Учителя и ученики на полотнах художников

Федор Решетников «Опять двойка», 1952 г.

#ГодПедагога_и_Наставника
Учителя и ученики на полотнах художников - 953624215467
Хрестоматийная картина Федора Павловича Решетникова известна всем, она была включена в школьные учебники как типичный образец жанровой живописи, несмотря на то, что эмоционально школа на ней – средоточие всех печалей, место, вызывающее глубочайшую тоску. Изображенная Решетниковым простая домашняя сцена возвращала в советское искусство того времени камерный бытовой жанр. Первоначальный замысел произведения был иным, более «соцреалистическим» – «Опять пятерка». Разрабатывая содержание будущей картины, Федор Павлович ходил на уроки, наблюдал за учениками. И однажды стал свидетелем, как отличник не справился с ответом и получил неуд. Этот эпизод и подтолкнул художника изменить концепцию картины на прямо противоположную.
Сначала Федор Решетников задумал написать образцового отличника, заработавшего дежурную пятерку. Чтобы собрать материал, он пришел на урок в школу. Педагог вызвал отвечать лучшего ученика, но тот растерялся в присутствии гостя и не справился с простой задачкой. Гамма чувств на его лице поразила художника, он сделал множество набросков.
Учителя и ученики на полотнах художников - 953624297643
Изначально действие должно было происходить в классе, но затем Федор Павлович решил перенести его в семью. Реакция родных для ребенка важнее насмешек одноклассников, а, значит, и воздействие на зрителя будет сильнее. Но вот незадача — тот самый отличник Сережа, который оконфузился у доски, наотрез отказался позировать. В итоге роль двоечника блестяще исполнил сын бывшего соседа Решетникова — художника-авангардиста Густава Густавовича Клуциса, расстрелянного в 1938 году. Потрепанный портфель (кстати, мастер очень гордился его «портретным сходством» с оригиналом) одолжили у вратаря дворовой футбольной команды. Назидательный пафос разбавлен изображением верного пса. Чтобы удержать собаку на задних лапах, ее владельцу пришлось стоять с куском колбасы в зубах, прижимая лапы животного руками. В школьной программе СССР «Опять двойка» использовалась как эталон бытовой живописи, и по сей день пятиклассники пишут о ней сочинения. По мотивам знакомого сюжета снят один из эпизодов юмористического киножурнала «Ералаш» (124-я серия).

Сюжет

Семья встречает мальчика, который принес очередной неуд. Внешний вид ребенка выдает, чем он занимается вместо уроков: дворовые баталии, коньки, беготня. Мальчика радостно встречают собака и младший брат, которые хотят играть. Чуть поодаль сидит у стола мама, братишка на велосипеде. И еще дальше – сестренка в пионерском галстуке. Нарисованы и часы на стене, и дверь. И окно – вся комната
Учителя и ученики на полотнах художников - 953624369323

Потрясающе
Наш взгляд от мальчика переходит на его сестру, затем на мать и, следуя уже за ее взглядом, возвращается к мальчику. В центре композиции оказывается не конкретный объект, а нависшее чувство разочарования и тоски.
Учителя и ученики на полотнах художников - 953624391339

Интересные факты:
Решетников на картине «Опять двойка» изобразил обеспеченную семью.
Идею картины «Опять двойка» Решетников нашел в своей семье. Прообразом мальчика стала дочь художника Люба. У нее случались двойки, и в такие момента она, приходя домой, всегда норовила проскользнуть незамеченной на кухню. Ее расстроенное лицо, виноватый взгляд Решетников и сохранил для героя картины. Сам художник считал, что плохая оценка — это расстройство не только лично ребенка, но и родных, и близких, и всей страны.
На картине нет отца. По всей видимости, он погиб на войне, и мать одна воспитывает троих детей. Примечательные детали — ковер, велосипед и часы. Для 1952 года все это было показателем хорошего материального положения семьи.

Не понимаю. чего они так расстроились, двойка сегодня, завтра исправит, сама была двоечницей и ничего.
Фёдор Решетников задумал написать картину про отличника, который докладывает матери об очередной пятерке, и пошел в школу искать такого ученика. Учителя посадили художника в конце класса, он потихоньку наблюдал и зарисовывал. Ребята смущались, потому что думали: «Этот дядя с проверкой из гороно». Учитель вызвал к доске одного отличника и дал несложную задачу. Растерявшись, мальчик не мог решить задачу. От испуга он не понимал подсказок из класса. Стоял, молча крутя мел в руках, опустив голову. Этот случай помог изменить тему замысла. Героем получившейся картины «Опять двойка» художник сделал парнишку – живого и неглупого.

Множество подготовительных рисунков-эпизодов сделал Решетников, прежде чем приняться за картину.
Решетников подбирал для героя своей картины натурщиков-людей, похожих на тех, каких он видел. Во дворе однажды он увидел лопоухого вихрастого мальчишку-вратаря футбольной команды. Вот такой-то ему и был нужен! Он позвал мальчика в свою мастерскую, попросил спокойно постоять с опущенной головой. Но про двоечника на всякий случай ничего не рассказал. Возможно, вратарь тогда бы не согласился позировать.
Учителя и ученики на полотнах художников - 953624408747

Преданный пёс с радостью встречает своего хозяина

Вскоре художник решил ввести еще один важный персонаж. Это был пес, который никак не хотел стоять на задних лапах. Тогда художник купил колбасу. Хозяин собаки поднимал кусочек, и пес, вставая на задние лапы, с охотой за ней тянулся. А художник в это время рисовал. Так повторялось до тех пор, пока не кончилось все лакомство. Но к этому моменту эскиз уже был готов.
В следующих эскизах появились сестренка и младший брат. Подготовительная работа, наконец, была закончена. На подрамник натянут холст и поставлен мольберт. Углем наносит художник на холст рисунок. Все действующие лица находят свои места. Теперь можно начинать писать масляными красками. Они выдавлены на палитру из тюбиков. Художник берется за кисть. С каждым днем картина становится все ярче и выразительнее.

Мальчишки на картинах Федора Павловича Решетникова – это всегда увлеченные чем-то непоседы, из которых потом вырастают настоящие мужчины.

Комментарии

Комментариев нет.