Что нужно предусмотреть при бронировании жилья, чтобы не попасть впросак

Особенно, если вы едите на отдых в России

"Уж сколько раз твердили миру". А уж сколько раз обжигались мы сами!

История про камин

Когда заходит речь про обманутые ожидания при бронировании жилья в путешествиях, я вспоминаю старую историю. Достаточно давно мы нашей большой развесёлой компанией решили снять коттедж на выходные. Дело было зимой. Собирались покататься на лыжах, санках. Вечером — попеть под гитару. А потому решили не скупиться и снять коттедж с баней и камином.

Именно наличие камина сузило круг предлагаемых к съёму домов, а кроме того, почти на 25% увеличило стоимость аренды.

Вариант был найден, картинки коттеджа (и камина) были шикарные.
И вот долгожданные выходные настали. Мы приехали в назначенное место и встретились с хозяйкой, которая должна была дать нам ключи, продемонстрировать владения и забрать оплату. Приветливая и вежливая дама показывала нам коттедж. Камин оказался большим и красивым, как на картинке. Проходя мимо него, женщина небрежно бросила:

— Да, кстати, камин не трогайте. У него тяга не работает. Всё некогда наладить.

Нас было около пятнадцати человек. У всех разочарованно вытянулись лица, но никто не стал предъявлять претензий и качать права. Возможно, все понадеялись, что это сделает кто-нибудь другой. Ушлая хозяйка не могла не понимать, что именно наличие камина позволяет ей собирать с клиентов кругленькую сумму. Гораздо круглее, чем было бы в доме без камина.

Разговор с ней мог закончиться по-разному, но я почему-то вижу его сейчас так:
— Как же так? Ведь в объявлении сказано, что в доме камин.
— Верно. Вот же он стоит!
— Но он не работает! Мы хотели посидеть вечером у настоящего огня!
— В объявлении ничего не говорится о том, можно использовать его или нет. Вы же не спрашивали?

Действительно, если в отеле включен, скажем, завтрак, то нужно поинтересоваться, можно ли его "употребить", или просто "полюбоваться".

Как у Льисса Кэролла:
" — Знакомьтесь! Алиса, это пудинг!
— Пудинг, это Алиса! Унесите!Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!"

Перейдём же, собственно, "к нашим баранам". То бишь рассказу про Сочи.

Апартаменты в Сочи

С оказией я приобрела не очень дорогие билеты на самолёт в славный курортный город. Не смогла пройти мимо. Заметим в скобках, что в Сочи я ни разу не была, а потому решила, что будет интересно и познавательно.
(Спойлер: всё так и вышло, кроме цен и сервиса.)

Но вот жильё пришлось выбирать в большой спешке, потому что внезапно закрыли Турцию, цены моментально отреагировали и безбожно поднялись. А наши замечательные соотечественники, которым не привыкать быстро менять планы, споро смели всё предложенное на рынке.

Мы с сожалением присоединились к царившему тогда безумию и забронировали семейные апартаменты по космической цене. Даже знаменитый кэшбэк Мишустина не очень спасал положение.

Впрочем, апартаменты на фото выглядели вполне прилично. Отзывы были приторно положительные. Мы расслабились и стали ждать отдыха.

Самое главное, в чём нас не обманули — было само расположение отеля. В самом сердце Сочи. Рядом магазины, кафе, рестораны и, конечно же, море.

Пока мы ехали в такси из аэропорта, позвонил предупредительный администратор и поинтересовался, когда мы приедем. Не скрою, меня это обнадёжило. Также вежливо нас приняли, оформили документы и проводили в номер.

Правда, было непонятно, почему постельное бельё нужно было застилать непосредственно при нас. Заселение в номер в 14 часов, мы же приехали около восьми вечера. Мы переминались с ноги на ногу, сначала ожидая, что "вот сейчас придёт наша сотрудница с постельным бельём и всё сделает", потом что она наконец уже "сделает". Сотрудница не торопилась, встревала в наш разговор, и только когда мы совсем угрюмо замолчали, наконец закончила и ушла.

Очень хотелось принять душ.
Но... воды не было.
Снова побежали вниз на ресепшн.

— Ой, вы знаете, у нас ремонт. Отключили, что-то делают. Ну ничего, это не навсегда, включат обязательно!
"Не навсегда" обнадёживало.

В попытке спастись хотя бы от жары мы попытались включить заявленный в комнате кондиционер.
Кондиционер был на месте. Выглядел новым и рабочим. Правда, немного смущало то, что повешен он был высоко на стену, шнур питания расслабленно болтался. Ничего похожего на розетку рядом не было.
Что нужно предусмотреть при бронировании жилья, чтобы не попасть впросак - 914175909851
Кондиционер в номере (авторское фото)

Всё ещё уповая на чудо, мы снова спустились вниз поинтересоваться судьбой кондиционера.

— Да, — сказал нам администратор, недовольно поднявшись к "проблемным" жильцам, — Вы правы. Его пока не подключили.
Да, да! Ремонт. Мы помним. Правда, вы же уже год как открыты и работаете?
Портить настроение не хотелось. Принять душ не вышло, охладиться тоже. Но никто не может отнять у нас расположение отеля! Мы можем переодеться и отправиться погулять. А главное, наконец-то поесть (это отдельная история, я её ещё расскажу).

Прекрасно помня, что в номере заявлен утюг, мы наскоро осмотрели наш крошечный ("вместительный семейный") номер. Утюга не было. Позже выяснилось, что "утюг в номере" — это опция "возьми утюг на ресепш и потом принеси обратно". Скрепя зубы, мы снова спустились вниз, но никого уже не было. Администратор работал до девяти вечера.

Вскоре выяснилось, что:

1. В номере без кондиционера безумно жарко и душно. Особенно наверху, на "двуспальной кровати", расположенной над санузлом. Спать там было просто невозможно.
Что нужно предусмотреть при бронировании жилья, чтобы не попасть впросак - 914175910107
Кровать наверху (авторское фото)

2. Заявленный телевизор в номере есть. Есть (о чудо!) розетка рядом, вилка от питания в неё воткнута. Правда, нет антенны. Телевизор можно было включить, но вот посмотреть по нему было ничего нельзя.

3. "Душевая кабина" — это всего лишь отгороженный занавеской кусок санузла. При использовании душа вся "ванная комната" наполнялась водой, которую потом приходилось убирать самостоятельно.

4. В комнате было очень влажно, выданные полотенца не сохли. И поменяли их только на четвертые сутки, перед отъездом. Исключительно потому, что я поймала ту самую женщину, что застилала нам диван.

5. Уборка в номере заключалась в выносе мусора.

6. Были перебои с интернетом, но так как у всех нас был мобильный интернет, это не показалось нам таким уж важным.

7. "Вид на город" оказался видом на проезжую часть, по которой всю ночь гоняли разгорячённые байкеры. Закрыть окно не представлялось возможным (помним про неработающий кондиционер), потому приходилось "наслаждаться" непредусмотренной нами опцией.

8. Всеми любимый "шум ремонта" практически не смолкал. Это пробуждало нас как можно меньше времени проводить в отеле.

Во всей этой истории меня удивляли прекрасные отзывы об апартаментах на сайте в интернете. До тех пор, пока добрые люди не просветили меня, что написание отзывов покупается за сорок - пятьдесят рублей.

Что же, скажете вы, так-таки ничего хорошего в апартаментах с вами не произошло?

Вы что! Произошло!
Мы_были_в_отпуске_на_отдыхе! Уииииииииии!

Так что же делать чтобы в очередной раз не попасть в такую ситуацию?

1. Перед бронированием в обязательном порядке списываться (созваниваться) с администрацией отеля/апартаментов, дотошно уточняя наличие заявленных опций. Не стесняясь уточнить: "Фен в самом номере? Утюг в номере и только наш?" Также уточнить порядок и график уборки, смены полотенец и постельного белья. Наличие туалетных принадлежностей. Если вы говорите по телефону, разговор лучше записать.

2. Обязательно прочитать отзывы на самых разных площадках. Ни в коем случае не на сайте отеля/апартов, где "хозяева" могут удалить не понравившиеся отзывы. Обязательно обратить внимание на отрицательные. Можно спросить у писавших отзывы подробности, если позволяет сайт.

3. Если вы бронировали отель/апарты через агрегатор, обязательно уведомить сервис о расхождениях. Проследить, чтобы изменения были внесены на сайт.

4. Не лениться и самим написать правдивый отзыв со всеми плюсами и минусами. Победим систему! Если все будут регулярно это делать, то "купленные" затеряются среди настоящих.

5. Чтобы получить лучшую цену, перед покупкой стоит посмотреть цены на разных агрегаторах, желательно в режиме инкогнито. Иногда помогает изменение геолокации — стоимость номера может чудесным образом преобразиться.

Расскажите, а как вы бронируете жильё? Может, у вас есть свои полезные секреты?

Комментарии

Комментариев нет.