можно употреблять те же продукты, блюда, что и во время второго завтрака. Также не запрещено выпить чашечку чая, какао с овсяноблином или бутербродом из цельнозернового хлеба.
Овсяноблин с заленью
• Ужин за 4 часа до сна. Употребляем только легкие блюда, быстро перевариваемые, не создающие тяжести в желудке.
• Полностью отказываемся от жирного, соленого и копченого. Диетологи рекомендуют в качестве способов приготовления варку, тушение или запекание без масла.
Пьем перед или после приемов пищи через полчаса не менее 1,5 л. Начинать свое утро также следует со стакана очищенной, желательно горячей воды. Достаточно 200 миллилитров, чтобы «запустить» организм и подготовить его к предстоящему дню (рекомендует восточная медицина).
• Овощи и бобы.
• Фрукты.
• Нежирное мясо и птица, яйца, рыба и орехи.
• Крупы и злаковые культуры.
Включаем в рацион молочную, кисломолочную продукцию, специи и пряности (они тоже играют важную роль в системе ПП).
Перед хозяйкой встает сложная задача – составить грамотно, приготовить полезно и вкусно. И как только сформируете рацион хотя бы на один день, дальше никаких проблем не возникает. И вы оцените, как это удобно.
Советы по составлению меню
• Учитываем сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, продукты, которые уже есть в холодильнике, на полках в шкафу и которые необходимо купить, учитывая меню на неделю.
. При составлении помним о следующих моментах:
• Принимаем во внимание пожелания всех домочадцев, не забывая о семейном бюджете – питаться правильно можно и с экономией.
• Изучаем предложения акций в супермаркетах или магазинах. Возможно, появится шанс купить дорогой продукт, который отлично подойдет для правильного рациона питания, по сниженной, доступной цене.
• Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.
Меню для семьи на неделю с рецептами
Как должен выглядеть готовый рацион для семьи из 4-х человек?
Вот несколько вариантов для примера, а вы сформируйте свой уникальный.
Рецепты блюд ПП для всей семьи:
Овощная запеканка
Ингредиенты:
• Кабачок – 300 граммов.
• Томаты – 1 штука.
• Морковка – 1 штука.
• Лук – 1 штука.
• Сыр – 50 граммов.
• Укроп – 10 граммов.
• Куриные яйца – 2 штуки.
• Нежирное молоко – 100 миллилитров.
• Соль и приправы – по вкусу.
Готовим:
• С кабачков снимаем шкурку и нарезаем полукольцами.
• Помидоры, морковь и лучок шинкуем тонкими колечками.
• В заранее подготовленную форму для запекания выкладываем овощи слоями, слегка присаливаем и отправляем в духовой шкаф на 15 минут (температура 180 градусов).
• Яйца взбиваем с молоком до однородного состояния, добавляем соль и специи.
• Готовой молочной смесью заливаем овощи, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и отправляем обратно в духовку еще на десять минут.
• Подаем к столу. Приятного аппетита.
Ароматные сырники с фруктами
Необходимые продукты:
• Обезжиренный творог – 200 граммов.
• Желток – 1 штука.
• Рисовая мука – 25 граммов.
• Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
• Мед – по вкусу.
Готовим:
• Все ингредиенты объединяем между собой, тщательно вымешиваем тесто.
• Формируем сырники. Внутрь можно положить по замороженной ягодке клубники, вишни, малины.
• Выкладываем сырники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности, примерно на 20 минут.
Подаем со свежими фруктами и нежирной сметаной.
Сырный суп с курицей
Сырный суп с курицей
Для него вам потребуются:
• Филе курицы – 400 граммов.
• Картошка – 1 штуки.
• Морковка – 1 штука.
• Плавленый сырок – 180 граммов.
• Укроп/петрушка, специи и соль – по вкусу.
Готовим:
• Филе хорошо моем, сушим полотенцами и режем кусочками маленького размера.
• Картошку чистим и режем кубиками.
• Морковь шинкуем полуколечками.
• Курочку немного обжариваем на сковороде.
• Воду или бульон (два литра) кипятим, закидываем туда лаврушку, специи, поджаренное мясо. Уменьшаем огонь и варим примерно 10 минут.
• Засыпаем в суп подготовленные овощи, держим на огне еще 15 минуток.
• Кидаем в кастрюлю сыр, вымешиваем до тех пор, пока он не растает. Или трем на терке твердый сыр пармезано и, по столовой ложке без горки, добавляем в каждую тарелку при подаче на стол. Второй вариант лучше и полезней.
• Рубим зелень и отправляем в кастрюлю. Присаливаем при необходимости.
• Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
• Подаем к столу, красиво сервировав по тарелкам. Приятного аппетита.
Естественное желание каждой хозяйки грамотно составить меню – это настоящая забота о здоровье и самочувствии домочадцев. Готовьте вкусные, питательные блюда каждый день, только из полезных продуктов.
Какие блюда вы готовите дома? Есть у вас фирменный рецепт какого-нибудь блюда?
Поделитесь в комментариях.
Приятного аппетита.
Не болейте, пожалуйста.
https://www.youtube.com/watch?v=bhQDigv5C28&feature=emb_logo