Часть 1 Время первой русской революции 1905–1907 гг. стало началом формирования избирательной системы России. 11 декабря 1905 г. император Николай II издал закон, определяющий порядок проведения выборов в I Государственную думу. Изначально избирательное право распространялось только на мужскую часть населения. Выборы не были равными, а проводились по сословному признаку, для чего создавались так называемые «курии», например дворянская, мещанская, купеческая, крестьянская. Наибольшее представительство в составе коллегий выборщиков имели дворяне, составлявшие ничтожный процент населения Российской империи. Голосование было открытым, а выборы — многоступенчатыми. Можно сказать, что избирательная система России в то время носила откровенно недемократический характер, который после принятия в 1907 г. нового закона о выборах еще более усилился. Первые в истории России относительно свободные и соревновательные выборы прошли осенью 1917 г., когда выбирали депутатов Учредительного собрания. Все цензы для избирателей были упразднены. Впервые была задействована пропорциональная избирательная система, которая принесла победу партии эсеров. Однако большевики, занявшие второе место по итогам выборов, захватили к этому времени власть и разогнали Учредительное собрание сразу же после начала его работы. При советской власти избирательная система претерпела определенную эволюцию. Вплоть до конца 30-х гг. XX в. проводились многоступенчатые выборы. Сначала избирались депутаты низовых Советов, а также делегаты съездов Советов различного уровня. В условиях установившегося тоталитарного диктаторского режима, голосование было открытым. Если в первые годы советской власти к выборам допускали некоторых представителей небольшевистских социалистических партий — меньшевиков, эсеров и анархистов, то после 1922 г. подобная практика прекратилась. Избирательное право, как и в царской России, не было равным, но теперь в качестве привилегированного социального слоя выступали не дворяне, а городские промышленные рабочие. Их голосов для избрания одного депутата или делегата требовалось гораздо меньше, чем голосов крестьян — самого многочисленного класса в СССР вплоть до начала 30-х гг. XX в. Тогда немалая часть населения Советского Союза вообще была лишена избирательного права и относилась к категории так называемых «лишенцев». В их число входили бывшие капиталисты, помещики, участники белогвардейского движения, священнослужители, а также члены их семей.
Избирательная комиссия Калужской области
Эволюция избирательной системы России.
Часть 1
Время первой русской революции 1905–1907 гг. стало началом формирования избирательной системы России. 11 декабря 1905 г. император Николай II издал закон, определяющий порядок проведения выборов в I Государственную думу. Изначально избирательное право распространялось только на мужскую часть населения. Выборы не были равными, а проводились по сословному признаку, для чего создавались так называемые «курии», например дворянская, мещанская, купеческая, крестьянская. Наибольшее представительство в составе коллегий выборщиков имели дворяне, составлявшие ничтожный процент населения Российской империи. Голосование было открытым, а выборы — многоступенчатыми. Можно сказать, что избирательная система России в то время носила откровенно недемократический характер, который после принятия в 1907 г. нового закона о выборах еще более усилился.
Первые в истории России относительно свободные и соревновательные выборы прошли осенью 1917 г., когда выбирали депутатов Учредительного собрания. Все цензы для избирателей были упразднены. Впервые была задействована пропорциональная избирательная система, которая принесла победу партии эсеров. Однако большевики, занявшие второе место по итогам выборов, захватили к этому времени власть и разогнали Учредительное собрание сразу же после начала его работы.
При советской власти избирательная система претерпела определенную эволюцию. Вплоть до конца 30-х гг. XX в. проводились многоступенчатые выборы. Сначала избирались депутаты низовых Советов, а также делегаты съездов Советов различного уровня. В условиях установившегося тоталитарного диктаторского режима, голосование было открытым. Если в первые годы советской власти к выборам допускали некоторых представителей небольшевистских социалистических партий — меньшевиков, эсеров и анархистов, то после 1922 г. подобная практика прекратилась. Избирательное право, как и в царской России, не было равным, но теперь в качестве привилегированного социального слоя выступали не дворяне, а городские промышленные рабочие. Их голосов для избрания одного депутата или делегата требовалось гораздо меньше, чем голосов крестьян — самого многочисленного класса в СССР вплоть до начала 30-х гг. XX в. Тогда немалая часть населения Советского Союза вообще была лишена избирательного права и относилась к категории так называемых «лишенцев». В их число входили бывшие капиталисты, помещики, участники белогвардейского движения, священнослужители, а также члены их семей.