Комментарии
- 26 сен 2024 19:21Андрей МенчиковВ малых городах Европы проводят референдумы - в какой цвет покрасить скамейки в городском парке.
- 27 сен 2024 01:58Галина Ромашина(Кузницына)Надеюсь фасад будет обшит композитной плитой или керамогранитом.Не хватает высоты сооружения при такой обьемности
- 28 сен 2024 06:19Наташа ЧерепановаПохоже на вход в бомбоубежище...
- 28 сен 2024 09:14Мария Тарасова ответила Наташе ЧерепановойВернее в крематорий
- Лидия АлександроваКомментарий удалён.
- 3 окт 2024 20:03Людмила УстюговаНа днях побывала в парке. Он ещё недостроен. Понравилось всё! Очень рада за Слобожан, что появится такое место отдыха, и для детей, и для людей постарше. Не стыдно показать гостям. Достойная входная группа.
- Лидия Александрова ответила Людмиле УстюговойКомментарий удалён.
- 12 окт 2024 15:49Людмила Устюгова ответила Лидии АлександровойЯ обычный житель города Слободского, ни в какой партии, ни в какой группировке не состою, ни чьи интересы, кроме собственных, не представляю.
- 6 ноя 2024 22:30Лидия Александрова ответила Людмиле УстюговойЗначит вы одна единственная, кому понравилось это сооружение. Почитайте отзывы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Признавашки Слободской
Вместо железобетона гипсокартон
Городской сад заметно преображается к лучшему. Это любимое не одним поколением слобожан общественное место стало победителем конкурса и участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Работы идут полным ходом и, по сообщениям городских властей, близки к завершению. Здесь уже появились пешеходные дорожки, современные объекты для молодежи, различные малые архитектурные формы. Многие из горожан, кто уже побывал на месте, высказывают положительные отзывы. Недавно стал прорисовываться образ новой входной группы в городской сад. А вот он очень не понравился жителям города и подвергнут резкой критике.
На этом месте до нынешнего строительства стоял другой объект, построенный ветеранами Великой Отечественной войны к 30-летию Победы. Горожане хорошо помнят полукруглую кирпичную ограду и две устремляющиеся в небо стелы. По рассказам свидетелей той эпохи, в 1974 году в городе повсеместно велась большая работа к празднованию 30-летнего юбилея Великой Победы. Благоустройство входной группы с улицы Советской на братские могилы курировал лично А.В. Загребин, председатель городского исполнительного комитета, участник Великой Отечественной войны.
Вероятнее всего, стелы были изготовлены на Слободском железобетонном заводе по специальному заказу и уникальному проекту. 9 Мая 1975 года мемориал братских могил был торжественно открыт. В архиве Слободского краеведческого музея сохранились фотоснимки с этих торжеств.
Нынешней весной, как только отгремели майские салюты, входная группа горсада попала под бульдозер. Горожане наблюдали, как рабочим не поддавались уроненные на землю, но несгибаемые стелы. Советский добротный железобетон не так просто разрушить. В те годы для такого святого места на стройматериалах не экономили. Цемент применяли высокой марки, а изнутри конструкции скрепляла толстенная арматура. С горем пополам, но мемориал входной группы все же утилизировали.
Сейчас на его месте выросло новое сооружение весьма странной архитектуры. Оно-то и не понравилось горожанам. Справедливости ради следует заметить, что, в соответствии с установленными требованиями, проект реконструкции городского сада проходил общественные обсуждения, что, несомненно, зафиксировано и запротоколировано. Дизайн и архитектура новой непонятной конструкции тоже обсуждались и общим списком утверждались широкой общественностью. Как говорится, формально не подкопаешься. Скорее всего, тогда никому и в голову не пришло, что привычный глазу слобожан, вписавшийся в городскую среду уникальный образ полукруглой ограды и две стелы будут снесены.
Еще наблюдательные слобожане обратили внимание, что новое сооружение, мягко говоря, объект не капитального строительства. Стены выполнены из гипсоволокнистого листа, который прикручивается к каркасу обычными саморезами. Даже непрофессиональному строителю очевидно, что по надежности и долговечности такие технологии уступают бетону и арматуре, которые стояли на этом месте прежде. Если постучать по стенке, внутри пустота.
Печальный опыт применения современных строительных материалов при реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» уже имел место в нашем городе. У всех перед глазами разрушающаяся пластиковая доска, из которой выполнен амфитеатр у памятника Грину за фонтаном в центре города. Подрядчик (к его чести), скорее всего, в рамках гарантийных обязательств каждый год производит ремонт. Но когда-то это закончится, и комфортная среда в историческом центре будет иметь потрепанный вид. Насколько долговечной и защищенной от посягательств вандалов окажется новая входная группа в городском саду, покажет время.