Три склонения имен существительных. Запоминаем с помощью сказки

Когда-то заметили, что имена существительные по-разному изменяются, имеют разные окончания, если задать один и тот же вопрос. Например, гордимся (чем?) мамОЙ, землЁЙ, конЕМ, облакОМ, любовьЮ. Почему вопрос один, а окончания у слов такие разные?
Окончания разные при изменении по падежам. У одних существительных окончания в разных падежах такие-то, у других - такие-то, а у третьих - другие. И назвали эти существительные существительными 1 типа склонения, 2 склонения и 3 склонения. А то, к какому склонению отнесем существительное, зависит всего лишь от его рода и окончания в начальной форме.
Три склонения имен существительных представлены на рисунке.
Три склонения имен существительных. - 939613588939

Сказка для запоминания склонений существительных

В королевстве Русского языка жили-были имена существительные. Жили они в трёх домиках.
В первом домике - существительные 1-го склонения. Это слова мужского и женского рода с окончаниями "а" и "я".
Жители 1-го домика громко кричат: "А я! А я? А я!"
Во втором домике живут существительные 2-го склонения. Это слова мужского рода с нулевым окончанием и слова среднего рода с окончаниями "о", "е".
Жители третьего домика - тихие девочки. Они не кричат. Это существительные 3-го склонения - слова женского рода с нулевым окончанием, с мягким знаком на конце.
А чтобы каждое существительное знало своё склонение, вход в домики охраняют Волшебные слова.
Три склонения имен существительных. - 939613589195
Волшебные слова для проверки окончаний существительных
У этих слов всегда ударные окончания. И это нам очень поможет проверить правописание окончаний существительных в разных падежах.
Например, сложно понять, какое окончание нужно написать "на этой алле... парка". Но мы помним про волшебные слова. "Аллея" - 1 склонение, а значит, проверяем по слову "земля". Вставляем вместо "аллея" в словосочетание слово "земля". "На этой земле парка". "Земле" здесь будет окончание "е", а значит, и в "аллее" на конце будет "е". Пишем "на этой аллее парка".
С этой сказкой ошибок в тетрадках у учеников меньше. А ещё лучше, если домики для существительных они нарисуют сами, каждый свои. Окончания - это окошки у домиков. То, что сделано своими руками, запоминается лучше.
Если было полезно, ставьте "нравится".

Комментарии

Комментариев нет.